ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Преподаватели и студенты Славянского университета в Душанбе подтверждают проблемы с русским языком в вузе. Ректор утверждает обратное

По следам опубликованного «Ферганой» открытого письма преподавателей Российско-таджикского (Славянского) университета (РТСУ) наши коллеги из информагентства «Азия-плюс» побывали в вузе, чтобы проверить изложенные в письме жалобы. Расследование, проведенное корреспондентом «Азии-плюс», подтвердило наличие большинства проблем, на которые указывают авторы письма.

Напомним, что в своем анонимном обращении на имя спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко группа преподавателей призвала российские власти обратить внимание на накопившиеся в университете проблемы, в частности плохое владение студентами русским языком, перебои с оплатой труда преподавателей и другие. Причиной этих проблем сотрудники РТСУ считают неэффективное управление вузом.

Все опрошенные «Азией-плюс» в РТСУ студенты и работники вуза также пожелали остаться неназванными. Опустим технические моменты – работу сантехники и канализации в недавно сданном в эксплуатацию новом корпусе РТСУ – они не столь существенны. Обратимся к более серьезным вопросам, связанным с учебным процессом в вузе и с оплатой труда сотрудников. Приведем по этому поводу отрывок из материала коллег (с купюрами):

«Все преподаватели университета подтвердили, что в начале каждого календарного года им задерживают зарплату на три месяца. Они также подтвердили свое обращение в Федерацию независимых профсоюзов Таджикистана, что, впрочем, не дало никаких результатов и, как приводится в письме, «свелось к выяснению того, кто написал жалобу».

- В этом году отмечались две юбилейные даты: 25-летие независимости страны и 20-летие РТСУ. Все работники вузов страны получили премии. А преподаватели и сотрудники РТСУ, несмотря на двойной праздник, не получили никакой премии. Все преподаватели в этом году работали без отпуска, потому что были привлечены к маршировкам. Официально нам выплатили отпускные, и всё на этом, - говорит один из преподавателей вуза.

Одним из пунктов письма было игнорирование обращений профессорско-преподавательского состава, связанных с оплатой, и даже пренебрежение к преподавателям. …По словам одного из преподавателей, они ежегодно подписывают трудовые договоры, в которых прописана сумма оплаты их труда, но на самом деле получают намного меньше.

- В моем трудовом договоре указана сумма чуть меньше 18 тысяч российских рублей, но на руки я получаю чуть больше тысячи сомони. На мои вопросы бухгалтерия указывает, что перерасчет производится по курсу Нацбанка, часть уходит на налоги. Конкретных ответов мы не получаем, - сетует другой педагог.

Претензии относительно приобретения канцтоваров, оборудования аудиторий кондиционерами, жалюзи и ремонта помещений в «старом» корпусе за свой счет подтвердилась частично.

…Главный вопрос, затронутый авторами открытого письма – это кризисное состояние учебного процесса и уровень владения русским языком, на котором ведется обучение в РТСУ. Преподаватели подтвердили приведенное в письме нарушение правил восстановления студентов и сдачи академических задолженностей.

- Действительно, в прошлом учебном году были случаи сдачи студентами более 10-15 академических задолженностей, тогда как по Положению о порядке перевода и восстановления обучающихся разница должна составлять не более пяти учебных дисциплин. Это действительно один из показателей снижения качества образования в РТСУ, - говорит один из педагогов вуза.

Проблему незнания студентами русского языка, на котором ведется обучение в РТСУ, подтвердили не только преподаватели вуза, которые указывают, что 90 процентов студентов, принимаемых уже второй год через Национальный центр тестирования, не владеют языком даже на бытовом уровне.

- Все они выпускники национальных школ с таджикским языком обучения, и тестирование проводится на таджикском языке. В результате к нам приходят студенты, не владеющие даже базовым русским языком! – говорят преподаватели. За доказательствами далеко идти не пришлось…

Обращаемся к группе студентов: «Ребята! Где расположен экономический факультет?» «И чи мега?», «Кияй и?» («Что он говорит?», «Кто это?» (реплики на таджикском). – Прим. «Ферганы») – обмениваются репликами беседующие девушки. Пришлось перевести свой вопрос на таджикский. Как выяснилось, это были студенты первого и второго курсов филфака…».

В день посещения вуза корреспонденту издания не удалось взять комментарий у руководства РТСУ – его попросили прийти в приемный день. На встрече с журналистом ректор Нурали Салихов назвал «безосновательными» и «провокационными» указанные в письме факты. «Обвинения относительно несправедливого распределения бюджета, ремонта помещений и закупки оборудования за счет студентов и преподавателей, проблемы восстановления студентов и сдачи академических задолженностей безосновательны, - указал ректор.

– Совсем недавно проводились проверки со стороны Минобрнауки, Счетной палаты РФ и других структур, никаких нарушений выявлено не было. Авторы письма лукавят относительно игнорирования их обращений со стороны руководства вуза», - сказал он, признав, тем не менее, проблему с задержкой зарплат и стипендий.

Нурали Салихов также отметил, что премии в честь юбилея вуза, действительно, не выдавались, «но в ближайшие дни отличившиеся преподаватели и студенты будут поощрены денежными вознаграждениями, и не только. Но только отличившиеся, уравниловки не будет». По его словам, «то, что якобы некоторые преподаватели не владеют русским языком, ведут занятия и принимают экзамены на таджикском», не соответствует действительности. Как и то, что многие студенты тоже все владеют русским языком – есть только «единичные случаи».

В комментариях к опубликованному «Ферганой» письму преподавателей также присутствует реплика аналогичного содержания якобы от «пресс-центра РТСУ», однако официального ответа от руководства вуза наша редакция так и не получила.

Понятно, что администрация РТСУ защищает «честь мундира». Вместе с тем, о том, что в вузе сложилась нездоровая ситуация, сигнализируют уж слишком многие свидетельства, в том числе комментарии под материалом «Азии-плюс». Само то обстоятельство, что люди боятся открыто обсуждать наболевшие проблемы, говорит о возможной неадекватной реакции со стороны руководства, когда вместо поиска путей решения этих проблем может последовать увольнение слишком переживающих за вуз работников.

Однако шила в мешке не утаишь, и если студенты не говорят по-русски, то убедиться в этом не составляет никакого труда. Возможно, найти «3000 представителей славянских народов студенческого возраста» в Таджикистане на самом деле весьма сложно. Но учебный процесс в вузе, выпускники которого получают корочки российского образца, должен проводиться на русском языке, тем более что руководство Таджикистана неоднократно заявляло о своей приверженности поддержке изучению русского языка во всех учебных заведениях страны. Поэтому требования к владению «великим и могучим» как студентами, так и преподавателями РТСУ необходимо повысить. Иначе вуз не оправдывает своего статуса и названия, не выполняет своей миссии проводника русского языка и культуры, и не соответствует российским стандартам качества образования.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25501
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments