ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Утверждены правила временной прописки (регистрации по месту пребывания) в Ташкенте

В Узбекистане вступили в силу новые правила временной регистрации граждан республики в Ташкенте и Ташкентской области. Приказ министра внутренних дел страны, зарегистрированный в Минюсте 28 июня 2016 года, опубликован на портале правовой информации Lex.Uz на узбекском языке.

Основные положения документа в русском переводе публикует веб-сайт Спутник.
Согласно новому положению, учету подлежат приезжие, находящиеся в столице более 5 дней. Временную регистрацию будет выдавать отдел въезда-выезда и регистрации граждан (ОВВиОГ). Регистрация оформляется на срок от 5 дней до 6 месяцев. Только иногородние студенты столичных учебных заведений регистрируются сразу на весь срок обучения.

Поставленный на учет гражданин имеет право работать в столице на протяжении срока действия регистрации.

Для оформления временной регистрации необходимо представить копию нотариально заверенного договора аренды (найма) жилого помещения либо его части или договора безвозмездного пользования жилым помещением или его части за исключением случаев, если проживающий является близким родственником владельца помещения.

Гражданину может быть отказано в продлении регистрации в случае систематических правонарушений по месту пребывания.

Вкладыш об учете считается действительным только при предъявлении паспорта или личного удостоверения военнослужащего. Если вкладыш утерялся или пришел в негодность, нужно обратиться с заявлением в ОВВиОГ с указанием причины.

Постановка на учет не является основанием для покупки жилья в Ташкенте и Ташкентской области, устройства на постоянную работу и получение социальных гарантий, говорится в инструкции.

Следует отметить, что столица Узбекистана является по сути «закрытым» городом. Местные власти активно препятствуют тому, чтобы регистрировать в Ташкенте жителей других городов и сел. Такое обстоятельство создаёт прекрасные условия для произвола милиции, то и дело устраивающих облавы и выдворяющих «нелегалов».

Если вы живете в одной из областей, то для покупки жилья в Ташкенте и получения постоянной регистрации вам потребуется специальное заключение комиссии при хокимияте (районной или городской администрации). Такие препятствия для иногородних созданы искусственно и во многом являются прекрасным условием для коррупции среди чиновников местных администраций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments