ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан и Казахстан задумали производить автомобили совместно http://www.fergananews.com/news/25041

Автопроизводители Узбекистана и Казахстана обсуждают возможности по налаживанию кооперационных связей и совместному выпуску комплектующих и новых моделей автомобилей, сообщает «Спутник» со ссылкой на казахстанского посла Ерика Утембаева.

С этой целью 21 июля в Узбекистан прибудет делегация технических специалистов одного из ведущих автопроизводителей Казахстана - компании «СарыаркаАвтоПром», - которая посетит крупнейшие узбекские автопредприятия - «Самаркандский автомобильный завод», GM Uzbekistan, JV MAN Auto - Uzbekistan. Утембаев подчеркнул, что делегация намерена «обсудить не общие вопросы, а конкретные планы по созданию совместных проектов».

В частности, казахскую сторону интересует создание совместного предприятия, специализирующегося на производстве компонентов и запчастей, а также возможность организации выпуска определенных моделей автомобилей, которые будут востребованы на узбекском и казахском рынках.

«Нашим странам необходимо находить новые кооперационные модели в современных экономических условиях. Здесь важно понимать, что мы не предлагаем дублировать продукцию, которая производится или у нас в стране или в Узбекистане. Мы можем найти ту продукцию, которая востребована на обоих рынках и в других странах, и при этом не производится ни одним из партнеров», — пояснил посол.

Напомним, что автомобильная отрасль Узбекистана сегодня переживает не лучшие времена. Экспортоориентированная компания GM Uzbekistan стремительно теряет российский рынок, на который еще недавно приходились 90 процентов экспорта ее продукции: с января по ноябрь 2015 года компания смогла реализовать в России 18.753 своих автомобиля, что на 47 процентов меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда на российском рынке было продано 35.355 узбекских машин. А в первом полугодии 2016 года в России было реализовано 8574 автомобиля производства GM Uzbekistan, что на 17,2 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Что касается внутреннего рынка, то в Узбекистане создан искусственный дефицит автомобилей. Заплатив 85 процентов стоимости выбранной марки, людям приходится ждать своего автомобиля от полугода и дольше. Если за период ожидания стоимость машин вырастает, то покупателю придется доплатить образовавшуюся разницу. При этом узбекские автомобили на узбекском же рынке зачастую стоят дороже, чем за рубежом.

На днях «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) сообщил, что бывший гендиректор GM Uzbekistan и экс-заместитель председателя правления АК «Узавтосаноат» Тохиржон Джалилов и другие высокопоставленные сотрудники компании приобрели себе имущество и бизнес-структуры за счет кредитов, полученных в российских банках, и реализовывали незаконную финансовую схему, связанную с продажей автомобилей. В оказавшихся в распоряжении «Озодлика» документах следственной группы Узбекистана, расследующей уголовное дело о финансовых махинациях в GM Uzbekistan, говорится, что размер причиненного ущерба составляет полмиллиарда долларов США. Позже пресс-служба GM Uzbekistan опровергла сообщения о незаконной схеме.

Компания «СарыаркаАвтоПром» является одним из крупнейших градообразующих предприятий Костаная. Производит автомобили SsangYong, Toyota, Geely, Jac и коммерческую технику Iveco. На предприятии работает порядка 600 человек. С января по май компания отправила на рынок 1665 новых автомобилей Peugeot, Toyota, SsangYong и JAC, которые пользуются хорошим спросом на казахстанском рынке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments