ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Category:

Беспредел по-чирчикски, или Старикам и женщинам здесь не место

В Узбекистане в последнее время стал популярным риторический вопрос «Есть ли жизнь за пределами Ташкента?». Действительно, выезжая за пределы столицы, понимаешь, что сказка о «великом будущем» страны весьма далека от воплощения в реальность. Об этом свидетельствуют не только неразвитая инфраструктура, бомжи, снующие по улицам, огромные мусорные свалки, но и безразличие в глазах местных жителей. «Хорошего мало, вон жизнь, какая пошла», - сказал мне 78-летний почтенный житель некогда развитого промышленного городка Чирчик, расположенного примерно в тридцати километрах от Ташкента.

Жизнь здесь действительно не сахар. Работы нет, надежды на нее - тоже. Люди с удивлением читают правительственные издания, журналисты коих с воодушевлением расписывают невероятные экономические успехи, достигнутые страной в первом полугодии 2009 года. И даже кризис, как выяснилось, Узбекистану нипочем. Но на жизни рядовых людей эти показатели отражаются слабо. Последнее повышение заработной платы на 25 процентов на доходах людей не сказалось. А с недавнего времени власти на местах решили, что и положенные по закону в виде социальных пособий и пенсий деньги гражданам можно не выдавать. Например, в Чирчике с недавних пор вместо настоящих денег людям выдают пластиковые карточки на энную сумму денежных средств.


Мама, не горюй!

Амине 27 лет, недавно она стала мамой. По нормам узбекского законодательства ей положено ежемесячное пособие по рождению ребенка. Сумма небольшая, с трудом дотягивает до 70 тысяч сумов (около 35 долларов). Но и эти мизерные деньги по распоряжению хокима (главы администрации) Чирчика решено на руки не выдавать. Объяснение банальное – нет «налички». Хотя в Узбекистане громогласно заявили, что мировой финансовый кризис обошел этот райский уголок стороной, но рядовые жители уже явственно ощутили его влияние. Наличных денег действительно нет, но куда они делись - никто объяснять не спешит.

По словам Амины, вместо денег в отделении «Халк Банк» (Народного банка) всем новоиспеченным мамочкам выдают специальные карточки, на которых указана сумма, которую они должны были получить в виде «живых» денег. Но вместо денег молодые женщины могут получить на вышеуказанную сумму лишь какой-то один вид продукта. Как правило, это молоко.

Система такова. С карточкой мамочки идут в ближайший магазин, где они могут сразу на всю сумму получить, например, молоко. Таким образом выигрывают работники магазинов, которые реализуют свой товар, и местные чиновники, которые сохраняют наличные деньги в казне. К сожалению, не выигрывают только сами молодые мамы, которые вместо денег получают один вид продукта в превышающем их нужды количестве, да к тому же иногда и просроченный. Но это лишь цветочки.

Дело в том, что и получение карточки тоже дело не из простых. Их выдают в течение всего лишь одного дня в отделении Народного банка, куда стекаются тысячи женщин. В день так называемой выдачи пособий мы отправились в Чирчик и стали свидетелями удручающей картины. Помещение маленькое, не проветривается, в нем царит духота. Женщины приходят сюда с грудными детьми, которые постоянно плачут. Давка, огромная очередь.



«Такая ужасающая картина у нас каждый месяц, - утверждает одна из молодых мам Т.Гришина. - Денег нет, а чтобы получить злосчастные карточки, нужно выстоять километровую очередь. Иногда женщины теряют тут сознание. Некоторые, устав от такого издевательства, просто отказываются от пособия в виде карточек, но я не могу себе этого позволить: работы у нас в городе нет, а с маленьким ребенком на руках тем более никто тебя никуда не возьмет. Не знаю, услышат ли плач детей чиновники, придумавшие все это?»

По словам жительниц Чирчика, с работниками банка можно договориться, чтобы они вместо карточек выдали деньги, но в таком случае из суммы пособия придется отстегнуть определенную часть – «в знак благодарности за участие».

Одна из работниц банка на условиях анонимности пояснила нам, что в стране сейчас не хватает наличности, но, несмотря на это, деньги, хоть и в недостаточном количестве, в город все же поступают. Однако они идут на зарплаты чиновникам, военным и работникам правоохранительных органов. А все социальные выплаты в виде пособий и пенсий решено перевести на карточную систему.

«Да, мы понимаем, что так не должно быть и что это издевательство над людьми, но - наше дело маленькое, мы должны просто выдавать карточки, - разводит руками наша собеседница. - И нам это тоже не доставляет особого удовольствия, ведь женщины, приходящие за деньгами, при виде карточки начинают с нами ругаться, кричат, закатывают истерики. То, что здесь происходит в день выдачи пособий, иначе как беспределом назвать нельзя. Но это не наша прихоть, а решение хокима».



С власти взятки гладки?

За официальным комментарием мы обратились в хокимият (администрацию) Чирчика. Здесь на наш вопрос о новой системе выдачи социальных пособий пожали плечами: это, мол, распоряжение сверху, а они с такой инициативой не выходили.

Самого хокима на месте не оказалось - ушел в отпуск. Из ответственных лиц в день нашего визита на работе мы застали только первого заместителя хокима по коммунально-строительным вопросам Чирчика Шухрата Кенжаева. Он пояснил, что знает об этой проблеме, хотя она и не входит в его обязанности, но так как все первые лица в отпуске, ему приходится за всех отдуваться и объяснять людям, что «проблем особых нет».

«Вместо денег все получают продукты», - оптимистично заметил чиновник. И добавил: «Причем не факт, что на эту сумму они сами смогли бы купить столько всего».

Этот гражданин, видимо, плохо осведомлен, что в самой карточке прописана возможность приобрести на указанную сумму только один вид продукта. То есть на все 70 тысяч сумов можно закупить картошки и, по логике чиновников, весь месяц кормить ею грудного ребенка.



Думается, официального распоряжения на сей счет из Ташкента не поступало, но неофициально не только хокиму Чирчика, но и главам других городов велели решать проблемы с социальными выплатами как смогут, учитывая, что наличности с каждым днем все меньше и меньше. Правда, сами работники во властных структурах получают не карточки, а именно «живые» деньги и, самое главное, - без задержек.

Надо сказать, что сегодня в отдаленных городах Узбекистана проблема с выплатой заработных плат стоит крайне остро. Ее задерживают по нескольку месяцев, а работодатели все вину перекладывают на банки: мол, не выдают наличные. Население уверено, что наличные средства есть, но дело в том, что огромные деньги сегодня вливаются в подготовку к празднованию 2220-летнего юбилея Ташкента и предстоящего Дня независимости. Да и в центре Ташкента в завершающую стадию вступило строительство гигантского сооружения – Дворца Форумов. В эпоху кризиса во многих странах подобное масштабное строительство на время было свернуто, но не в Узбекистане, ведь речь идет об удовлетворении тщеславия и амбиций высшего руководства страны. Никто, правда, не задумывается, что грандиозное строительство и дорогостоящее шоу в честь Дня независимости обходятся людям очень дорого, и в километровых очередях за мизерным пособием будет пролита не одна слеза голодного ребенка.

Старость – не в радость

Чирчикским пенсионерам тоже приходится вместо денег получать ненавистные карточки. Причем сейчас пенсионеры сами вынуждены приходить за ними в отделение банка и выстаивать длинную очередь.



«Что случилось, ведь у нас на Востоке старость всегда уважали, а теперь нас так унижают!» - сетует житель Чирчика Андрей Ануфриевич Егоров. «У меня ревматизм, болят суставы, с трудом по квартире передвигаюсь, а власти заставляют даже заслуженную в течение долгих трудовых лет пенсию получать в таких свинских условиях. Ходим, мучаемся, а еще и не деньги получаем, а какую-то карточку. Что за времена пошли!» - сокрушается пенсионер.

Теперь пожилым людям приходится осваивать премудрости технической стороны обналичивания навязанных им пластиковых карточек. Однако в городе практически нет банкоматов, в которых можно было бы снять деньги. Более того - размер у этих карточек нестандартный и они не влезают в прорезь терминалов, что доставляет старикам еще больше хлопот. Старики жалуются, что они колесят по городу в надежде все же найти место, где смогут обналичить свою карточку, получить привычные деньги и оплатить коммунальные услуги, купить себе хлеба...

Один пенсионер сказал мне напоследок, что с пластиковой карточкой в руках вместо «живых» денег чувствует себя как чукча из анекдота, который сидел и просил у телефона покушать. «Так и мы сидим с этой карточкой в руках и просим покушать», - шутят старики. Благо, находят в себе силы шутить. Они многое прошли и пережили, многое видели, обижает их только то, что даже на полях сражений они знали, что бьются за правое дело и страна их не забудет. Сегодня в Узбекистане, слава богу, мирное время. Но страна, увы, их забыла. И не только их…



Говорят, что об обществе и властях судят по тому, как они относятся к старикам и детям. Наблюдаемая нами картина говорит о больной совести больного общества.

Евгений Львов
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments