ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Зачем в ташкентском метро считают людей? Рассматривается вопрос о бесплатном проезде для пенсионеров

Сотрудников всех 29 станций метро столицы Узбекистана обязали ежедневно отмечать количество пассажиров пенсионного возраста, спускающихся в подземку в течение светового дня. Является пассажир пенсионером или нет, определяют визуально, после чего делают отметку в специальных тетрадях. Подсчет пенсионеров связан со сделанным в ноябре прошлого года предложением Шавката Мирзиёева — тогда еще кандидата в президенты страны — о возможном вводе бесплатного проезда в метро для пенсионеров. Об этом сообщают собственные корреспонденты нашего агентства.

«Такая задача нам поставлена сверху, - говорят сотрудники Ташкентского метрополитена. - Как только в дверях появляется пожилой человек, мы тут же вносим пометку в свою отчётность. Так продолжается уже с начала января. Затем все сведения о «пенсионерском» потоке по всем станциям передаются руководству. Не знаю, как на других, но по своей станции могу сказать, что с десяти утра до четырёх часов дня в среднем проходит не более 50-60 человек пожилого возраста. Это количество как капля в море – в сравнении с гигантским отрядом работающих граждан и учащейся молодёжи».

Можно предположить, что малочисленность пенсионеров в общем потоке пассажиров Ташкентского метрополитена объясняется чисто техническими проблемами. К примеру, отсутствием на станциях лифтов и пандусов для инвалидов-колясочников.
Бесплатный проезд в столичном метрополитене и на других видах общественного транспорта в Ташкенте пока ещё не вводился, хотя сотрудники утверждают, что ждут такого постановления «со дня на день приказа». В городской транспортной компании «Тошшахартрансхизмат» («Ташгорпасстранс») тоже подтвердили актуальность данного вопроса, находящегося у руководства страны на повестке дня, но при этом сообщают, что «пока никаких специальных документов».

В ноябре прошлого года временно исполняющий обязанности президента говорил, что «с целью усиления поддержки старшего поколения со следующего года пенсионеры смогут бесплатно пользоваться метрополитеном в период с 10:00 часов до 16:00». Предусмотрен для них и ряд других мер поддержки, добавил он.
Предложение Мирзиёева о бесплатном провозе пожилых людей в метро вызвало оживленные дискуссии в соцсетях. Если некоторые пользователи приветствовали это доброе начинание, предложив от себя «добавить» в список льготников и малолетних школьников, то, с другой, нашлись и те, кто считает эту идею совершенно утопичной и губительной для и без того дышащего на ладан отечественного общественного транспорта.

«Я думаю, не только пенсионерам, но и школьникам тоже надо сделать проезд бесплатным. Раз мы узбеки, (то и) поступки наши тоже должны соответствовать этому», - пишет, в частности, юзер Ш.К.

«Людям, конечно, нужны льготы, но не таким утопичным путем. Нужна полная реформа транспортной системы. Но сейчас это никому не нужно, и дальше будет только хуже, если не одумаются» (A.L.).

«С одной стороны, понимаю народ и пожилых людей. Конечно, было бы приятно…, т.к. пожилым людям иногда приходится нелегко преодолевать даже одну остановку. Но и транспортные компании понять также можно - нет документа, нет урегулирования того или иного вопроса, ведь мы живем в правовое время. Предлагаю не обижаться на кого-либо и не критиковать, ведь у каждого своя правда - городу нужны деньги на содержание транспорта, работников компаний и т.д., а людям - удобство передвижения. Должен найтись баланс восполнения бесплатного проезда за счет чего-то другого» (A.T.).
http://www.fergananews.com/news.php?id=25875
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments