Человек, называющий себя Марком Руппертом и обозначающий Швецию как место своего пребывания, организовал движение
Целью движения, по словам Марка Рупперта, является «помощь народу республики избавиться от Ислама Каримова и его преступного окружения, захватившего страну». Девиз движения – «Тиран должен быть свергнут». Каким образом? Изучая материалы на веб-страничке движения, приходишь к выводу: путем принуждения Узбекистана к выполнению европейских судебных решений.
«Любой юрист может подтвердить незаконность его [Каримова – ред.] пребывания в качестве первого лица государства. Достаточно вооружиться конституцией и сплоченностью народа. Пора привлечь к ответственности первого преступника страны, действительного врага народа. Но первое что нужно сделать - сбросить его с вершины власти. Таким как он - место на скамье подсудимых в Гаагском Трибунале». Из обращения Движения Against Karimov к народу Узбекистана.
- Марк, почему именно вы взялись за организацию этого движения?
- У меня есть личные мотивы. Кроме того, я представляю интересы моих достаточно близких друзей и некоторых деловых партнеров, у которых есть все основания подавать такие иски против Каримова.
- Откуда вообще взялась эта идея – подать на Каримова в европейский суд?
- Находясь в Европе и подав иск в европейский суд, вы можете получить материальную компенсацию за неудобства, которые вам были причинены властями Узбекистана. Получить эту компенсацию может любой человек, который докажет в суде свою правоту.
- Кто будет платить компенсацию? Европа?
- Мы понимаем, что заставить платить Узбекистан невозможно. Но если будет решение суда о признании вины Каримова и его режима в причинении ущерба, морального или материального, то европейский суд может наложить арест на собственность Узбекистана за рубежом. Я имею в виду недвижимость, транспортные средства и так далее. Далее эту собственность продадут, и вырученные деньги пойдут на компенсации.
- Много людей участвуют в движении? Вы можете назвать, сколько исков уже подано?
- Поначалу мы планировали набрать тридцать, ну, может, пятьдесят исков, или шестьдесят… Мы предполагали, что каждый пострадавший предъявит иск, в среднем, тысяч на пятьдесят евро, и потом, когда иски будут объединены, получится сумма около двух-трех миллионов евро. Достаточно большая сумма иска, которая позволит наложить арест на имущество. Но получилось так, что к нашему движению подключились люди по всему Евросоюзу: из Англии, Италии… Сейчас у нас около трехсот человек, желающих принять участие в проекте. Это данные прошлой недели (разговор состоялся 21 октября – ред.).
Но пока никаких имен, фамилий или подробностей исковых заявлений мы не разглашаем. Вы ведь понимаете, что в случае преждевременной огласки на родственников заявителей, которые проживают в Узбекистане, может быть оказано давление со стороны спецслужб. Вот когда у нас на руках будут решения судов по 200-250 заявлениям, тогда начнется массовое оглашение имен и фамилий. Иски объединят в один коллективный иск, который и будет передан в европейский суд по правам человека, и вот уже тогда…
- В суды какого уровня подают первоначальные иски?
- Вы хотите сказать, что европейские деревенские суды принимают иски о возмещении ущерба к правительству Узбекистана?
- Вам это кажется наивным? Но вы посмотрите схему, по которой удалось привлечь к суду Пиночета. Ведь все очень похоже. Там тоже пострадавшие латиноамериканцы подавали иски в европейские суды, решения принимались, и когда Пиночет прибыл на лечение в Англию, то были подняты решения судов пяти-семилетней давности: эти решения принесли в районные отделения полиции, районная полиция довела до сведения столичной – и Пиночет был арестован в Лондоне, а после отдан под суд. Мы действуем по тому же сценарию. Если узбек, проживающий в ЕС, пойдет в полицию, напишет заявление на представителя властей Узбекистана и предъявит достаточные доказательства - это заявление будут рассматривать. Вам это кажется фантастичным – но посмотрите в Google, как взяли Пиночета…
Я не поленилась и влезла в Google.
И чем больше я читала материалов о судах над Пиночетом, тем сомнительней мне казалась параллель между Чили и Узбекистаном, между отставным президентом Пиночетом и действующим президентом Каримовым, между независимой судебной властью в латиноамериканской стране и судами - в центральноазиатской. Но вопросы к Марку Рупперту на этом не исчезли.
- В чем суть исков? О чем эти заявления? О признании вины режима? Или о материальной компенсации?
- И то, и другое. Иски подают и андижанцы, и пострадавшие по религиозным мотивам, и бизнесмены, у которых отняли бизнес…. Есть требования восстановления гражданских прав, о защите чести и достоинства, о возмещении ущерба…. Исполнительная власть Узбекистана наделала столько грубейших ошибок и допустила столько нарушений, что у нас очень много возможностей для подачи обоснованных исков.
Кроме того, мы подаем заявления о материальной компенсации, поскольку услуги адвокатов в Европе очень недешевы. Но я провел переговоры с юристами, которые согласились работать за фьючерсный процент от суммы иска. Сейчас проектом занимаются и оппозиционные узбекские партии, и независимые правозащитники. Подготовка идет полным ходом, и проект подачи исков и объединения их в один коллективный иск привел к тому, что узбекские оппозиционные партии начинают сотрудничать. Посмотрите на «эрковцев» в Европе, или на «Бирдамлик» - это же фактически были не политические организации, а партизанские отряды, которые никак не могли договориться между собой. А теперь, когда появился этот проект, люди пошли на сближение. И теперь у нас даже есть реальная перспектива создать новое оппозиционное движение, в которое войдут все эти «партизанские отряды», между которыми раньше не было согласия…
- И вы думаете, что Узбекистан подчинится решению европейского суда? Я уже не говорю о том, захочет ли вообще Европа портить отношения с Ташкентом? ЕС и так изо всех сил делает вид, что ситуация с правами человека в Узбекистане с каждым годом все лучше и лучше…
- Посмотрите схему, по которой был арестован Пиночет…
- В Чили нет газа.
- Да, в Узбекистане газ, а после последних выходок России с Украиной и газовыми поставками в Европу ЕС ищет все возможности протащить трубу к себе, минуя Россию… Конечно, в этой ситуации возможно любое изменение позиции Евросоюза. Но если будут поданы коллективные иски, то Европейский суд по правам человека может – и обязан – принять их к рассмотрению. Для Узбекистана решения европейского суда, конечно, будут носить символический характер. Но не для Европы. После решения этих судов правозащитные организации уже не смогут писать такие доклады, какие они писали в прошлые годы. Это во-первых. Во-вторых, финансовые аналитики не смогут игнорировать эти решения судов. И в-третьих, представители крупного европейского бизнеса поймут, что с Каримовым вообще нельзя иметь никаких дел. Этот проект – серьезный удар по администрации президента и лично по Каримову. Реально – очень серьезный удар.
- Неужели вы всерьез полагаете, что собственность Узбекистана может быть экспроприирована Европой в пользу пострадавших?
- Да. Есть факты задержания самолетов или другой собственности в ЕС, принадлежащей другим государствам.
Мария Яновская