ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Убивающие в тишине. Почему Узбекистан молчит о своих маньяках

Один из фотороботов газалкентского маньяка

В Ташкентской области Узбекистана, похоже, объявился маньяк. Об этом стало известно, когда в конце августа Газалкент, небольшой городок в шестидесяти километрах от столицы, потрясло страшное преступление: на городском рынке, фактически на глазах у множества людей была похищена, а затем изнасилована и убита трехлетняя Самира Абдусалимова. По роковому стечению обстоятельств тот день был днем ее рождения, и родители привезли ее из Ташкента погостить у бабушки. Преступник специально выслеживал девочку, и, выждав момент, когда она на несколько минут отошла в сторону, схватил ее и скрылся. Тело Самиры впоследствии было обнаружено на территории заброшенного мраморного завода.

Похищение произошло 24 августа возле продуктового магазина № 4, расположенного посреди ряда подобных магазинчиков на продуктовом рынке Газалкента. Хозяйка магазина рассказала, что в тот вечер у нее, как и обычно, шла бойкая торговля, и возле прилавка дожидались своей очереди несколько человек. Среди них были и бабушка с внучкой, маленькой Самирой. Бабушка стояла в очереди перед кассой, а девочка немного в стороне, возле второй выходной двери (магазин проходной). Женщина обратила внимание, что девочка была очень красива: «У нее такие кудряшки были, ну Пушкин настоящий!»

Объявление о розыске и фоторобот газалкентского маньяка
Объявление о розыске и фоторобот газалкентского маньяка


«Я заметила, что на стеклянный прилавок оперся мужчина примерно 35-45 лет, - продолжает хозяйка магазина. - И он незаметно, тихонько, протянул девочке конфету «Милки вэй». Девочка стояла рядом, и я решила, что это ее отец. Еще подумала: «Чего это он так незаметно дает ей конфету?» Потом сказала ему: «Ну-ка, не опирайтесь на прилавок, еще стекло разобьете!» Он выпрямился, отодвинулся – лицо у него нестрашное было, даже наоборот, довольно приятное. Он все время поигрывал мобильным телефоном, потом на минуту вышел – может, позвонил кому, а может, вид сделал, - но потом вернулся: мне, говорит, еще рис купить надо. И ждет, когда покупатели закончатся. А девочка в этот момент ела мороженое – ей бабушка купила. Но наверное, мороженое капало на пол – я потом заметила, что пол испачкан, - и бабушка велела внучке подождать на улице. Я что-то взвешивала, пересчитывала деньги – в общем, уже не обращала на них внимания».

Сделав покупки, бабушка вышла на улицу и обнаружила, что внучки там нет. Встревоженная хозяйка тоже вышла следом за ней, и вместе они стали искать девочку. В это время подошла какая-то ее знакомая и спросила, кого они разыскивают. Получив ответ, она сказала, что видела, как некий мужчина, держа девочку на руках, быстро бежал по улице, - она еще решила, что это отец с дочкой опаздывают на автобус или на маршрутку. Сама девочка при этом молчала, не кричала и не плакала.

Женщины подняли шум, стали вызывать милицию, а затем, не дожидаясь прибытия милиционеров, подбежали к таксистам и привлекли их к поискам. На какой-то машине они стали ездить по улицам, высматривая похитителя по всему Газалкенту. Бесполезно. Сотрудники милиции прибыли лишь через несколько часов, после чего вяло и безразлично стали записывать показания очевидцев.

По мнению хозяйки магазина, маньяк заприметил и стал выслеживать Самиру задолго до похищения – известно, что в одном из соседних магазинов он специально купил несколько конфет, после чего стал дожидаться удобного момента, когда девочка отойдет от бабушки и ее можно будет подманить. Вероятно, он поджидал ее на улице и, когда она вышла из магазина, протянул ей конфету, после чего схватил ребенка и побежал.

Девочку искали несколько дней, пока, наконец, не нашли ее тело. Хозяйка магазина сказала, что в милиции ей показывали фотографии обнаженного тела девочки, однако следов изъятия внутренних органов, о чем уже ходила молва, не было. Что касается преступника, то, по ее словам, он был явно не из Газалкента и не из ближайших кишлаков, поскольку в своем маленьком городке она помнит в лицо практически каждого, кто когда-либо появлялся в ее магазине.


Изображения похитителя и убийцы маленькой Самиры, составленные с помощью фоторобота, до сих пор висят на газалкентском базаре и на милицейских блок-постах по дороге из этого города до Ташкента. Возможно, его вспомнит кто-либо еще из жителей Газалкента, хотя вероятность этого невысока: ведь, скорее всего, он был не местный. Откуда и для чего он прибыл в этот город – это, пожалуй, основные вопросы.

Дальше - тишина

Отметим, что ни представители государственной власти, ни средства массовой информации так ничего и не сообщили о произошедшем, чем многократно повысили возможность нового преступления - ведь родители не встревожены.

Когда подобные трагедии происходят в Европе, Америке или России, то об этом тут же начинают трубить все местные СМИ, призывая граждан помочь следствию – и быть бдительными. В Узбекистане – наоборот.

Представители официальных структур практически не комментируют происходящее. На наши вопросы глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова ответила, что говорить о появлении маньяка можно тогда, когда происходит серия убийств, а «в Узбекистане серии убийств детей однозначно нет».

Однако в последние месяцы в независимые СМИ просачиваются слухи о тяжелых преступлениях, совершенных в столице Узбекистана. «Недавно в Ташкенте обнаружены тела двух маленьких детей с изъятыми внутренними органами», - сообщил в сентябре Uzmetronom.com, оговорив, правда, что пока эта информация «на уровне слухов».

По данным другого независимого сайта, Uznews.net, в сентябре Ташкент взбудоражили сообщения об убийствах детей, совершаемых группой неизвестных в спальных районах столицы с целью изъятия органов. «В районе Сергели найдено тело семилетней девочки без внутренних органов. Аналогичное преступление было совершено и в районе ТТЗ, где был обнаружен труп девятилетнего мальчика», сообщал автор сайта, ссылаясь на неназванных жителей этих районов Ташкента.

Со ссылкой на сотрудника Генеральной прокуратуры Узбекистана, попросившего не называть его имени, Uznews.net поведал, что в Ташкенте действует группа преступников, совершающих убийства людей с целью изъятия их внутренних органов для последующей продажи на Запад. «Стало известно, что учителям общеобразовательных школ дали указание провести беседу с детьми, и объяснить, что в городе орудуют преступники, изымающие органы маленьких детей», - говорилось в сообщении Uznews.net.

Примечательно, что после убийства Самиры Абдусалимовой по Газалкенту и его окрестностям тоже расползлись слухи о том, что ее похитили ради изъятия внутренних органов, чего на самом деле не было. Однако при полном отсутствии официальной информации напрашивается предположение, что даже если никакой охоты за органами в Ташкенте не было, то сами убийства детей, вероятно, все-таки были. А совершает их тот же маньяк из Газалкента, или это дело рук кого-то еще – об этом могли бы рассказать сотрудники правоприменительных ведомств, но они, как обычно, недоступны для комментариев.

Реакция системы МВД труслива и преступна одновременно: происходит зверское убийство, а возможно, и целая серия убийств, а его представители словно воды в рот набрали, продолжая делать вид, что все в порядке, и тем самым подвергая смертельной опасности новые потенциальные жертвы.

В Узбекистане маньяков нет - и не было никогда

Узбекское МВД хранит полное молчание, поскольку приоритетом его деятельности является что угодно, но только не информированность и безопасность граждан. О появлении маньяков и серийных убийц в СМИ Узбекистана не сообщается практически никогда. Между тем, время от времени информация о подобных преступлениях все же просачивается.

К примеру, в конце 2004 года возле касс ташкентского метро вдруг появились ориентировки на некоего насильника и убийцу, сопровождаемые следующим текстом: «Согласно разосланной за подписью первого заместителя начальника ГУВД М.Каримова информацией для подведомственных учреждений, 12 декабря 2004 года на площадке лифта в доме №51 в 18-м квартале массива Юнус-Абад было обнаружено тело 9-летней Камилы Умаровой. Девочка погибла в результате покушения на ее честь и насильственных действий. Также 13 декабря примерно в 12.00 - 13.00 часов на территории бывшего детского сада №49 в Хамзинском районе столицы была изнасилована ученица 3-го класса школы №... Т.Н. (инициалы изменены – ред.) 1995 года рождения.

По подозрению в совершении данных преступлений ГУВД города Ташкента разыскивает опасного преступника Александра Иномджанова 1980 года рождения. Этот человек разыскивается также и за половую связь с девушкой, не достигшей 16-летнего возраста. А также ГУВД разыскивает за совершение изнасилования на территории Хамзинского района и убийство на территории массива Юнус-Абад Вячеслава Аришина, русской национальности, 1983 года рождения, выпускника детского дома, со средним образованием и без определенного места жительства. Согласно информации, он может появляться в учреждениях дошкольного воспитания и школах, представляясь новым учителем или знакомым родителей детей».


Через некоторое время рисованные портреты преступника из вестибюлей метро исчезли. Но по какой причине это произошло, так и осталось неизвестным: то ли его поймали, то ли это сделать не удалось, и он по-прежнему разгуливает на свободе.

А в сентябре 2006-го из города Карши, расположенного в 440 километрах к юго-западу от Ташкента, вдруг стали поступать сообщения о том, что неизвестный преступник убивает проституток. По неофициальным данным, за три недели от его рук погибли шесть женщин. Убийца выслеживал их в ночное время и перерезал горло ножом. Большинство погибших проституток приехали на заработки в город из области и окрестных кишлаков. Пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана опровергла информацию о маньяке, но подтвердила, что в Кашкадарьинской области Узбекистана с июня по август 2006 года было совершено три убийства женщин, два из которых были совершены с помощью холодного оружия, а одна жертва удушена. «Ввиду того, что убийства совершены различными способами, нет оснований утверждать, что эти убийства совершены маньяком», - заявила тогда глава пресс-службы Светлана Артыкова. Чем закончилось расследование всех этих дел, опять-таки неизвестно: информация о тяжелых преступлениях в Узбекистане засекречена.

Вероятно, по этой причине представители правоприменительных структур не решаются взять на себя ответственность и рассказать, как продвигается следствие по трагедии в Газалкенте, в частности, остается ли преступник на свободе или его все-таки удалось задержать. Судя по тому, что его портреты по-прежнему висят на газалкентском рынке и милицейских блок-постах, маньяк до сих пор не пойман. А это значит, что рано или поздно он снова выйдет на «охоту».

Один из фотороботов газалкентского маньяка
Всмотритесь – этот человек может быть вашим знакомым, соседом, коллегой. Он может быть таксистом, который вас иногда подвозит, продавцом, у которого вы что-то покупали, возможно, вы вместе выезжали на заработки или встречали его где-либо еще. Возможно, когда-то он жил или работал в Газалкенте. В обычной жизни он может быть примерным семьянином, имеющим жену и детей (хорошо знает детскую психологию). Постарайтесь припомнить это лицо, примерьте под него всех ваших знакомых, всех более-менее похожих на него людей. Возможно, ваша наблюдательность поможет спасти чью-то жизнь.



Алексей Волосевич
Tags: Криминал, Маньяк, Ташкент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments