ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: Десятый фестиваль правозащитного кино посвящен 25-летию БДИПЧ ОБСЕ

В Бишкеке с 31 октября по 4 ноября пройдет Х Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно - Кыргызстан 2016». Юбилейный форум посвящен 25-летию Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), отношения киргизских властей с которой в последнее время несколько осложнились.

В программу фестиваля вошли 18 из 47 заявленных фильмов из стран Европы и Азии, в том числе - четыре ленты из Кыргызстана, шесть фильмов из стран СНГ и восемь картин режиссеров из так называемого дальнего зарубежья.
Ленты отличаются своей актуальностью и многообразием социальных проблем, они сгруппированы по тематическим категориям.

Фильмы, отражающие проблему экологической безопасности и ее влияния на здоровье населения:

1. Daughter of the Lake, режиссер - Ernesto Cabellos Damian; о стремлении жителей Перу, живущих в загрязненном районе, отстоять свое право на жизнь в экологически безопасной зоне.

2. «Отравленная правда», режиссер - Санат Урналиев (Казахстан); о массовом отравлении детей в нефтедобывающем селе и борьбу родителей за их жизнь и здоровье.

3. «По соседству с военным полигоном», режиссер - Санат Урналиев (Казахстан); о том, как соседство с военно-испытательными полигонами, арендуемыми Россией, вызывает тяжелые болезни у жителей сел Бокейординского района Западно-Казахстанской области. Подчеркивается бездействие государства.

Фильмы, отражающие проблему ущемления прав женщин:

4. «Sonita/Сонита», режиссер - Rockhsareh Ghaem Maghami; фильм поднимает вопросы прав девочек и женщин в Афганистане на примере истории несовершеннолетней девушки, которую родители хотели принудительно выдать замуж с целью получения денег. Девушке удалось сбежать из страны, свой протест и борьбу за права она стала выражать в песнях в стиле рэп.

5. «Слезы матери», режиссер - Данияр Мукамбетов (Кыргызстан); о тяжелой жизни женщины в Кыргызстане, незащищенной в обществе, зависящей от стереотипов местной культуры, зачастую выходящей замуж по мусульманскому обряду, не имеющей официальной регистрации брака, и в случае развода остающейся с детьми без материального обеспечения мужьями.

6. «Сирия: Аял…, Азап…, Арман…» , режиссер - Замира Мукашева (Кыргызстан); об ущемлении прав женщин, которых обманным путем вынудили жить в стране, где идет война.

7. «Тороттон ажал тапкандар» («Смерть на родильном столе»), режиссер - Санжар Эралиев (Кыргызстан); о проблеме материнской смертности в Кыргызстане. В фильме повествуется о смерти роженицы и ответственности врачей.

Фильмы, отражающие проблему торговли людьми и использования детского труда

8. «Рабство по шелковому пути», режиссер - Вахтанг Кунцев-Габашвили (Грузия); о проблеме торговли людьми, в частности, продаже женщин в сексуальное рабство. Рассказывается о трафике из Узбекистана и Кыргызстана в Грузию, налаженной преступной сети, занимающейся поставками живого товара.

9. «Ceccilia», режиссер - Pankaj Johar (Индия); о незаконном использовании детского труда в Индии и коррумпированности судебной системы, которая покрывает обвиняемого в торговле людьми.

10. «Invisible», представляет фильм Genevieve Colas (Франция); о детях, ставших жертвами торговцев людьми во Франции.

11. «Говорящий хлопок», режиссер - Умида Ниязова (Узбекистан); об использовании детского труда в период сбора хлопка. Фильм создан на основе любительских съемок (телефоном) местных правозащитников.

Фильмы, отражающие проблему коррупции/пыток

12. «A Haunting History», режиссеры - Ilse Van Velzen и Femke Van Velzen (Южный Судан); о проблеме соблюдения прав жителей Южного Судана, их надеждах на справедливый суд и верховенство закона.

13. «Incorruptible», режиссер - E. Chai Vasarhelyi (Сенегал); о гражданской активности жителей Сенегала, которые возмущены режимом правления президента (растущей коррупцией, слабым уровнем экономики) и активно участвуют в выборах нового главы государства.

14. «Человек без прошлого», режиссер - Абдумомун Мамарайимов (Кыргызстан); об использовании силовыми структурами пыток для получения нужного им признания, подтасовке фактов и коррупции, а также физических и моральных последствиях для человека, подвергающегося негуманному обращению.

Фильмы, отражающие борьбу за трудовые права, роль независимых профсоюзов:

15. «Жанаозен: неизвестная трагедия», режиссер - Юлия Мазурова (Казахстан); о скрываемой казахскими властями реальной истории подавления многомесячной забастовки нефтяников города Жанаозен в декабре 2011 года.

16. «Расстрел горняков: трагедия Мариканы», режиссер - Рехаб Десай (ЮАР); о войне в Южной Африке, которую группа низкооплачиваемых рабочих вела против объединенных сил горнодобывающей компании Лонмин, правительства АНК и их союзников в Национальном союзе шахтеров.

Фильмы, отражающие участие граждан в решении проблем образования:

17. «On the Rim of The Sky», режиссер - Xu Khongjie (Китай); об активности местного сообщества в решении проблем школы, ее расширения с целью улучшить качество и обеспечить доступ к образованию в отдаленной горной местности Китая.

Фильм, отражающий проблему детского аутизма:

18. «Full of dreams», режиссер - Een Van De Jongens (Голландия); о поддержке права детей с ограниченными возможностями на достойную жизнь.

Президент кинофестиваля - Толекан Исмаилова, председатель правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан», вице-президент Международной Федерации за права человека. Экспертами (членами жюри) фестиваля-2016 выступят главный секретарь международной федерации по правам человека FIDH Дебора Кристин Стотхард (Малайзия), основатель информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов (Россия) и журналист Сергей Наумов (Узбекистан).

Фестиваль ежегодно организует и проводит с 2007 года Правозащитный центр «Граждане против коррупции», который позже стал именоваться «Бир Дуйно Кыргызстан». Основной целью фестиваля является продвижение прав и свобод человека через документальные фильмы, позволяющие зрителям глубже понять социально-политические и экономические контексты проблем, критически их осмыслить и обсудить пути выхода. Это единственный в Центральной Азии фестиваль по правам человека, он предоставляет широкую платформу для просмотра и обсуждения проблем в правозащитной сфере, привлекая кинематографистов из ближнего и дальнего зарубежья. Первые восемь лет мероприятие проводилось только при финансовой и организационной поддержке международных доноров, а в 2015 году, когда проходил IX фестиваль, к ним впервые присоединилось государство в лице Министерства культуры, информации и туризма. Главной темой IX фестиваля были права женщин и детей. За четыре дня в Бишкеке посмотрели 22 документальных фильма из Кыргызстана, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, России, США, Конго и Мьянмы. Гран-при фестиваля получил фильм «Линар» российского режиссера Анастасии Тарасовой.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25392
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments