ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане охотно раскупают американское военное обмундирование



В Узбекистане растет спрос на американское военное обмундирование, неизвестно какими путями попадающее на рынки страны. Многие жители Ташкента предпочитают американские ботинки, штаны, рубашки и куртки узбекским и китайским товарам, несмотря на то, что, как правило, американская военная форма далеко не новая и, по сути, относится к категории обычного Second Hand (дословно – «вторые руки») - это одежда, обувь и другие вещи, бывшие в употреблении, уцененные или не проданные в определенный срок в магазинах. - Прим. ред.). Каким образом эта продукция попадает на рынки Ташкента - неизвестно, однако народ явно счастлив оттого, что по умеренной цене может приобрести одежду и обувь на порядок более качественные, чем изготовленные узбекскими производителями.

 

Приобрести американское военное обмундирование можно на Янгиабадской барахолке. Среди прилавков с товарами, попавшими в Узбекистан по линии гуманитарной помощи, которая естественным путем угодила не к адресатам, а на рынок, имеется несколько, занятых предпринимателями, специализирующимися на торговле American Military. В ассортименте - военные рюкзаки, кепки, камуфляжная форма, ботинки на зимний и летний сезоны. Обувь пользуется у покупателей особой популярностью.

При этом цены низкими не назовешь. Так, например, самая потрепанная пара американских военных ботинок из прочной воловьей кожи стоит от 80.000 сумов ($40). Но покупатели считают, что «лучше больше заплатить и долго пользоваться, чем пожадничать и взять плохую обувь». Такую, как, например, обувь отечественного производства. «В узбекских сапогах холодно и «летят» они быстро, а у американских подошва сплошная и надежная, не разламывается пополам», - пояснил мне один из покупателей.

Продавцы неохотно рассказывают, откуда и какими путями поступает к ним товар, но заверяют, что на складе его много и любого размера: «На складе есть, вы только скажите, когда в следующий раз придете, мы вам принесем». «А где у вас склад?», - спрашиваю я. Продавец замялся и махнул рукой: «Да там... Это гуманитарная помощь, американцы дешево продавали, кто успел тогда приобрести по сто-двести пар, тот теперь и торгует».

Как выяснилось, основная часть товаров была закуплена еще во времена существования американской авиабазы Карши-Ханабад, которая в конце 2005 года была изгнана из Узбекистана в ответ на критику руководства США в адрес президента Ислама Каримова за события в Андижане. «Американцы, уезжая, сбывали все ненужное, поэтому тот, кто успел хорошенько затариться, тот и раскручивается все эти годы», - пояснил один из продавцов.


Черные ботинки – зимние, в них не замерзнешь. Фото ИА «Фергана.Ру»

На прилавках присутствовали истрепанные высокие шнурованные ботинки песочного цвета, идеальным образом вписывающиеся в пейзаж выжженной солнцем пустыни где-нибудь в Ираке или Афганистане. Плотные на ощупь, с тяжелой подошвой, на которой не видно швов и остатков клея, словно слитой с верхней частью обуви.

«Различия между настоящими ботинками и подделкой - в швах. Обувь песочного цвета - для осенне-летнего периода, черные рассчитаны на зимние холода. В них можно без опаски по лужам шлепать, по горам ходить и не бояться того, что домой вернешься босиком. Очень удобна быстрая шнуровка, быстро сохнут, на ноге сидят довольно комфортно. В них всегда тепло, а главное – они долговечные», - объяснил мне примеряющий обувь покупатель.


Торговцы подберут вам американскую обувь нужного размера. Фото ИА «Фергана.Ру»

На вопрос есть ли возможность приобрести новую, неношеную ранее пару ботинок, торговец ответил, что можно, но придется подождать некоторое время: «Может, через месяц, а может и через две недели появятся такие, точно не могу сказать». Но заверил в том, что в ближайшее время обязательно прибудет новая партия американского обмундирования. «Будет вам новая пара, надо только очередной поставки дождаться. Когда американцы везут своим, некоторые пары обуви могут помяться под прессом груза, и они их списывают. А мы потом забираем. Их никто даже в руках не держал, не то чтобы носил. Будут вам вместе с бирками, лейблами и коробкой», - пообещал продавец. Коммерсант так и не объяснил, откуда именно ему привозят новую американскую форму.

Несмотря на то, что военной базы в Ханабаде не существует с 1 января 2006 года, американское военное обмундирование непонятным образом продолжает поступать на рынки Узбекистана. Вероятно, его завозят из Афганистана, где сейчас находятся американские войска. Это частично подтвердил один из продавцов на рынке: «Раньше товар брали с военной базы в Кашкадарье, сейчас привозим через таджикскую границу [из Афганистана]». Таким образом, подержанное американское обмундирование стало вторым экспортным товаром Афганистана после наркотиков.

«Вывернув любую вещь наизнанку, будь то камуфляжные штаны или армейские ботинки, вы найдете специальные бирки, которые и отличают данные вещи от китайских подделок. Приобретение стоит вложений, прослужит долго - это обещаем», - убеждают торговцы в один голос.


Солдатские кирзовые сапоги узбекского производства. Фото ИА «Фергана.Ру»

Действительно, обувь аналогичного качества, но узбекского производства на рынках Ташкента найти невозможно: ее просто нет. Китайские зимние ботинки стоят от 50.000 сумов и выше ($25), но покупатели недовольны ими: «Все на клею, месяц поносишь - уже «разлетаются». Сделаны будто для одноразового использования. А что с продавцов возьмешь? Закупают ведь самый дешевый китайский ширпотреб. Цена вроде не заоблачная, но качество никуда не годится, на ремонт потом больше денег уйдет».

Кстати, на Янгиабадском базаре есть огромный выбор и узбекской военной формы: от зеленого милицейского обмундирования до солдатских кирзовых сапог. Последние стоят всего 16.000 сумов ($8). Однако покупателей здесь существенно меньше. «Лучше американские поношенные ботинки несколько лет проносить, чем вот такие каждый месяц покупать», - резюмировал покупатель, подобравший себе, наконец, пару прочных военных ботинок.

Соб. инф.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments