ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кто сделал «Зеркало» кривым?

Узбекские чиновники торжествуют. Теперь им не нужно с содроганием ждать свежего номера единственного оплота более или менее свободной прессы в Узбекистане - еженедельной общественно-информационной газеты «Зеркало ХХI». С приходом нового учредителя газета оказалась практически уничтоженной.



С началом нового 2009 года усилия по уничтожению последнего русскоязычного издания, на страницах которого регулярно выходили статьи критического характера, достигли своего апогея. В принудительном порядке сменили учредителя «Зеркала», и им стал Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, который возглавляет бывший работник Совета национальной безопасности Джамолитдин Сирожитдинович Хакимов. Это человек, не имеющий ни журналистского образования, да и по сути, никакого отношения к СМИ в целом. Но, как известно, в Узбекистане основные руководящие посты в сфере СМИ занимают люди, приближенные либо к властным структурам, либо работники СНБ. Ими легче управлять, а значит, через них манипулировать журналистами. Что и делает в течение последних восьми месяцев господин Хакимов.

ПРОТИВ БАТЬКИ?

26 июня, накануне профессионального праздника работников печати президент Узбекистана Ислам Каримов направил ежегодное поздравление журналистам, в котором, в частности, было сказано и следующее: «Есть одно высокое понятие (…) - это активная гражданская позиция журналиста. Иными словами, благородное стремление жить с чувством сопричастности к судьбе страны, ее успехам и преобразованиям, брать ответственность в первую очередь на себя за преодоление преград на пути нашего последовательного развития - самое достойное для работников средств массовой информации качество. В этой связи хочу поделиться с вами, мои дорогие, своими самыми сокровенными мыслями: всех сограждан, журналистов, работников пера, которые в этой жизни борются за справедливость, за истину, живут с уверенностью и гордостью за то, что мы никогда ни в чем никому не уступали и не уступим, я считаю близкими мне по духу и убеждениям людьми. Пользуясь сегодняшним случаем, хочу еще раз сказать, что называю их своими единомышленниками, готов их поддерживать, в нужное время помочь и оказать содействие».

Таким образом, глава Узбекистана заявил, что его единомышленниками являются как раз те журналисты, которые открыто, публично говорят о проблемах, а не пишут хвалебные дифирамбы. Казалось бы, этот посыл должен был открыть для работников узбекских СМИ новое поле для активной деятельности. Но, как ни бьется лидер Узбекистана над тем, чтобы местные журналисты хоть немного обратили внимание на проблемы простых людей и стали открыто говорить о них, но все напрасно. Кстати, вышеуказанный фонд поддержки СМИ в свое время как раз и создавался по поручению Ислама Каримова, чтобы содействовать процессу демократизации узбекской журналистики. Ведь как все хорошо начиналось!..

Фонд проводил и проводит различные конкурсы, где, как правило, побеждают авторы, славящие великие достижения на пути к светлому будущему. В основном, это работники правительственных газет «Народное слово» и «Правда Востока». По большому счету пиаром себя, любимых, все это время деятельность Фонда и ограничивалась. Но с нового года круг обязанностей его работников расширился, теперь они стали и цензорами ненавистной для многих узбекских чиновников газеты «Зеркало ХХI». И в передовых кругах цензоров газеты - сам председатель Фонда. Получается, таким образом, господин Хакимов открыто выражает свое несогласие с политикой президента, который выступает за дальнейшую демократизации узбекских СМИ? Нехорошо как-то получается…

ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ ОПЕРАЦИЯ " С НОВЫМ ГОДОМ"!

Кстати, произошедшее с газетой «Зеркало ХХI» во многом походит на сюжет небезызвестного фильма Эльдара Рязанова. Ничего не подозревавшие журналисты ушли на новогодние праздники из родной редакции, которая находилась на улице Навои, 30, располагаясь в здании Министерства культуры и спорта, уверенные в том, что скоро вернутся на прежние рабочие места. Однако после новогодних каникул они «заблудились» в огромном городе: без предварительного обсуждения с коллективом, не ставя никого в известность, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств узурпировал власть, став учредителем издания. По предположениям, газету намеренно отобрали у старого учредителя - Издательско-полиграфического творческого дома «Узбекистон», который, несмотря на убыточное состояние издания, продолжал его поддерживать. Кстати, не вмешиваясь в редакционную политику газеты. Интересный факт: за несколько недель до судьбоносной смены руководства издания из государственного бюджета было выделено 40 миллионов сумов именно на его развитие.

Судя по всему, сделано это было сознательно, чтобы показать международным, в том числе и правозащитным организациям, как в стране поддерживают либеральную журналистику. Тогда никто не мог и предполагать, что деньги, выделенные на развитие, на самом деле сослужили газете медвежью услугу, так как именно с этого периода и начался, по сути, ее развал. Правда, эта по меркам Узбекистана солидная сумма была выделена не коллективу газеты, а руководству Фонда. Хотя, на первый взгляд, логики в этом и нет, но те, кто разыграл эту карту, видимо, хорошо все просчитали. Кому же, как не Фонду поддержки НЕЗАВИСИМЫХ СМИ, выступать в качестве учредителя издания с критическим уклоном? Ведь завтра для возмущенных либеральных европейцев, бдительно следящих за всем, что происходит в Узбекистане, это будет самым веским аргументом (но только в пользу узурпаторов власти в газете).

Справедливости ради, отметим, что господин Хакимов, прибрав газету к своим рукам, сразу же встретился с журналистским коллективом, где громогласно заявил, что все делается для спасения издания. «Газета убыточная, и я пришел, чтобы ее спасти» - примерно так было заявлено на встрече с коллективом новым учредителем. Действительно, газета не приносила особой прибыли, хотя и была достаточно популярна среди населения. Основная проблема заключалась не в том, что ее не хотели покупать, а в том, что, по данным наших источников, «сверху» поступил негласный указ не особо «раскручивать» издание, где звучала критика в адрес чиновников. Не особо усердствовали и распространители – организация «Матбуот таркатувчи». Сыграл злую шутку, видимо, и тот факт, что по городу сталигулять слухи (не известно кем пущенные!), что газету, дескать, закрыли. Рядовые граждане долгое время пребывали в недоумении: выходит ли в свет «Зеркало» или нет, поскольку ее было невозможно найти в киосках.

Таким образом, напрашивается вывод: уж не специально ли, искусственно занизив тираж, газету сделали убыточной. Ведь коллектив редакции помнит времена, когда ее тираж достигал 13 тысячи экземпляров, что по меркам Узбекистана достаточно высокий показатель для общественно-информационного издания. Например, тираж правительственной газеты «Правда Востока», на которую принудительно подписывают все ведомственные государственные учреждения, составляет в среднем около 14.000 экземпляров. Конечно, чиновников раздражал тот факт, что у газеты, рассказывающей о великих победах Узбекистана, даже с учетом принудительной подписки, такой же тираж, как у издания, которое критикует заведенные порядки, и само вынуждено решать проблемы с подпиской.

ШИРОКА ДУША!

Отобрав газету у старого учредителя, первым делом Джамолитдин Хакимов под благим предлогом «сокращения расходов» провел кадровую чистку, и избавился от большинства не приглянувшихся ему журналистов. Вторым широким жестом «по спасению издания» стало увольнение главного редактора Михаила Егорова. Правда, тут нам могут возразить: дескать, главред ушел «по собственному желанию». Скажем так: его вынудили принять такое решение, хотя на тот момент он был болен… Третьим же шагом «по развитию» издания стал переезд редакции. Газету, имевшую раньше свой отдельный корпус, перевели в маленькую комнатушку, но зато в центре города, возле театра имени Алишера Навои.

Кстати, сам господин Хакимов делами издания заниматься не захотел, переведя все административно-хозяйственные вопросы на главного редактора газеты «Бизнес-Вестник Востока» Равшана Джураева. Заметим, что два издания располагаются сейчас в одном здании, и, по сути, «Зеркало ХХI» выходит под патронатом господина Джураева.

Одним из первых актов доброй воли новых хозяев газеты стало назначение на пост главного редактора номинальной фигуры - ответственного секретаря газеты «Бизнес-Вестник Востока» Эльмиры Иргашевой (не имеющей опыта работы в качестве главреда), которая без ведома вышестоящих лиц не пропустит ни одного материала критического характера.

А вообще широте души господина Хакимова можно только позавидовать, ибо, не останавливаясь на достигнутом, он довел ситуацию практически до абсурда. Поразмыслив, что издание выходит аж на 16 полосах (не слишком ли жирно!), и его нужно каждую неделю чем-то заполнять, а большую часть журналистов он уже уволил, мудрый руководитель фонда приходит к единственно верному с его точки зрения решению, благодаря которому газета «худеет» ровно вдвое. Работникам пера это решение вновь объяснили необходимостью экономии средств. «Газета убыточная», - не перестает повторять Джамолитдин Сирожитдинович при каждом удобном случае.

За прошедшие полгода газета не только не выросла, но и окончательно потеряла свое лицо. Возмущенным читателям, обращавшимся к нему с вопросами о ситуации вокруг газеты, новый учредитель невозмутимо отвечал, что это явление временное. А с целью создания видимости «процветания» издания, не мудрствуя лукаво, однажды Хакимов попросту дал команду «нарисовать» в выходных данных тираж в количестве мифических трех тысяч экземпляров. В нарушение, между прочим, закона о СМИ!

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Миссия по уничтожению газеты продолжилась. Дойдя в своих творческих изысканиях до крайности, глава Фонда решил вновь провести сокращение. Его гнев пал на последнего и единственного на тот момент пишущего журналиста Ферузу Хашимханову, которую в принудительном порядке «сократили» (и опять мотивируя экономией средств), и она вынуждена была перейти в соседнее издание «Бизнес-Вестник Востока». А после этого и на само имя строптивой журналистки, посмевшей высказать в лицо Хакимову малоприятную правду, было наложено вето - она больше не имела право публиковать собственные материалы на страницах издания даже в качестве внештатного корреспондента.

Проведя окончательную «чистку», господин Хакимов оставил из прежнего состава газеты всего одного человека - ответственного секретаря Олесю Хайрутдинову, которая, по сути, в настоящее время одна и занимается выпуском еженедельного издания. Правда, газете на безвозмездной основе помогают пару внештатных авторов, и даже эти материалы снимают с полос, находя те или иные причины субъективного характера. Как, например, не угодил руководству опальный автор Павел Кравец, причем не столько его материалы, сколь его неугодная фамилия. Остается только предполагать, что после такого отношения вряд ли в редакции газеты будут выстраиваться толпы желающих со своими публикациями.

В общем, газета формально выходит, но то, в какой вид ее привели, говорит только об одном: с миссией уничтожения издания Хакимов справился благополучно. Ситуация в редакции дошла до смешного: "Зеркало ХХI" можно назвать первой и, пожалуй, единственной газетой в Узбекистане, где официально нет ни одного штатного журналиста. Все сокращения, так или иначе мотивируются нехваткой денег, но, несмотря на это, хозяева не перестают повторять, что издание закрываться не будет. И очевидно, не закроют, так как властям не выгодно, чтобы международные организации имели повод для очередной критики руководства Узбекистана в подавлении свободы слова. И между тем, формально выходящее издание мало похоже на то, каким оно было раньше. Основная задача - заткнуть рот журналистам - решена. Что же касается 40 миллионов, выделенных газете, то сегодня, по слухам, средства уже иссякают…

И РАЗБИТОЕ ЗЕРКАЛО

Раньше существовала знаменитая присказка «К цензору», где, в частности, были и такие слова «Здесь над статьями совершают вдвойне убийственный обряд, как иудеев обрезают, и как католиков крестят». Для узбекской журналистики это явление вполне рядовое. Теперь тотальная цензура установилась и в газете «Зеркало». С момента перехода издания к новому учредителю десятки статей так и не вышли в свет.

Недовольство господина Хакимова стали вызывать и совсем безобидные на первый взгляд публикации. Например, материалы, где встречается слово «гендер», с недавнего времени в газете запрещены. «Это чуждое для Узбекистана явление», - мотивируют свое решение цензоры. Не понравилась им и публикация о рок - группе «Звери», недавно посетившей Ташкент. Рок тлетворен для свободолюбивых узбекских граждан, да и к тому же автор материала - все та же неугодная Ф.Хашимханова. А вот материал о рок-фестивале «Иосис-фест» раздосадовал руководство газеты тем, что господин Иосис не вышел нацией. Да, с недавнего времени у узбекских чиновников стали проявляться и антисемитские настроения…

Господ Хакимова и Джураева возмутило и то, что на его страницах чуть было не прошел материал о творчестве известного певца Фарруха Закирова. Отныне он, оказывается, персона нон грата, так как посмел - ни много, ни мало - выступить на Дне независимости соседнего Казахстана. Опечалила цензоров издания и статья, в которой обсуждались проблемы раннего сексуального опыта среди подростков Узбекистана. Этот материал настолько разозлил бравых работников печати, что своего места, по ее собственному же признанию, чуть было, не лишился главный редактор издания Эльмира Иргашева, которая пропустила крамольную статью.

Сегодня газета «Зеркало ХХI» под бравым руководством общественного фонда по поддержке независимых печатных СМИ превратилась в гладкое и пушистое издание, сравнимое с коллегами из официоза. Фонд, вместо того, что работать на развитие прессы, занимается открытой «зачисткой» независимого информацонного поля, закручиванием гаек, уничтожением любого инакомыслия на корню. И ему это, к сожалению, с легкостью удается.

В своем июньском поздравлении работников печати лидер Узбекистана отметил, что «актуальной задачей для журналистов остается оценка своей деятельности с точки зрения повышения качества, мастерства и эффективности нашей национальной прессы до уровня высоких требований и критериев развитых мировых средств массовой информации. В этом смысле мы должны избавиться от пережитков прошлого, устаревших взглядов, создающих помехи для еще более уверенного звучания нашего голоса, короче говоря, от сковывающих нас стереотипов, от самоцензуры. Сегодня важнейшая задача прессы заключается в освещении проводимой страной внешней и внутренней политики с учетом плюрализма мнений, различных взглядов на происходящее. Хотелось бы, чтобы главной целью для избравших профессию журналиста стала полная самоотдача в бескомпромиссной борьбе против таких пороков, как коррупция, бюрократия, местничество, равнодушие к проблемам людей, словом, их жизненным кредо должны стать утверждение справедливости, дальнейшая либерализация нашего общества».

Да, хотелось бы! Но пока, видимо, главной целью тех, кто выступает от лица узбекской журналистики с патетическими лозунгами о свободе прессы, является не самоотдача, а усиление давления на прессу и унижение истинных профессионалов своего дела, и в целом - дискредитация самой профессии журналиста.

Евгений Львов (Ташкент)
Tags: Пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments