ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Президенты Турции и России встретились в Санкт-Петербурге; отношения восстановлены

Сегодня, девятого августа 2016 года, в Санкт-Петербурге прошли переговоры президентов России и Турции. Это первая встреча лидеров двух стран после того, как в ноябре 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24. После инцидента отношения России и Турции, по словам российского президента Владимира Путина, «скатились на очень низкий уровень, деградировали» (Россия ввела в отношении Турции санкции, запретив, в частности, импорт ряда турецких товаров, прием на работу турецких граждан, организованный отдых россиян на турецких курортах, отменив чартерные рейсы в эту страну и введя в одностороннем порядке визовый режим). Возобновить диалог стало возможно после письма Реджепа Тайипа Эрдогана российскому коллеге, в котором дипломаты точно подобрали необходимые и достаточные для извинений слова.

В составе турецкой делегации - вице-премьер Мехмет Шимшек, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Фарук Челик и министр культуры и туризма Наби Авджи. Кроме того, вместе с президентом Эрдоганом в Россию прилетел глава турецкой разведки Хакан Фидани.

В приветственном слове президент России обошел тему сбитого бомбардировщика, назвав случившееся «известной трагедией». Эрдоган же вообще ни словом не намекнул на инцидент и лишь согласился с тем, что отношения двух стран «вошли в положительное русло».

Также президент России полностью поддержал Реджепа Эрдогана после попытки военного переворота: «Я знаю, что был одним из первых, кто позвонил Вам по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота. Хочу ещё раз сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий». Эрдоган подтвердил, что звонок Путина его обрадовал.

Напомним, что после попытки госпереворота в Турции задержано более 15.000 человек, в том числе около 10.000 военных, свыше 8000 из них арестованы. По подозрению в причастности к попытке переворота, предпринятой в ночь на 16 июля, задержанию и отстранению от должностей подверглись, в общей сложности, более 60 тысяч человек. В том числе - 2745 судей различных инстанций, около 8000 сотрудников полиции, более 49 тысяч сотрудников различных министерств и ведомств, свыше 15 тысяч сотрудников сферы образования. Аннулированы лицензии у 21 тысячи преподавателей частных учебных учреждениях, 19 июля Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1577 деканов и профессоров турецких вузов, всем турецким ученым запретили покидать страну. Выданы ордера на арест 47 сотрудников крупнейшей газеты Zaman («Время»). В Турции на три месяца введено чрезвычайное положение, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил о вероятности возвращения смертной казни.

На пресс-конференции, посвященной итогам встречи, президент Путин сообщил, что Турция приняла решение о возобновлении «Турецкого потока» (проекта, в котором был серьезно заинтересован Газпром) и строительства АЭС «Аккую» (проектируемая атомная электростанция на южном побережье Турции, строительство которой планировалось по российскому проекту; соглашение о строительстве станции было подписано в 2010 году). Кроме того, на пресс-конференции лидеры обеих стран сообщили, что торгово-экономические отношения России и Турции будут обсуждены осенью.

Владимир Путин сказал, что Москва получила от Турции гарантии безопасности туристов, и восстановление чартерных рейсов – «дело техники и времени». А Эрдоган выразил надежду на снятие санкций с турецких строительных компаний (Путин подтвердил: «будут сняты поэтапно»), и отмену продуктового эмбарго (введенного Россией), Эрдоган заявил, что хочет вновь выстроить «ось дружбы» между странами, и Путин сказал, что трудности должны быть преодолены «во имя граждан двух стран».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments