ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Глава комитета «Гражданское содействие» и турецкая газета «Джумхуриёт» награждены альтернативной «Нобелевкой»

Председатель Комитета «Гражданское содействие» (Россия) Светлана Ганнушкина, газета «Джумхуриёт» (Турция) неправительственные организации «Белые Каски» (Сирия) и «Газра» (Египет) стали лауреатами премии «За достойный образ жизни» (The Right Livelihood Award) 2016 года, которую называют альтернативной «Нобелевской».

Как сообщает ТАСС, правозащитница Светлана Ганнушкина удостоена награды «за многолетнюю приверженность делу защиты прав человека и справедливому отношению к беженцам и вынужденным переселенцам, а также толерантности среди различных этнических групп».

Комитет «Гражданское содействие» напоминает, что с 2002 по 2012 годы Ганнушкина была членом Совета при президенте России по правам человека, выступала за внесение поправок в закон о гражданстве, которые позволили более двум миллионам человек получить российское гражданство. Она неоднократно оспаривала решения Министерства образования в Верховном суде, борясь за право всех детей в России, в том числе мигрантов и беженцев, посещать государственные школы. Её личное мужество и активное участие в российских судах и в Европейском суде по правам человека позволили предотвратить насильственную репатриацию многих беженцев из России в страны Центральной Азии, где они наверняка были бы подвергнуты тюремному заключению и пыткам.

Редакция стамбульской газеты «Джумхуриёт» (Cumhuriyet, «Республика») награждена премией «за бесстрашные журналистские расследования и приверженность свободе слова, невзирая на преследования, цензуру и угрозы». Напомним, что именно эта газета в мае 2015 года обнародовала факты поставки оружия из Турции в Сирию. Были опубликованы фото и видео, сделанные близ турецко-сирийской границы во время обыска грузовиков с оружием, принадлежавших Национальной разведывательной организации Турции. Публикация вызвала возмущение президента Реджепа Тайипа Эрдогана, он заявил, что журналисты «заплатят высокую цену» за свои действия. Прокуратура предъявила главному редактору «Джумхуриёт» Джану Дюндару и журналисту Эрдему Гюлю обвинения в незаконном сборе и разглашении информации, содержащей государственную тайну, шпионаже, а также в сотрудничестве с основателем движения «Хизмет» (признанного в Турции террористической организацией) Фетхуллахом Гюленом, который проживает в США.

По утверждению турецких властей, целью публикации была дискредитация правительства. Прокуратура потребовала для журналистов пожизненного заключения. Их арестовали, но через 92 дня отпустили на свободу по решению Конституционного суда Турции. А в мае 2016 года признали виновными в раскрытии государственной тайны. Джан Дюндар получил 5 лет и 10 месяцев тюрьмы, Эрдем Гюль – 5 лет.

Сирийская неправительственная организация «Белые Каски» отмечена «за проявленное мужество и гуманность в деле спасения гражданского населения, пострадавшего в ходе гражданской войны в Сирии». Египтянка Мозн Хасан и ее правозащитная организация «Назра» стали лауреатами премии «за утверждение равенства и прав женщин в случаях, когда они подвергаются насилию, жестокому обращению и дискриминации».

Премией «За достойный образ жизни» (The Right Livelihood Award) награждают с 1980 года в знак признания и поддержки тех, кто предлагает практические и достойные подражания ответы на наиболее актуальные вызовы современности. Решение о награждении принимает авторитетное международное жюри, членами которого являются политики, ученые и общественные деятели со всего мира. Победители не могут потратить премию на собственные нужды, а лишь на проводимую ими общественную работу.

За все время существования премии ее обладателями стали 166 лауреатов из 68 стран. Фонд «За достойный образ жизни» не только вручает ежегодные премии, но и поддерживает своих лауреатов в работе, особенно тех, кто подвергается опасности по природе своей деятельности. Денежная составляющая премии – 3 млн крон (€315 тысяч), ее разделят между четырьмя лауреатами 2016 года.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25366
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments