ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: Бизнесмен Тохтар Тулешов обвиняется в совершении 16 преступлений

Известный в Казахстане бизнесмен Тохтар Тулешов обвиняется в совершении 16 преступлений, передает Tengrinews со ссылкой на председателя судебной коллегии по уголовным делам Военного суда страны Жандоса Мусабекулы. По его словам, дело Тулешова поступило в суд 29 августа под грифом «Секретно».

«Объем уголовного дела составляет 300 томов. По уголовному делу проходят 104 свидетеля, 17 потерпевших и 12 представителей потерпевших», - сообщил Жандос Мусабекулы. По итогам состоявшегося сегодня предварительного слушания дело принято к производству, первое слушание назначено на 14 сентября этого года. Судебный процесс будет проходить в закрытом режиме.

Тохтар Тулешов обвиняется в подготовке насильственного захвата власти, финансировании транснационального преступного сообщества, создании и руководстве устойчивой вооруженной группировкой. Расследованием его дела занималась межведомственная следственно-оперативная группа, куда были включены сотрудники Комитета нацбезопасности (КНБ) и МВД. По данным КНБ, Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного как «Братский круг» (гипотетическая преступная организация, состоящая, по мнению властей США, в основном из выходцев стран бывшего СССР).

Напомним, бизнесмен был задержан 30 января в Шымкенте в ходе спецоперации, проведенной сразу по нескольким адресам. При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Вместе с бизнесменом были задержаны еще несколько человек. Его дело сразу было засекречено. Задержание Тулешова вызвало большой интерес не только в Казахстане, но и за его пределами, поскольку он известен как общественный активист, имеющий близкие связи с Россией: к примеру, возглавлял центральноазиатское направление Центра анализа террористических угроз.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25287
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments