ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: В Карши судят одиннадцать предполагаемых террористов

В Узбекистане проходит суд над группой из 11 человек, обвиняемых в причастности к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), «Исламскому джихаду» и «Ливийскому джамоату», сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ). 

3 августа 2009 года в Кашкадарьинском областном суде по уголовным делам (г. Карши) под председательством судьи Гульнары Азизовой начался судебный процесс по делу 11-ти человек, обвиняемых в различных преступлениях, в том числе участии в запрещенных религиозных организациях.

Перед судом предстали Санжарбек Яхеев, Жасур Исоков, Голиб Эгамбердиев, Фарход Шарипов, Зафар Зайниддинов, Саидмурод Низомов, Саидбурхон Низомов, Улмас Рахматуллаев, Нурбек Жамолов и Ойбек Остонов, которым инкриминируются статьи «Умышленное убийство», «Терроризм», «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан», «Диверсия», «Разбой», «Организация преступного сообщества», «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» Уголовного Кодекса республики.

На скамье подсудимых находится также Абдулла Ибрагимов, обвиняемый по статье «Несообщение о преступлении или его укрывательство». Все подсудимые являются жителями города Шахрисабза и Китабского района Кашкадарьинской области, их средний возраст - от двадцати до тридцати лет.

Согласно обвинительному заключению, составленному проводившим следствие старшим следователем Службы национальной безопасности (СНБ) Кашкадарьинской области майором Маруфом Халимовым и утвержденного прокурором Кашкадарьинской области К.Исмаиловым, все подсудимые причастны к «Исламскому движению Узбекистана», «Исламскому джихаду» и «Ливийскому джамоату».

Напомним, что многие наблюдатели подвергают сомнению само существование организации «Исламский джихад», которая якобы взяла на себя ответственность за вооруженные столкновения в Ханабаде и Андижане 26 мая сего года, считая ее существование выдумкой узбекских спецслужб.

По мнению ИГНПУ, судебный процесс проходит с нарушениями уголовно-процессуальных норм, в частности, на него не допускаются наблюдатели и правозащитники. В судебном процессе принимают участие только три адвоката, остальные подсудимые не имеют защитников.

Адвокаты утверждают, что уголовное дело на их подзащитных сфабриковано, во время следствия их вина не была доказана, и для получения признательных показаний все подсудимые подверглись жестоким пыткам. Очередное заседание суда состоится сегодня, 5 августа.

Tags: Суд, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments