ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Великий Золотой путь. Как сбежать из Узбекистана на Запад


Можно ли выехать из Узбекистана в Европу или Америку, не являясь на собеседование в посольство за визой? Люди поговаривали, что все возможно, были бы деньги. Я тоже слышал несколько таких историй, но они казались мне настолько фантастическими, я только снисходительно усмехался – до тех пор, пока мне не позвонил мой приятель Баходир (имя молодого человека изменено по его просьбе – ред.) и попросил пойти со мной на одну встречу.

Баходир сказал, что ему должны принести паспорт с итальянской визой, и не мог бы я удостовериться, что виза настоящая, что его не обманывают… Меня разобрало любопытство, и я, прихватив для надежности еще одного приятеля, отправился с Баходиром.

Выяснилось следующее. Многие одноклассники Баходира, уроженца Ферганской долины, давно перебрались в Европу, там живут и работают. Друзья перезваниваются, и однажды, во время телефонного разговора, Баходир проронил, что и сам был бы не прочь отправиться в Европу на заработки, но получить визу настолько сложно, что лучше и не мечтать. И тогда приятель посоветовал Баходиру обратиться к неким «мистеру и миссис Х» (назовем их так, потому что я клятвенно обещал не разглашать имена посредников).

Дальше начался процесс «знакомства» Баходира с «мистером и миссис Х». Понятно, что главным был вопрос взаимного доверия – и одноклассник Баходира выступил гарантом, подтвердив, с одной стороны, надежность Баходира, а с другой – необходимость выполнять все, что скажут супруги Х. Мистер и миссис Х просили денег. Причем – немалых.

«Меня попросили принести паспорт и несколько сотен долларов, - объяснял нам Баходир по дороге. - Они сказали, что эти доллары нужны, чтобы купить билет и забронировать гостиницу на первое время. Когда виза и билет будут у меня на руках, я должен буду им заплатить еще пять тысяч долларов. Я стал очень сомневаться – вы же понимаете, для меня и несколько сотен – большие деньги, а тут – пять тысяч! Но они мне сказали: «Не волнуйтесь, мы не мошенники», - взяли эти несколько сотен, велели ждать звонка и исчезли. Это было неделю назад. А теперь раздался звонок, и они попросили меня приехать».

Мы подъехали в назначенное место, возле Главного агентства воздушных сообщений (ГАВС). Нас уже ждали. Мистер и миссис Х оказались довольно милыми людьми среднего возраста, они не удивились, увидев нас, и не выразили беспокойства – видимо, гарантии одноклассника Баходира было для них вполне достаточно. Поняв, что мы пришли в качестве экспертов по визам, мистер Х кивнул, достал паспорт Баходира и продемонстрировал нам итальянский шенген (виза в шенгенскую зону Европы, выданная посольством Италии – ред.). К нашему удивлению, виза выглядела вполне правдоподобно. «Поверьте, виза настоящая», - сказал мистер Х.

Теперь следовало купить билет в Италию. Миссис Х подошла к кассе №20 и поинтересовалась, есть ли билеты до Рима на следующую неделю, но вместо ответа кассирша потребовала показать визу. Увидев наклейку в паспорте, она сообщила: «Билет до Рима и обратно стоит один миллион триста сорок четыре тысячи сумов» (приблизительно 900 долларов). Затем кассирша заметила, что прямых рейсов в Италию нет, и попросила определиться, через какой город полетим. Но миссис Х уже не обратила на слова кассирши внимания и попросила нас отойти от кассы.

«Мы подошли к кассе, чтобы вы знали, сколько стоит билет до Рима, - сказала она. - Так вот, у нас на руках ваши шестьсот долларов, вы должны добавить к ним ещё триста, и мы приобретем билеты, но не в этой кассе, а через своих людей». Баходир взглянул на нас. Мы кивнули. Баходир достал кошелек.

Договорившись о встрече на следующий день в другом районе города, мистер и миссис Х уехали.

На следующий день мы прибыли к назначенному времени в условленное место. Минуты через две показалась красная «Ауди-90», за рулем сидел мистер Х, рядом – его миссис. Они вежливо попросили нас сесть в машину и, протянув Баходиру билет и медицинскую страховку, сделали последние пояснения: «Значит так, это ваш билет до Рима, летите через Москву. В Москве вам придется пару часиков посидеть в зале ожидания. В Риме в аэропорту вас встретят – встречающий будет держать бумагу с вашей фамилией. Скажете «бонджорно» - и все, этот человек отвезет вас в гостиницу, где на ваше имя уже забронирован номер. Проживете в гостинице три дня, завтрак включен. После этих трех дней вы собираете вещи и, сказав портье, что хотели бы съездить в Венецию, оставляете гостиницу. А потом едете туда, куда вам хочется», - завершила инструктаж миссис Х. Проверив билеты, страховку и ваучер на трехдневное проживание в римской гостинице, Баходир отсчитал оставшиеся четыре тысячи сто долларов…

Интересно, что еще задолго до приобретения билета мистер Х назвал Баходиру и день вылета, и маршрут, и время прибытия в Рим, гарантировал беспроблемное прохождение итальянского паспортного контроля, комфортабельную гостиницу и трансфер.

Америка, Канада, Европа… Выбирай страну и доставай деньги

Я решил воспользоваться неожиданным знакомством с мистером и миссис Х и выяснить, в какую западную страну проще уехать из Узбекистана и во сколько это обойдется. Оказывается, чаще всего уезжают в Норвегию, Швецию, Италию, Чехию, Швейцарию, Голландию, Ирландию и даже в Великобританию. Мистер Х рассказал, что ежегодно в каждую из этих стран из Узбекистана выезжают человек десять-пятнадцать. На втором месте выезды в США и Канаду, но они обходятся гораздо дороже. Почему? Потому что, заметил мистер Х, и визу американскую получить несколько сложнее, да и расстояние до Америки побольше будет…

Оказалось, что цена отъезда в Америку различна для каждого региона Узбекистана. Так, жителям Самарканда выезд в США обойдется в двадцать пять тысяч (!) долларов, для представителей самых южных областей Узбекистана: Хорезма и Бухары, - пятнадцать-двадцать тысяч долларов. Жители Ферганской долины и Ташкента за полет в Америку должны выложить около одиннадцати-двенадцати тысяч долларов. «Почему такая невероятная разница в ценах?» - изумился я. Но ни мистер, ни миссис Х не захотели мне ничего объяснять, заметив лишь, что «самаркандцы – это отдельный вопрос». При этом, несмотря на огромную цену, число самаркандцев, желающих выехать в США, растет с каждым годом. Причем заказы иногда поступают от целых семей, или соседи объединяются и едут вместе.

Поездка в Канаду обойдется немного дешевле, девять тысяч долларов, причем цена одна для всех жителей Узбекистана. Однако желающих выехать в Канаду не так уж много, и чтобы механизм отправки в Канаду окончательно не «заржавел», исполнителям заказа приходится использовать Канаду как перевалочный пункт по дороге в Америку. Мистер Х объяснил, что человек должен некоторое время – недолго - прожить в Канаде. После чего его легально и без проблем на машине перевозят в Америку, где и оставляют.

Заметим, что итальянская виза сама по себе стоит 82 доллара. Мистер и миссис Х спокойно признались, что на каждом клиенте зарабатывают две-три тысячи долларов. Остальные деньги, видимо, распределяются между участниками сети, в том числе и зарубежными.

Как они работают

Меня сильно удивили стопроцентные гарантии, которые давали мистер и миссис Х, когда я спросил о возможности получить визу в любую европейскую страну, в США и Канаду. Известно, что посольства США и некоторых европейских стран в Узбекистане славятся своими «непробивными» консульскими отделами: чтобы получить визу, гражданин Узбекистана обязан доказать, что владеет баснословным состоянием и имеет самые веские причины для возвращения в страну. При этом работники консульских отделов пребывают в абсолютной уверенности, что каждый второй житель Узбекистана проживает за чертой бедности и не может позволить себе поездку в дальнее зарубежье - за исключением, конечно, родственников и знакомых государственных чиновников…

Однако мистер и миссис Х заметили, что не все так сложно, как кажется, «просто нужно найти нужных людей и правильно построить с ними беседу». «Поверьте, - заверили меня посредники, - даже в посольстве США работают люди, и ничто человеческое им не чуждо, у них тоже есть свои… скажем так, потребности. Если хотите, мы можем помочь вам получить американскую визу», - добавила миссис Х. По её словам, существует налаженный механизм получения американской визы, установлены контакты с определенными людьми в посольстве, и именно эти люди гарантируют стопроцентное получение визы. После этих слов миссис Х достала мобильный телефон, набрала какой-то номер… Ей ответил женский голос… Миссис Х произнесла несколько условленных фраз, вроде пароля, и ей ответили: «Пожалуйста, в любое время»…

Тем, кто не живет в Узбекистане, может показаться странным, почему нельзя получить те же визы через турфирмы, не тратя нервы и не платя таких «бешеных» комиссионных. В Узбекистане, действительно, есть несколько турфирм, но они оформляют поездки только в определенные страны, при этом просят клиентов самим получать визы – турфирмы не несут ответственности за получение визы. Если же вы прибегаете к услугам мистера и миссис Х, то в вашем паспорте гарантированно будет стоять туристическая виза (предполагающая возвращение туриста домой). При этом мистер и миссис Х (и те, кто сотрудничает с ними в посольствах) прекрасно понимают, что вы не вернетесь – вам даже могут помочь с трудоустройством на первое время. Если же в Узбекистан не вернется тот, кто выехал при посредничестве турфирмы, то это может обернуться для турфирмы самыми тяжелыми последствиями. Поэтому они «в цепях» тащат всех вывезенных обратно домой…

Пожалуй, единственное западное посольство, в котором вы можете получить визу без посредничества мистера и миссис Х, - это посольство Чехии. Стандартная процедура такова: необходимо записаться на собеседование, потом – где-то через месяц – это собеседование пройти. Но если подойти к посольству и постоять, подождать некоторое время – то вскоре выглянет человек и поинтересуется, не может ли он чем-нибудь помочь. Вы вступаете в переговоры – и вам называют цену (она разнится от двух с половиной до четырех тысяч долларов). Потом необходимо заплатить охране – отдельно, от двухсот до четырехсот баксов, и тогда на следующий день после внесения денег твоя фамилия уже находится в списках на собеседование. Собеседование – вы же заплатили! – будет совершенно формальным и продлится не более пяти минут.

Интересно, что согласно новому указу президента Ислама Каримова, граждане Узбекистана могут приезжать в другие страны только из Узбекистана. То есть ты не можешь приехать в Лондон из Италии, будучи гражданином Узбекистана, - все перелеты должны проходить только через Ташкент. (Заметим, что «Фергане.Ру» ничего не известно об этом указе – ред.) Но эта проблема решается: выехавший отправляет свой паспорт мистеру и миссис Х почтой DHL, и посредники проставляют в этом паспорте все необходимые отметки, как будто человек побывал в Ташкенте – а потом снова улетел. Затем паспорт отправляют обратно хозяину.

Улетел. И не обещал вернуться

В день вылета Баходира в Москву (а оттуда – в Рим) в аэропорту Ташкента появились и мистер и миссис Х. Они познакомили Баходира ещё с тремя молодыми людьми, летевшими по тому же маршруту. Однако после трех дней в Риме ребята должны были вернуться обратно в Москву, а уже из Москвы лететь в Лондон. Почему путь в Лондон оказался таким извилистым, посредники объяснять не стали, отметили лишь, что «так надо». Через некоторое время все четверо уезжающих зарегистрировались на рейс, прошли таможню, паспортный контроль и удалились в зал ожидания…

А через некоторое время мне пришла смс-ка из Норвегии с коротким сообщением: «Добрался, всё нормально, в Риме было очень весело». Без подписи, но было понятно, кто отправитель. А на днях мне позвонил один из моих давних друзей, живущих сейчас с США, и спросил, не хочу ли я приехать в Америку. Мол, есть люди, которые могут посодействовать в получении визы и организовать мой отъезд… Удивительно, но этими людьми оказались те же мистер и миссис Х. Круг замкнулся…

Ибрагим Сатторов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments