ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Выступление Кадыржана Батырова на совещании ОБСЕ возмутило МИД и парламент Кыргызстана

Один из бывших лидеров узбекской общественности Кыргызстана, экс-депутат парламента, заочно осужденный на пожизненное лишение свободы киргизским судом, Кадыржан Батыров выступил 20 сентября в Варшаве на ежегодном совещании Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению.

Он обвинил президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в том, что тот «хочет под себя подделать конституцию», а членов Временного правительства, руководившего страной сразу после апрельских событий 2010 года, - в геноциде узбекского народа, живущего на юге Кыргызстана, заявил, что в этой республике «нет никакой демократии», и призвал участников совещания обратить внимание на дело осужденного на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова.

Выступление Батырова вызвало бурную реакцию в Жогорку Кенеше (киргизском парламенте): депутаты возмущены тем, что «сепаратист дает оценку деятельности руководства страны».

Как передает «24.kg», 22 сентября комитет Жогорку Кенеша по международным делам и обороне собрался на экстренное заседание, чтобы заслушать информацию государственных органов относительно выступления Кадыржана Батырова.

Генпрокуратура сообщила, что 14 сентября возбудила в отношении него очередное уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Ведомство два года вело по дипломатическим каналам переписку с коллегами из Швеции, где Батыров имеет статус политического беженца, по поводу экстрадиции бывшего депутата, но получило отказ.

Неудачу потерпела и попытка МВД Киргизии объявить Батырова в международный розыск: Интерпол отказал, пояснив, что инкриминируемые тому преступления носят чисто политический характер, а это противоречит статье 3 Конституции Интерпола. Рассказав об этом, замглавы МВД Дуйшенбек Чоткараев доложил, что все родственники Кадыржана Батырова проживают сейчас в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), «а в 2013 году выяснилось, что у него еще и российское гражданство, и в России он сейчас также разыскивается за мошенничество».

Недовольство выступлением Батырова высказал и МИД Кыргызстана. Он выразил озабоченность тем, что организаторы совещания ОБСЕ «предоставили слово осужденному за уголовное преступление и находящемуся в розыске Кадыржану Батырову. По сути, данный преступник, признанный виновным в разжигании межэтнических столкновений, использовал площадку БДИПЧ ОБСЕ для озвучивания своих оценок ситуации в Кыргызстане».

По словам МИДа, «в течение многих лет, манипулируя этнической картой в собственных интересах, он [Батыров] подвергал риску мир и стабильность в стране. Граждане Кыргызстана, в том числе и этнические узбеки, справедливо считают его основным зачинщиком, виновным в разжигании конфликта в июне 2010 года, сбежавшим от ответственности.

Кыргызская Республика вновь выражает недоумение фактом, когда некоторые страны и организации допускают, что преступник К.Батыров использует международную площадку как возможность в очередной раз напомнить о себе и выставить себя борцом за права человека».

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Алмазбек Баатырбеков сообщил, что МВД и МИД Киргизии повторно подадут заявления на объявление Кадыржана Батырова в международный розыск по линии Интерпола и его экстрадиции из Швеции.

Напомним, Кадыржан Батыров был признан виновным в организации массовых беспорядков в июне 2010 года, сепаратистской деятельности и в возбуждении национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды. Джалал-Абадский городской суд заочно приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Еще до суда Батыров получил политическое убежище в Швеции. Он отвергает все предъявленные ему обвинения, в своем обращении в декабре 2010 года представил свое видение тех трагических дней.

Его имя актуализировалось в Кыргызстане в последние дни после того, как 15 сентября президент Алмазбек Атамбаев поручил создать межведомственную группу для расследования причастности своих бывших соратников, членов Временного правительства к выезду Батырова из страны. Отношения между Атамбаевым и Временным правительством серьезно обострились после того, как 20 августа 2016 года они заявили о недопустимости внесения поправок в Конституцию Кыргызстана. На следующий день, выступая на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке в рамках торжеств по случаю 25-летия независимости Кыргызстана, Атамбаев обвинил Временное правительство во лжи, клевете, зависти, злобе и ненависти к нему. Стоявшая на сцене рядом с ним экс-глава Временного правительства и президент переходного периода Роза Отунбаева покинула площадь Ала-Тоо в знак протеста. Вскоре последовало заявление бывших членов Временного правительства, которые были «возмущены бесцеремонными выпадами президента Атамбаева против экс-президента страны Розы Отунбаевой, которая практически за руку привела его самого к посту главы страны», и потребовали от Атамбаева публичных извинений.
https://youtu.be/meeZdl3X02o
http://www.fergananews.com/news.php?id=25365
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments