ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Германии подан иск против президента Турции Реджепа Эрдогана за военные преступления и преступления против человечности

http://www.fergananews.com/news/24976

Гамбургские адвокаты Бритта Эдер (Britta Eder) и Петра Дервишай (Petra Dervishaj) подали в суд на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, бывшего премьера Ахмета Давутоглу и других государственных чиновников Турецкой Республики, сообщает DW. Адвокаты представляют нескольких немецких политиков, правозащитников, юристов и селебрити, а также родственников двоих убитых курдов и одного депутата турецкого парламента о прокурдской Демократической партии народов.

Эрдогана и других турецких официальных лиц подозревают в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Текст иска, изложенный более чем на 200 страницах, был представлен в понедельник, 27 июня, в Берлине и подан в Генпрокуратуру при Верховном суде Германии. Речь в документе идет, в первую очередь, о военных операциях турецкой армии в районах, населенных курдами, на юго-востоке Турции. В частности, в городе Джизре, где в результате боев между турецкой армией и курдскими формированиями погибли десятки людей и еще десятки тысяч были вынуждены бежать.

В одном конкретном случае 178 человек пытались спастись от нападения турецких военных в подвалах зданий, однако впоследствии там были обнаружены их обгоревшие тела. Существует подозрение, что силовики подожгли подвалы, предварительно полив их бензином, либо убили находившихся в убежище и сожгли трупы, сообщили Эдер и Дервишай. Предполагаемые военные преступления, по словам юристов, тщательно задокументированы очевидцами.

Адвокаты заявили, что их клиенты чувствовали свой этический долг довести до немецкого суда «систематические военные преступления Турции» как нарушение международного уголовного права.

Несколько дней назад стало известно, что Турция готовит как минимум три судебных иска против 11 депутатов Бундестага (парламента Германии) с турецкими корнями – в ответ на принятие бундестагом резолюции о геноциде армян в Османской империи. РИА Новости сообщали, что два иска инициированы профсоюзами турецкой полиции, а третий — объединением турецких юристов. Депутатов подозревают в публичной дискредитации турецкой нации, Турецкой Республики, Великого национального собрания Турции, правительства Турецкой Республики и государственных органов юстиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments