ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: В Петербурге закрыто дело о смерти пятимесячного Умарали Назарова. Виновных нет

В Петербурге прекращено уголовное дело по факту смерти пятимесячного Умарали Назарова – сына мигрантов из Таджикистана. Дело закрыто «в связи с отсутствием события преступления». Следствие пришло к выводу, что мальчик умер в результате осложнений от вирусной инфекции, подтвердив, таким образом, выводы судмедэкспертизы. «Каких-либо факторов, в том числе «внешних условий», способствовавших наступлению смерти, не установлено. Недостатки оказания медицинской помощи, которые бы оказали влияние на течение основного заболевания и его исход, отсутствуют», - сообщает сегодня региональное управление Следственного комитета России.

В нем указывается, что «дефектов оказания медицинской помощи ребенку не выявлено». Не найдено также «злоупотреблений должностными полномочиями или их превышения в действиях сотрудников УФМС и полиции». «Фактов совершения действий, от которых могла бы наступить смерть ребенка по неосторожности, не установлено», - отмечается в сообщении.

Адвокат семьи Назаровых Ольга Цейтлина ранее заявляла, что защита не верит в справедливость и эффективность расследования и намерена обращаться в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что неделю назад, 13 октября, спикер парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров на встрече в Душанбе поблагодарил председателя Совета Федерации России Валентину Матвиенко за помощь таджикским мигрантам. При этом Зухуров упомянул дело Умарали Назарова. «Данное происшествие разрешилось благодаря Вашему вмешательству, а виновные были наказаны по справедливости», - цитирует спикера «Азия-плюс». Похоже, что с благодарностью г-н Зухуров поспешил.

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября 2015 года, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении, паспортов родителей и в присутствии родителей и бабушки. По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось. Обнародованное заключение судмедэкспертизы поставили под сомнение многие врачи. Кроме того, анализ крови, взятый у Зарины Юнусовой в Таджикистане, показал отсутствие у нее ЦМВ.

По факту гибели малыша было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Менее чем через месяц после смерти Умарали судебные органы Петербурга приняли решение о выдворении Зарины с территории России, куда ей закрыт въезд на ближайшие пять лет. В ночь на 16 ноября женщина вернулась в Таджикистан вместе с телом ребёнка, где в тот же день малыш был похоронен.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25504
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments