ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

ПАУ: Задержанная в России девушка обнаружена в секретном спецприёмнике МВД Узбекистана

В секретном спецприёмнике МВД Узбекистана обнаружена двадцатилетняя Айла Сафронова, которая была задержана в России и депортирована в страну предполагаемого происхождения. Об этом «Фергане» сообщила лидер ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елена Урлаева.

Ситуация, в которой оказалась Айла, не совсем прозрачна, вызывает много вопросов. По словам её матери Натальи Сафроновой, переданных сайтом Park72.Ru, до 1999 года женщина жила на Украине. В силу неких обстоятельств Наталья Сафронова осталась без жилья, денег, документов, памяти, чуть живая и с двумя детьми на руках. С 1999 по 2012 годы они жили в России, в Нефтеюганске. Сафронова пыталась восстановить паспорт и свидетельства о рождении детей, но социальные службы не помогли ей в этом. Без документов детей не брали в школу. Обращалась ли Сафронова за помощью в консульство Украины – не сообщается.

Она не нашла другого выхода, кроме как сделать поддельную ксерокопию паспорта. Причём узбекского – помогли знакомые узбеки. В новом «документе» она указана как Хайитова Саодат Чаршанбиевна, уроженка Узбекистана, а её дети Денис и Айла Сафроновы - как Хайитов Навруз и Умирова Зари Ахмад кызы. С помощью этой ксерокопии удалось устроить детей в школу.

Потом женщине удалось разыскать своего мужа и в 2012 году она вернулась с детьми на Украину, где восстановила документы. Жили в Славянске. В 2014 году муж, который воевал на стороне антиправительственных сил, был убит, а Сафронова с детьми приехала в Россию в качестве беженцев. По её словам, по дороге их автобус обстреляли, а вещи и документы сгорели. Генконсульство Украины взамен сгоревших паспортов выдало новые, но их в России признавать отказались и отобрали. Семье отказали во временном убежище и пригрозили депортировать в Узбекистан. По словам Сафроновой, Узбекистан её и детей своими гражданами не признаёт, а на Украину им вернуться не дают.

Тем не менее, несмотря на отсутствие паспорта (?), дочери Натальи Айле удалось поступить в Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса. Утром 7 декабря 2016 года её задержали на улице сотрудники УФМС по Тюменской области (в начале апреля 2016 года ФМС была упразднена как отдельная служба, в составе МВД образовано Главное управление по вопросам миграции. – Прим. «Ферганы»). Сначала доставили в полицию, затем привезли в Центр временного содержания иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих депортации или выдворению за пределы России. Суд, где будет принято решение о принудительной депортации Айлы, должен был состояться 14 декабря, но 12 декабря девушку, не предупредив родственников, депортировали в Узбекистан под именем Зари Умировой.

Сафронова и помогающие ей люди обратились за помощью к правозащитнице Елене Урлаевой, которая 22 декабря заявила в милицию по телефону 102 о тайном похищении Айлы Сафроновой. Спустя 40 минут в квартиру к Урлаевой пришёл сотрудник милиции и записал всю имеющуюся информацию о депортированной девушке. А правозащитница направила президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, в котором сообщила, в частности, следующее: «В силу вопиющих трагических обстоятельств, случившихся с Сафроновой Айлой Максимовной, мы вынуждены лично к Вам обратиться. Сафронову Айлу Максимовну сотрудники Тюменского УФМС 7 декабря 2016 года тайно похитили на улице, поместили в Центр временного содержания иностранных граждан, шантажировали, требуя, чтобы мама явилась в центр. У мамы Айлы Сафроновой Натальи имеется онкологическое заболевание, после похищения Айлы ей стало хуже, и она попала в больницу. Тюменское УФМС 12 декабря 2016 года Сафронову Айлу тайно, без судебного решения о принудительной депортации, без вещей, без денег, без документов на руках, без знания узбекского языка, без специальности, без жизненного опыта, тайно посадило в самолет в наручниках и депортировало в Узбекистан незаконно под предлогом, что она якобы является гражданкой Узбекистана Умировой Зари. Судебного решения о признании Сафроновой Айлы гражданкой Узбекистана Умировой Зари нет и не может быть. так как она всю жизнь выросла и жила в России в течение 18 лет, в Нефтеюганске, за исключением двух лет проживания на Украине и в Тюмени - два года».

Урлаева разыскала «объект», в котором тайно содержится Айла Сафронова. «На пикете у МВД Узбекистана сотрудники этого ведомства заверяли меня, что такой русской Сафроновой нет в Узбекистане, что незаконной депортации у Узбекистана не бывает и они не могут предоставить информацию о местонахождении этой девушки», - говорит Урлаева.

По её словам, «объект расположен недалеко от аэропорта в Ташкенте, рядом с массивом Башлык, далеко от проезжей дороги, он законспирирован, нет никаких названий у проходной, сверху ограждён колючей проволокой, начальника этого вероятного спецприёмника зовут Акмаль Бобожонов».

Урлаева сделала несколько фотографий «объекта». Её удалось встретиться с Айлой Сафроновой и передать ей продукты. После чего правозащитница устроила пикет у здания посольства России в Узбекистане с требованием срочно вернуть Айлу её семье. Милиционеры, стоявшие у посольства, посоветовали Урлаевой бросить своё заявление в ящик для корреспонденции, заверив, что заявление передадут российскому послу.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25791
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments