ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Туркменистан: В центре Ашхабада сносят сотни частных жилых домов без предоставления нового жилья

В центральной части Ашхабада власти Туркменистана опять разрушают частные жилые дома. Владельцам домов и их семьям велели пожить у родственников до решения вопроса о выделении им нового жилья. При этом власти не объясняют, в чем заключается необходимость посреди зимы оставлять без крова сотни семей, и был ли снос целых жилых массивов запланированным, передает Радио «Азатлык».

«Наши дома сносят в рамках так называемых мер по обустройству города. Так как нет ясного порядка выделения нового жилища, многим семьям велели пока пожить у родственников», - написала «Азатлыку» группа ашхабадцев.

Корреспонденты «Азатлыка», побывавшие на месте «обустройства», сообщают, что более сотни домов по улицам Йолотен, Говурдак и Оспенко, которые находятся в бывшем микрорайоне «8-марта» или «Восьмушка», уже снесены, и начат снос домов в прилегающих массивах. «Сносят дома в районах, которые известны среди местных жителей как «Верхоянка» и «Нохур аул». Эти районы прилегают к «Восьмушке», где дома уже сровняли с землёй», - рассказал общественный корреспондент «Азатлыка».

Из-за того, что жители не были заблаговременно оповещены о предстоящем сносе, и их дома разрушаются в холодные зимние дни, им приходится поспешно, по бросовым ценам распродавать стройматериалы, оставшиеся после сноса их домов, а также большую часть имущества, так как унести с собой всё это не представляется возможным. «Нам даже не дали время для того, чтобы мы сами могли разобрать наши дома на стройматериалы. Представители хякимлика вручают извещение и стоят над тобой, требуя срочно освободить жилище. В холодные дни в таких условиях не то, что разобрать дом, еле успеваешь собрать самое необходимое. То, что не успел собрать, пропадает. На улице уже дожидается пригнанная техника, и чуть ли не готова сравнять с землёй вместе с домом и тебя самого», - рассказал Бекдурды-ага, у которого на прошлой неделе разрушили дом.

Вместо снесённых домов жителям предлагают квартиры в жилых массивах «Мир-7» и «Коши». Но так как нет определённых и ясных критериев для выделения нового жилища, многим семьям предлагают пока пожить у родственников. Так, семьи, желающие получить квартиры в жилом массиве «Коши», говорят, что им придётся дожидаться нового жилища год-полтора. А до этого им либо предлагают пожить на съемной квартире, либо у родственников.

В то же время, семьи, которым повезло получить квартиры в жилом массиве «Мир-7», рассказывают, что новые жилища не совсем пригодны для проживания. «В том доме, где нам дали квартиру, как выяснилось, ещё не достроена котельная. Посреди зимы отопление квартиры будет дополнительной заботой. Необходимо будет приобрести электрические печи», - говорит Алтынай дайза.

Кроме того, власти не учитывают то, что во многих туркменских домохозяйствах обычно проживает несколько семей. И получается, что очень часты случаи, когда нескольким семьям выделяется 3-х или 4-х комнатная квартира, так как в документах по инвентаризации выделяемых квадратных метров указаны количество лиц, а не семей. А на обращения таких домохозяйств о выделении соответствующего количества квартир никто не реагирует. Также имеют место случаи, когда из-за незначительной ошибки в документации целые семьи остаются без квартиры. Как обычно, ни власти Ашхабада, ни хякимлик Копетдагского района не комментируют ситуацию, возникшую из-за поспешного сноса целых жилых массивов.

Следует отметить, что власти Туркмении практикуют снос частных жилых домов в Ашхабаде и его пригородах без предварительно согласования с местными жителями сроков и условий сноса. Зачастую людей просто выселяют на улицу. Правозащитные организации неоднократно выражали обеспокоенность нарушением прав граждан при сносе их домов.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25892
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments