ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан: Опальный адвокат Шухрат Кудратов выйдет на свободу по амнистии

Известный таджикский адвокат Шухрат Кудратов, осужденный за дачу взятки и мошенничество, выйдет на свободу по амнистии, объявленной в честь 25-летия независимости Таджикистана, сообщает «АП» со ссылкой на родственников адвоката. В настоящее время Кудратов отбывает срок наказания в исправительном учреждении в Душанбе. Дата выхода на свободу Кудратова станет известна в ближайшее время.

Напомним, Кудратов, один из адвокатов Зайда Саидова, приговоренного к 26 годам тюрьмы, был задержан в июле 2014 года – вскоре после публикации им открытого письма в защиту Саидова, написанного в адрес международных организаций и посольств. Адвокатская и правозащитная деятельность Кудратова вызывала резкое недовольство таджикских властей. Сам адвокат заявлял о преследовании и запугивании со стороны чиновников.

В январе 2015 года Кудратов был приговорен городским судом Душанбе к 9 годам лишения свободы. В марте того же года Верховный суд Таджикистана рассмотрел кассационную жалобу на приговор адвокату и сократил ему срок наказания на 5 лет и 4 месяца. В защиту Кудратова неоднократно выступало гражданское общество Таджикистана и международные организации, которые называли его дело политически мотивированным.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25285
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments