ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: Суд оштрафовал голодавших нефтяников на $10 тысяч. Создан центр поддержки арестованных лидеров протеста

На заседании 23 января судья Мангистауского районного суда города Актау Жасулан Салиев обязал взыскать 3,594 миллиона тенге (более $10 тысяч) с двадцати восьми работников нефтесервисной компании «Oil Construction Company» (ОСС) за ущерб, нанесённый объявленной ими голодовкой в знак протеста против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан.

Как сообщает «Азаттык», ответчики заявили, что у них не было возможности ознакомиться с иском и нанять адвоката. Об этом они уведомили судью, который отказался удовлетворить их просьбу и вынес решение в пользу работодателя. Отметим, что среди ответчиков оказался и рабочий, не участвовавший в акции - он находился в этот период в неоплачиваемом отпуске.

На данный момент за участие в голодовке, расценённой казахстанским правосудием как несанкционированное публичное собрание, оштрафованы на суммы примерно от $140 до $350 двадцать шесть членов независимого профсоюза OCC, входящего в закрытую 4 января по решению суда профсоюзную конфедерацию. Сообщается, что административного суда ожидают еще четырнадцать работников OCC, проводивших в числе других голодовку без отрыва от производства на месторождении Каламкас.
Адвокат Гульнара Жуаспаева сообщила 24 января «Фергане», что ей, наконец, удалось встретиться с подзащитными - председателем профсоюза работников OCC Амином Елеусиновым и инспектором по труду этого профсоюза Нурбеком Кушакбаевым. К ней присоединился второй адвокат из Астаны Толеген Шаиков.

«Конечно, они ничего не признают, не подписывают, не дают никаких показаний, - кратко проинформировала Жуаспаева. – Но я встретилась с дежурными адвокатами, которые присутствовали на санкционировании судом ареста. Они говорят, что там будут ещё и другие статьи».

Толеген Шаиков обратил внимание на то, что его встреча с подзащитным проходила в комнате для встреч, оборудованной видеокамерой. «Да, именно так, в Казахстане адвокат встречается с подзащитным не наедине, а под видеокамерами. О какой адвокатской тайне после этого может идти речь?» - возмущается он.

Напомним, Амин Елеусинов на данный момент обвиняется в «присвоении или растрате вверенного ему имущества» и «сопротивлении полиции». Нурбеку Кушакбаеву вменили «участие в незаконной забастовке».

Между тем, как информирует незарегистрированный рабочий профсоюз «Жанарту», вчера в Актау на базе независимого профсоюза «Актау» был создан центр поддержки арестованных лидеров акции протеста. «По просьбе Координационного совета конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) доверенным лицом от лица трудового коллектива ТОО «Oil Construction Company» по представлению интересов арестованных назначен деятель профсоюза «Актау» и «Жанарту» Мухтар Умбетов», - говорится в сообщении.

Мухтар Умбетов сам находится под угрозой стать следующим в череде арестованных. В конце ноября 2016 года руководитель Мангистауского областного профцентра Федерации профсоюзов Казахстана (официальный профсоюз) Кайракбай Жанабеков написал заявление в областную прокуратуру на Мухтара Умбетова и ещё одного деятеля регионального независимого профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуова. Жанабеков заявляет, что «Актау» осуществляет свою деятельность в объединении, не прошедшем перерегистрации после вступления в силу закона «О профсоюзах». Кроме этого, Жанабеков обвиняет своих коллег в «поддержке забастовок, митингов, голодовок нефтяников в регионе», что, якобы, «разжигает социальную рознь».

На данный момент здание профсоюза OCC опечатано полицией, на профсоюзную кассу и документы наложен арест. Несмотря на это, рабочие смогли собрать необходимую сумму для привлечения адвокатов.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25882
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments