ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: Убившая свою подопечную няня из Узбекистана отправлена на принудительное лечение

Уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, осужденная за убийство четырехлетней девочки в Москве, направлена на принудительное лечение, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя прокуратуры Москвы Елену Россохину. «Поскольку судебное решение от 24 ноября прошлого года в отношении Бобокуловой не было обжаловано в апелляционном порядке, постановление Хорошевского суда Москвы 6 декабря того же года вступило в законную силу», - сказала Россохина.

По ее словам, Бобокулова «распоряжением ФСИН России помещена на принудительное лечение в одно из психиатрических стационарных учреждений специализированного типа на территории России». В прокуратуре отметили, что не получали заявление от потерпевшей стороны – матери убитого ребенка – о пересмотре позиции гособвинителя. Там пояснили, что решение суда было внесено на основании ходатайства прокурора, который исходил из результатов психолого-психиатрической экспертизы, на которой пришли к выводу о невменяемости няни и необходимости и принудительного лечения.

Хорошевский суд Москвы 24 ноября 2016 года признал Бобокулову виновной в убийстве малолетнего, уничтожении имущества путем поджога и заведомо ложном сообщении о взрыве, однако освободил ее от уголовной ответственности, так как она «совершила инкриминируемые ей преступления в состоянии невменяемости». Суд постановил отправить Бобокулову на принудительное лечение. Сама Бобокулова полностью признала свою вину во всех преступлениях.

Согласно экспертизе, за месяц до убийства у Бобокуловой на фоне психического расстройства развилось острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом религиозной направленности. По мнению медиков, женщина является невменяемой и нуждается в лечении в специализированном стационаре, так как ее действия могут быть опасны для окружающих.

Напомним, Гюльчехра Бобокулова, работавшая няней в семье, 29 февраля 2016 года убила свою подопечную – четырехлетнюю Настю, после чего подожгла квартиру. С отрезанной головой девочки она вышла к станции «Октябрьское поле» московского метро и, размахивая своей страшной ношей, стала кричать, что она террористка. При задержании Бобокулова не оказала сопротивления. Позже источников в правоохранительных органах Узбекистана сообщили, что Бобокулова страдает тяжелой шизофренией и уже около 15 лет состоит на учете в Самаркандском психоневрологическом диспансере.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25878
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments