ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Счетная палата России указывает на невыполнение таджикской стороной условий эксплуатации ГЭС «Сангтуда-1»

Счетная палата России опубликовала результаты проверки соблюдения условий межправительственных соглашений о строительстве и эксплуатации в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1. «Анализ эффективности деятельности Сангтудинской ГЭС-1 за период 2012-2015 годов» показал, что «основные условия Соглашения о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1 от 30 июля 2009 года в полном объеме не выполняются», сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на отчет палаты.

В документе отмечается, что закупки электроэнергии не превышают 60-70 процентов от ориентировочных объемов, установленных договором между ОАО «Сантгтудинская ГЭС-1» и таджикским энергетическим холдингом «Барки Точик». «Платежи за поставленную электроэнергию выполнялись холдингом нерегулярно и не в полном объеме: по состоянию на 1 октября 2015 года задолженность составила 496,7 млн сомони (около 20 процентов всех инвестиций российской стороны в проект). Не выполняется и гарантированное Соглашением беспрепятственное обеспечение экспорта электроэнергии в сопредельные страны», - отмечается в отчете.

Кроме того, в отчете отмечены проблемы в финансово-хозяйственной деятельности ОАО. «Рассчитываемые показатели рентабельности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» за 2012-2014 годы свидетельствует о низкой эффективности использования средств, вложенных акционерами в производственную деятельность Общества, низкой прибыльности продаж электроэнергии, высокой доле дебиторской и кредиторской задолженности», - заключают аудиторы Счетной палаты РФ. Согласно данным ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», задолженность «Барки точик» перед Обществом по состоянию на 2 сентября этого года перевалила за 624 млн сомони (около $80 млн). С начала этого года объем долга «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 вырос на 184 млн. сомони.

Специалисты в Таджикистане говорят, если с одной стороны, долги «Барки точик» образовались вследствие внутренних неурядиц в самой компании, то с другой стороны, соглашение между Таджикистаном и Россией об условиях использования «Сангтудинской ГЭС-1» заключено в ущерб компании «Барки точик», передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) . По словам таджикского экономиста Мирзо Хусейнова, «сейчас компания с каждого киловатта несет убытки в 6 дирамов. Причина образования огромного долга «Барки точик» перед «Сангтудинской ГЭС-1» заключается в этом».

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане. Доля компаний Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 75 процентов минус 1 акция, доля Республики Таджикистан – 25 процентов плюс 1 акция. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт, на ее долю приходится около 15 процентов совокупной выработки электроэнергии в республике. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года.

Следует отметить, что долг энергохолдинга «Барки точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» начал расти с самого начала эксплуатации станции. Растущая задолженность холдинга не позволяет ОАО своевременно выплачивать налоги, из-за чего у Общества неоднократно возникали проблемы с налоговыми органами Таджикистана.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25284
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments