ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Аромат «независимости» Газалкента

Корреспонденты «Ферганы.Ру» посетили узбекский город Газалкент, который в советские времена славился своим промышленным развитием. Этот провинциальный городок находится примерно в шестидесяти километрах от Ташкента, в предгорной равнине на левом берегу реки Чирчик. Возник в 1932 году как поселок строителей Чирчикского каскада ГЭС. Район тогда входил в состав Южно-Казахстанской области Казахстана и именовался Бостандыкским. В 1956 году эти земли были переданы Узбекистану и название поселка изменили на узбекский лад - Бустонлик (отсюда Бостанлыкский район), а в 1964 году райцентру был присвоен статус города и новое название - Газалкент.

Город-«сказка»

Прибыв в Газалкент, мы сразу поняли, что здесь никогда не ступала нога президента - дороги разбиты, дома не выкрашены в голубой или лазурный цвет, а вдоль дорог не висят лозунги с изречением «Узбекистан - государство с великим будущим». Зато на площади при въезде в город установлен памятник скорбящей матери в память о солдатах, павших на фронтах Второй Мировой войны. Образ женщины в национальном платке прекрасно передает постигшее ее горе, только вот вечный огонь перед памятником почему-то не горит. Вероятно, местная администрация таким образом решила сэкономить ценное топливо.

Возле придорожного кафе за несколькими столиками расположились любители шахмат, увлеченно ведя свои баталии. Рядом находится базар, посетителей которого энергично окучивают цыганки-люли, желая им на разных языках семейного благополучия и здоровья и давая понять, что все это обязательно сбудется, если «позолотить» гадалке ручку.

Газалкентские шахматисты
Газалкентские шахматисты


Газалкентский рынок практически не отличается от столичных: такие же прилавки, магазины, перекупщики-спекулянты и тому подобное. Под баритон Михаила Шуфутинского здесь бурлит оживленная жизнь. Поинтересовавшись у продавца дисков и аудиокассет, какую музыку предпочитают слушать газалкентцы, мы услышали, что Баха, Бетховена и Аркадия Северного. Мы сделали вид, что поверили.

Чем пахнет «Независимость»

За сутки Газалкент можно обойти вдоль и поперек раза четыре. Несколько улиц этого города застроены типовыми панельными четырехэтажками, остальные - небольшими частными домиками. Строительство четырехэтажных домов велось, в основном, в 1970-1980-е годы, а затем прекратилось. Некоторые из домов до сих пор не достроены и пребывают в заброшенном виде. Горожане устроили здесь своего рода свалку; проходя мимо, чувствуешь, как оттуда несет гнилью и сыростью.

Заброшенные четырехэтажки
Заброшенные четырехэтажки


Многие дороги не ремонтировались еще с советских времен. Узкие тротуары представляют собой полуразрушенный вздувшийся асфальт с огромными трещинами, а откалывающиеся мелкие острые камешки при каждом неверном шаге впиваются в подошвы.

Главной достопримечательностью Газалкента является площадь перед городским хокимиятом (администрацией). В рейтинге посещаемости она находится сразу после базара. «Куда бы мы ни позвонили с жалобами, везде нас посылают в хокимият. Холодную воду отключили - идите, говорят, в хокимият, мусор никто не убирает - опять же туда посылают, чтобы мы не доставали их», - разъяснили нам причину популярности площади местные жители.

Знаменитая площадь граничит с улицей «Мустакиллик» («Независимость»), достойной внимания хотя бы из-за названия. Созерцание этой улицы - зрелище не для слабонервных: панельные многоэтажки, какие-то трубы, тянущиеся мимо подъездов над землей, а возле самих домов - мусорные свалки, от которых исходит жуткое зловоние.

Мы находились в Газалкенте в течение нескольких дней, и я частенько наблюдала забавную картину: на многочисленных городских свалках паслись коровы, бараны, собаки, кошки и куры, причем все одновременно. Мы постоянно натыкались на одних и тех же коров, забиравшихся прямо на мусорные баки и методично вбирающих в себя их содержимое. Не исключено, что вместо банального молока эти животные дают какое-нибудь дизтопливо…

При всем при этом, по словам обитателей близлежащих домов, сейчас ситуация с вывозом мусора еще более-менее удовлетворительна. «Вы не видели, что тут было в прошлом году! Свалка была просто огромной, у нее не было границ. Мы с трудом пролезали к своим подъездам через весь этот хлам. Окна невозможно было открыть, потому что с улицы чем только не воняло», - вспоминают они.

Газалкентские свалки
Газалкентские свалки


Тем не менее, хотя сегодня ситуация немного улучшилась, приходится констатировать, что аромат этой части города сравним с запахом в общественном туалете.

Осенние занятия местных жителей

Расспросив местных жителей о достопримечательностях Газалкента, мы услышали, что в нем есть микрорайон с интересным народным названием Нахаловка, который официально именуется Бирлик («Единство»). Решили обязательно его осмотреть, а пока просто прошлись по городу.

Разнобой в архитектуре одноэтажных построек выглядел достаточно колоритно и своеобразно. Схожее впечатление оставили и заборы, огораживающие эти дома. Здесь и кирпичная кладка, и глиняные дувалы, и решетчатые ограждения, и заборы, сплетенные из прутьев деревьев, и нечто из листового железа, а также просто частокол, обмотанный колючей проволокой. Как говорится, что нашел, из того и сделал.

Несмотря на это, улицы с одноэтажными домами выглядели намного лучше, чище и опрятнее, чем запущенные многоэтажки. Да и запах свалок здесь отсутствовал. А на одной из улиц нас буквально опьянил аромат виноградных отжимок. Жители этих мест традиционно занимаются виноделием, в каждом дворе виднеются виноградники, а отходы от ягод высушиваются прямо на дорогах возле ворот дома, их раскладывают на асфальте длинной широкой полосой. Нам пояснили, что виноград - безотходное производство: сок пошел на винный напиток, а сушеные отходы зимой пойдут на корм скоту. Кроме разносящегося ветерком крепкого винного запаха в воздухе ощущался легкий аромат дыма. Оглядевшись по сторонам, мы заприметили возле некоторых домов выступающие наружу трубы, из которых весело валил душистый дым. Горячей воды на этих улицах не бывает ни зимой, ни летом, вот жители и строят бани, которые топят дровами.

Газалкентский недострой
Газалкентский «недострой»


Неожиданная находка

Прогуливаясь по одной из таких улиц, мы внезапно вышли к небольшой церкви, купола которой живописно вырисовывались на фоне гор. И нам сразу стало ясно, что забрели мы сюда все-таки не зря. Решив заглянуть в храм, мы вошли в ворота, огляделись и, достав фотоаппараты, решили запечатлеть дивное строение. Навстречу нам вышел священник в длинной черной рясе, вежливо поздоровался, назвал себя – отец Борис, - и пригласил выпить чай с вишневым вареньем. За трапезой он рассказал, что это единственная православная церковь во всем Бостанлыкском районе, в котором расположено более тридцати мусульманских мечетей. Храм был построен в 2002-2003 годах по инициативе жены отца Бориса матушки Елены, и называется «Храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».

Священнослужители поведали, что идея создания церкви появилась еще в 1996 году, когда основная масса русскоязычного населения выехала из страны. «Раньше в этом районе было много немцев и русских, но потом многие покинули страну. До распада Советского Союза немцы составляли 36 процентов населения района. А оставшиеся европейцы столкнулись с проблемой сохранения истинно русской культуры и русского языка, без бранных слов. Наши прихожане часто приводят к нам своих детей. Матушка Елена обучает их рукоделию и молитвам. Слово «блин» у нас считается ругательным, если ребенок случайно его произнесет, то ему назначается наказание - три поклона. Так что мы за чистоту родной речи», - сказал отец Борис.

Газалкентский православный храм
Газалкентский православный храм


Во время беседы он выразил негодование засильем всевозможных сект, густо расплодившихся в Бостанлыкском районе и самом Газалкенте, а напутствуя нас на прощанье, напомнил, что «бывает свобода во грехе, а бывает свобода от греха».

К вопросу о «великом и могучем»

До распада Советского Союза население города Газалкента составляли русские, казахи, узбеки, немцы, татары и корейцы. В 1990-е большая часть русскоязычных жителей эмигрировала. В основном из-за безработицы, охватившей практически все регионы республики. Тем не менее, на улицах города и сегодня часто встречаются европейские лица.

В настоящее время большую часть населения города составляют узбеки, таджики, казахи и русские. Официальные надписи возле хокимията, «Народного банка» и других учреждений написаны на государственном языке - узбекском. Частные объявления, расклеенные по всему городу, на столбах и воротах рынка, а также реклама напечатаны преимущественно на русском.

Пожилой узбек сказал нам по этому поводу следующее: «Мы учились в Советском Союзе, а при советской власти грех было не разговаривать на русском. Молодое поколение сейчас владеет языком немного хуже, но те, кто постарше, уделяет этому большое внимание. Здесь все жители, если не говорят на русском, то хотя бы понимают его».

По словам газалкентцев за последние пять лет из близлежащих горных районов в город переселилось множество жителей – в основном, узбеки и таджики. Нашествие горцев происходит в результате безработицы и отсутствия доходов в их кишлаках. «Э, там вообще делать нечего, - пояснил нам какой-то парень. – Здесь хоть как-то можно жить. Точнее, выживать». Квартиры в Газалкенте стоят недорого по сравнению ташкентскими, жители говорят, что двухкомнатную квартиру можно приобрести всего за 8.000 долларов.

На что живет народ

После церкви мы направились в Нахаловку, она же Бирлик. По пути решили порасспросить о житье-бытье компанию из семи-восьми мужчин, сидевших на скамейке перед панельной многоэтажкой.

«Работы здесь мало, многие ездят работать в Чирчик или Ташкент, более смелые находятся сейчас на заработках в разных уголках России. Заводы в Газалкенте практически не работают, кое-где, правда, осталось несколько действующих цехов, но штат там давно уже укомплектован», - рассказали они.

По их словам, из функционирующих заводов в Газалкенте имеются консервный, винодельный, мраморный, стекольный (последний сейчас на ремонте), а также несколько действующих цехов на молочном заводе. Те газалкентцы, кому не довелось работать на этих предприятиях, торгуют на базаре, занимаются частным извозом или находятся на заработках в России и других странах.

Средняя заработная плата в Газалкенте составляет примерно 200 тысяч сумов ($100). У тех, кто работает в Ташкенте, немалые деньги «съедает» проезд до столицы. Дорога от Газалкента до Ташкента на маршрутке занимает около 40 минут и обходится в 800 сумов (полдоллара) в один конец. А ведь еще необходимо добираться до места работы на городском транспорте. В итоге расходы на дорогу обходятся не меньше чем в 100 тысяч сумов в месяц ($50).

Газалкентские арбузы
Газалкентские арбузы


Кого бы мы ни спрашивали о социальных нуждах населения, все жаловались на отсутствие в городе отопления, а также горячей и холодной воды. Мы задали этот вопрос и нашим собеседникам у многоэтажки. «Платим круглый год, но наслаждаемся горячей водой только два месяца в году, потом отключают». – «А в советское время ее тоже не было?» - «В советское время все было!» - хором закричали они.

Охота на кассира

У газалкентских пенсионеров в придачу к общим проблемам есть и свои. Вот уже два месяца им не выдают пенсию и даже обещают перевести их «на пластик» - перечислить на банковскую карту. Куда и кому только не жаловались возмущенные старики, но проку от этого нет. Поэтому, спросив у них об условиях их жизни, мы сразу же нарвались на бурное выражение негодования в адрес городской администрации и руководства Узбекистана вообще.

Нам рассказали, что, после того, как в июле вступил в силу указ правительства о выплате пенсий и социальных пособий через кассу Народного Банка, почтовые отделения закрыли, а почтальонов уволили. Гражданам, неспособным самостоятельно явиться в кассу банка за положенной выплатой, кассир банка должен разносить денежные средства по домам, однако местные пенсионеры рассказывают, что газалкентские кассиры постоянно увиливают от возложенной на них обязанности.

«Что за дурдом? Мы каждый день ждем свою крохотную пенсию, а они резину тянут. Денег, говорят, в кассе нет, идите домой, и ждите кассира у себя. Кассиров у нас всего три, одна женщина раздает по всему Газалкенту, другая в Нахаловку бегает, а третья по горным кишлакам разносит. Неделю назад мы видели нашу кассиршу, говорит, что сегодня раздает пенсию только живущим на улице «Мустакиллик». Вот и мы на ней живем, а даже спустя неделю денег так и не увидели. А еще нас, старых и несчастных, хотят на пластиковые карточки перевести», - наперебой высказывались пенсионеры. - «Вот вы спросите, есть ли в городе магазины, где для этих пластиковых карточек аппараты имеются! Нет нигде!» - возмущаются они.

Газалкентские тандыры
Газалкентские тандыры


Действительно, ни в самом городе, ни на рынке, ни в его окрестностях мы не обнаружили ни одного магазина или кафе с терминалом. Пока никого в этом районе на «пластик» еще не переводили, однако столичные слухи о проблемах с данной системой уже успели шокировать газалкентских пенсионеров.

О чем народ толкует

Дискоклубов или других развлекательных заведений, куда молодежь могла бы вечером пойти и повеселиться с друзьями, в Газалкенте нет. Молодые парни рассказали, что раньше в городе был клуб «Престиж», где можно было поиграть в бильярд и просто потанцевать, но в начале 2000-х его закрыли. Газалкентские же кафе почти все рассчитаны на обеденное время, поэтому примерно после четырех часов вечера они закрываются.

Поэтому в городе сформировалась традиция собираться возле домов, грызть соленые семечки и обсуждать последние новости. Несколько историй жители с удовольствием рассказали и нам.

Молодой человек лет 30 с большим азартом поведал следующее: «В Чарваке (предгорный поселок) один заходит туда, и из автомата всех положил!». После некоторой паузы мы решили уточнить, кто и куда зашел и кого положил. К сожалению, рассказчик затруднился с ответом на наши каверзные вопросы.

Недавно газалкентцы были взбудоражены слухами о появлении в городе маньяка, который около месяца назад изнасиловал и убил трехлетнюю девочку. Некоторые жители сообщают, что из трупа вынули органы, другие опровергают их и рассказывают о дерзком похищении. С тех пор родители гуляют с детьми по улицам, крепко держа их за руку, а также лично провожают их в школу.

Газалкентские молодые мамы
Газалкентские молодые мамы


Другой городской сенсацией стали недавние пышные похороны знаменитого газалкентского «вора в законе» Юлдаша Ашурова. В церемонии похорон участвовали несколько тысяч жителей, провожая в последний путь «святого», по их словам, человека. Многие говорят, что Ашуров помогал им деньгами, когда они к нему обращались. Поэтому и завоевал в Газалкенте народную любовь.

Хочется отметить, что после развала Советского Союза в Узбекистане не было построено ни одного нового города, а некоторые из существующих постепенно приходят в упадок, и Газалкент является ярким тому примером. Жители этого города постепенно перебираются в другие места - туда, где есть шанс устроиться на работу, приобрести нормальное жилье и где во дворах и на улицах следят за чистотой и порядком.

А.Назарова, Фото А.Волосевича. Другие фото Газалкента (35) - в Галерее Ферганы.Ру
Tags: Газалкент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments