ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Началось общественное обсуждение закона о референдуме в Кыргызстане: Мнения Э.Байсалова, Н.Токтакунова, Т.Ибраимова

С 29 июля 2016 года в Кыргызстане на общественное обсуждение вынесли проект Закона «О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики». Текст самого закона опубликован, в частности, на странице официального сайта Жогорку Кенеша (парламента) страны здесь http://goo.gl/VP4gkp

Инициаторами референдума выступили депутаты Жогорку Кенеша Ч.Турсунбеков, И.Омуркулов, О.Бабанов, К.Исаев, Б.Торобаев, А.Сулайманов и другие.

Идея о необходимости внесения изменений в Конституцию республики витала в Киргизии не первый год. Хотя, напомним, на референдуме 2010 года, когда принималась действующая Конституция, было решено не вносить в нее поправок до 2020 года.

Поправки к Конституции предполагают, в частности, отмену примата международного законодательства над национальным. Очевидно, такое решение было принято в кругах президента страны А.Атамбаева, считающего, что ООН не вправе указывать суверенной стране и отменять решения ее Верховного суда.

Бишкекский юрист Нурбек Токтакунов предлагаемые изменения в Конституции назвал «мракобесием».

- Наши депутаты, наш президент, оказывается, просто не знают разницы между ценностями и обязательствами власти. Они не знают разницы между страной, обществом и государством. Они не понимают, что государство - это всего лишь аппарат на службе у общества, что обеспечение безопасности - это обязательство власти во имя такой ценности, как человеческая жизнь, что любовь к родине - это чувство, которое законами не привьешь. Неужели мы заслуживаем такое мракобесие? - сказал он в интервью «Фергане».

Политолог Тамерлан Ибраимов считает, что до 2020 года можно было бы серьезно доработать проект, который грозит более негативными, чем позитивными последствиями (встроено с официальной страницы в Фейсбуке).

А вот как эмоционально прокомментировал событие политик Эдиль Байсалов.

«Фергана» будет внимательно следить за обсуждением и публиковать избранные посты из социальных сетей на своих страницах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments