ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Новость дня: Компания «Мобильные Телесистемы» окончательно ушла из Узбекистана, продав свой бизнес правительству

Как и ожидалось, ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) вышло из бизнеса в Узбекистане, продав 50,01% в операторе Universal Mobile Systems (UMS) правительству, передает Интерфакс со ссылкой на официальное сообщение российской компании.

«По ряду бизнес-причин и иным обстоятельствам МТС решила продать свою долю в совместном предприятии ООО UMS», - заявил вице-президент МТС по зарубежным компаниям Андрей Смелков, процитированный в сообщении.

Доля продана Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Сумма сделки не называется.

В связи с выходом из актива МТС в отчетности за III квартал 2016 года отразит списание на сумму около 3 млрд рублей. Размер списания будет уточнен впоследствии.

«В 2014 году, безвозмездно получив долю в ООО UMS, МТС получила доход в размере 6,7 млрд рублей, что было отражено в отчетности за I квартал 2015 года. В настоящее время мы запланировали списание в размере порядка 3 млрд рублей, исходя из нашей доли и с учетом операционной деятельности компании, в том числе амортизации оборудования и рабочих расходов на электроэнергию, ремонт оборудования, зарплаты и так далее», - сказал «Интерфаксу» представитель МТС Дмитрий Солодовников.

UMS погасила все долговые обязательства перед МТС и аффилированными с ней компаниями, отметил Солодовников. Он не назвал размер долга, уточнив, что обязательства возникли при продаже биллинга, sim-карт, оказания роуминговых сервисов.

МТС подчеркивает, что решение выйти из узбекского бизнеса не связано с расследованием коррупционных сделок, которое с 2014 года проводится Минюстом США.

Между тем источники «Интерфакса» в Госкомсвязи Узбекистана ранее сообщали, что выход МТС из UMS может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования в отношении российской компании, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с дочерью президента страны Ислама Каримова. Один из источников также говорил, что доля МТС в UMS будет продана за «символическую плату в $1». Д.Солодовников комментировать эту информацию не стал.

Минюст США с 2014 года ведет расследование работы МТС, Vimpelcom Ltd. и Telia Company в Узбекистане. Американские власти утверждают, что операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

Статья по теме: - Странная история, приключившаяся с МТС в Узбекистане http://www.fergananews.com/article.php?id=7403
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments