ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Упоминание имени премьер-министра помогает правозащитникам и подстёгивает милиционеров

Ташкентские правозащитники фиксируют случаи, когда упоминание премьер-министра Узбекистана, временно исполняющего обязанности президента Шавката Мирзиёева помогает бороться с преступлениями, ускоряя работу милиции.

Как рассказала «Фергане» глава ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елена Урлаева, 10 ноября 84-летняя жительница Ташкента Нина Сахарцева рассказала ей о том, что 1 апреля 2016 года в её квартиру проник вор, который похитил 700.000 сумов ($224 по официальному курсу или $100,7 по курсу «черного рынка») и пенсионную книжку. Позже пенсионная книжка была подброшена, и участковый милиционер отдал её следователям Яшнабадского РУВД Атабеку Пахриддинову и Азизу Мусульманов, чтобы те сняли отпечатки пальцев вора и нашли его.

Но прошло уже восемь месяцев, а вор до сих пор не найден. Нина Сахарцева не раз просила следователей вернуть ей хотя бы пенсионную книжку, но получала отказ. В отчаянии пенсионерка написала жалобы в разные инстанции, в том числе обратилась в офис либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеп), выдвинувшей в президенты Шавката Мирзиёева.

Узнав о проблеме, Елена Урлаева сразу же позвонила в милицию по номеру 102 и сообщила, что Нине Сахарцевой не возвращают пенсионную книжку. Через 15 минут к пенсионерке приехали два милиционера – Исмоилов и Исхаков, которые созвонились со следователями, после чего сообщили, что пенсионную книжку уже везут. Урлаева показала Исхакову копии жалоб, адресованных Шавкату Мирзиёеву, милиционер сразу ушёл и вернулся примерно через 30 минут – принёс пенсионную книжку и 700.000 сумов. Он попросил Нину Сахарцеву написать, что претензий к милиции она не имеет. Таким образом, имя Шавката Мирзиёева помогло быстро решить проблему пенсионерки, уже не ожидавшей возвращения украденных денег.

Елена Урлаева рассказала еще об одном таком случае. В августе 2016 года в Ангрене в дом предпринимательницы Хабибы Абдуллаевой ворвались Дильшод и Ильёр Турдикуловы, которые под угрозой убийства забрали полтора миллиона сумов ($480 по официальному курсу или $216 по курсу «чёрного рынка»). Они пригрозили убить всю семью Абдуллаевой, если она кому-либо пожалуется, и заявили, что у них есть друзья среди сотрудников СНБ (Службы национальной безопасности). Хабиба Абдуллаева три месяца находилась в состоянии стресса и страха, отчего у неё резко ухудшилось состояние здоровья.

31 октября к предпринимательнице приехала Елена Урлаева. Выслушав Абдуллаеву, она позвонила в милицию и сообщила об ограблении. Вначале милиция не хотела принимать какие-либо меры, но правозащитница заявила, что обо всём расскажет Мирзиёеву. Спустя полчаса в дом Абдуллаевой приехали милиционеры и опергруппа, а на следующий день братья Турдикуловы вернули Абдуллаевой деньги и принесли извинения за свои действия.

По мнению Елены Урлаевой, милиционеры состоят в сговоре с грабителями и даже сами организовывают кражи, но по какой-то причине они панически боятся премьер-министра Шавката Мирзиёева. «Каким образом милиционеры закроют дела по этим кражам?» - задаётся вопросом правозащитница.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25593
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments