ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Афганский экс-чиновник обнародовал доказательства поддержки Пакистаном террористов http://www.fergananews.com/news/25043

Экс-глава Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана Рахматулла Набиль обнародовал документы, согласно которым Пакистан финансирует повстанческие группировки на деньги, полученные от США на борьбу с терроризмом, сообщает TOLOnews. В секретных документах разведывательного ведомства сообщается, что пакистанская межведомственная разведка (ISI) систематически поддерживает террористические группировки в Афганистане и предоставляет убежище на своей территории боевикам «Талибана» и группировки Хаккани.

Набиль указал, что ISI была причастна к нападению на Кабульский аэропорт в июле 2014 года. Вышеупомянутые документы также содержат информацию, согласно которой сотрудники пакистанской разведки инструктировали талибов перед встречей с представителями афганских властей. Набиль отметил, что в десятках тысяч пакистанских медресе проходят подготовку тысячи боевиков. В связи с этим он призвал президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани четко определить друзей и врагов страны.

Афганистан.ру напоминает, что ранее с резкой критикой в адрес Пакистана выступил американский дипломат афганского происхождения Залмай Халилзад. Он также обвинил Исламабад в поддержке движения «Талибан» и группировки Хаккани. А президент Ашраф Гани обвинил Исламабад в укрывательстве лидеров талибов. После серии терактов в Кабуле Гани заявил, что вынужден прекратить диалог с Пакистаном до тех пор, пока не прекратится поддержка талибов с его стороны.

Новые обвинения в адрес Пакистана прозвучали в то время, когда афганское руководство заявило о том, что не намерено предпринимать новых попыток начать мирные переговоры с движением «Талибан». Пресс-секретарь президента Афганистана Гарун Чахансури накануне сказал, что координационная группа представителей четырех стран, созданная для налаживания мирного диалога с талибами, не планирует новых встреч, передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на Associated Press. Группа, в которую помимо Афганистана входят Пакистан, Китай и США, с начала года провела пять встреч в Кабуле и в Пакистане. Но представители «Талибана» отказались от участия в этих встречах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments