ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Евросоюз и Узбекистан провели в Брюсселе очередное обсуждение вопросов защиты прав человека

Европейский Союз и Республика Узбекистан провели 8-9 ноября 2016 года в Брюсселе очередное, 13-е заседание Подкомитета по юстиции, внутренним делам, правам человека и связанным с этим вопросами, сообщается на сайте European Union External Action. Делегацию Узбекистана возглавлял заместитель министра юстиции Нодир Джураев, а делегацию ЕС - г-н Тойво Клар, руководитель Отдела Центральной Азии Европейской службы внешних отношений.

«Встреча прошла в конструктивной и открытой манере, с обсуждениями, охватывающих широкий круг тем, в том числе по вопросам дальнейшего развития сотрудничества», - говорится в распространенном пресс-релизе.

«Узбекистан отметил наличие прогресса в искоренении детского и принудительного труда при сборе урожая хлопка, а также факт ратификации конвенций Международной организации тура (МОТ). Обе стороны подчеркнули важность непрерывного мониторинга и сотрудничества с международными и региональными организациями, такими как ООН, МОТ или ОБСЕ», - говорится в сообщении.

ЕС приветствует тот факт, что для наблюдения за президентскими выборами в Узбекистане 4 декабря 2016 года в страну была приглашена полноценная миссия наблюдателей ОБСЕ. На встрече были также обсуждены проблемы, связанные со свободой выражения мнений и религии, пенитенциарной системы, прав женщин и уязвимых групп населения, в том числе, причем, обсуждение касалось и конкретных случаев.

ЕС признал значительные усилия Узбекистана по модернизации соответствующего законодательства, например, предстоящую реформу судебной системы, проект закона о борьбе с коррупцией и меры по улучшению делового климата.

В ходе переговоров были затронуты такие вопросы, как рост экстремизма и радикализации, а также борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, миграция и управление границами.

В рамках подготовки к заседанию подкомитета ЕС встретился с представителями узбекистанских НПО, государств-членов ЕС, а также другими международными партнерами, - говорится в распространенном сообщении.

Источник — EEAS.europa.eu. Перевод на русский язык © «Фергана»
http://www.fergananews.com/news.php?id=25591
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments