ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Hürriyet: Россия и Турция помирились после тайных переговоров в Узбекистане при поддержке Казахстана

Отношения между Россией и Турцией стали налаживаться после того, как в Узбекистане прошли тайные переговоры при поддержке Казахстана, сообщила 8 августа турецкая газета Hürriyet.

По информации, полученной от пожелавшего остаться неизвестным высокопоставленного источника, власти Турции начали искать возможности для нормализации отношений с Россией через турецкого бизнесмена и политика Джавида Чаглара. На него Реджепу Тайипу Эрдогану указал начальник генштаба Турции Хлуси Акар. Чаглар возглавляет Nergis Holding, в 1990-е годы был депутатом парламента, занимал пост министра, входил в руководство турецких госбанков, был близким соратником президента Турции Сулеймана Демиреля (1993-2000). Холдинг Чаглара является крупным инвестором в экономику Дагестана (Россия). Чаглар мог найти выход на Кремль через главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, который «вхож» к внешнеполитическому советнику Путина Юрию Ушакову.

Эрдоган согласился с кандидатурой Чаглара, контактным лицом в отношениях с Ушаковым со стороны Турции назначил своего пресс-секретаря Ибрагима Калина, который составил черновую версию письма с извинениями Эрдогана к Путину. «Через Чаглара и Абдулатипова заработала челночная дипломатия, в процессе обе стороны редактировали и меняли форму и содержание письма», — пишет Hurriyet. Над письмом работал также русский переводчик. По данным газеты, для письма было подобрано русское слово «извините». Оно «было сильнее, чем «сожалеем» (sorrу), но не такое сильное, как «просьба о прощении» (apology)», - поясняет Hurriyet. Таким образом, письмо было написано на русском языке.

22 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил Анкаре о том, что в Москве готовы получить «примирительное послание» Эрдогана. Через два дня, 24 июня, официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калин срочно вылетел в Ташкент по приглашению узбекского президента Ислама Каримова. Путин в тот момент находился в Ташкенте на саммите ШОС.

Калин передал послание Эрдогана путинскому советнику Ушакову, и Путин согласился на нормализацию отношений с Турцией, утверждает Hürriyet. Письмо Эрдогана было опубликовано 27 июня.

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября 2015 года турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24. Турция заявила, что Су-24 нарушил ее воздушное пространство, Министерство обороны России возразило, что самолет был сбит на территории Сирии. В итоге Россия ввела в отношении Турции санкции, запретив, в частности, импорт ряда турецких товаров, прием на работу турецких граждан, организованный отдых россиян на турецких курортах, отменив чартерные рейсы в эту страну и введя в одностороннем порядке визовый режим.

(При подготовке публикации были использованы переводы RFI и «РИА Новости»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments