ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Казахстане на три года осудили бизнесмена за критику Владимира Путина в Фейсбуке

К трём годам лишения свободы приговорён в Актобе (Западный Казахстан) 46-летний бизнесмен и общественник Санат Досов за критику в адрес президента России Владимира Путина, высказанную в социальной сети Фейсбук, сообщает 27 декабря Nur.Kz.

Досов известен тем, что в 2003 году стал лучшим предпринимателем года и был председателем общественного объединения «Ихтияр», которое работало с мусульманами.

На своей странице в Фейсбуке Досов неоднократно публиковал критические высказывания о личности и политическом курсе Путина. В частности, он писал: «Путин разваливает страну! Никто не будет нападать, сам народ поймёт и тогда трудно будет что изменить! Русский останови фашизм на своей земле!» - и негативно отзывался о представителях русской национальности, передаёт Aktobe Times.

По информации издания, некий житель Семея завёл с Досовым дружбу в Фейсбуке, затем вступил с ним в полемику, а в июле 2016 года пожаловался на действия Досова министру внутренних дел Казахстана. В итоге бизнесмена обвинили по части 1 статьи 174 («Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести с использованием сетей телекоммуникаций») Уголовного кодекса Казахстана.

По словам адвоката, Досов признал, что часть размещённых на его странице записей действительно принадлежит ему, но к некоторым не имеет никакого отношения: по его мнению, его страницу кто-то взломал.

Санат Досов признал вину и раскаялся. Он просил суд не лишать его свободы, так как на иждивении у него шесть детей, четверо из которых - несовершеннолетние. Его адвокат не согласен с приговором и намерен его обжаловать утверждая, что в действиях Досова нет криминала.

Ранее «Фергана» сообщала, что в последнее время в Казахстане участились процессы против интернет-пользователей, почти в каждом из них фигурирует статья 174. Подробнее об этом – в материале «В круге третьем. Как и за что в Казахстане осуждают пользователей социальных сетей».
http://www.fergananews.com/news.php?id=25792
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments