ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Осужденному правозащитнику Ганихону Маматхонову снова продлен срок заключения

http://www.fergananews.com/news/24974

Ферганскому правозащитнику, активисту Международной организации по защите прав личности Ганихону Маматхонову, который в декабре 2009 года был осужден на пять лет заключения, во второй раз продлен срок – на три года. Причина не сообщается.
Как сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на общество прав человека «Эзгулик», такое решение вынес 31 мая Кызылтепинский районный суд по уголовным делам. Об этом обществу рассказал сын осужденного Джамалхон Ганихонов: он получил письмо, в котором суд оповещал его о новом сроке для отца, при этом длительность заключения не была указана.

В дежурной части Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД Узбекистана «Озодлику» подтвердили информацию о продлении Маматхонову срока – на три года.

Ганихон Маматхонов был задержан сотрудниками прокуратуры и милиции Ферганской области 9 октября 2009 года после того, как ему в сумку подбросили деньги. В ноябре был признан виновным по 2 и 3 частям статьи 168 («Мошенничество»), 1 и 3 частям статьи 211 («Дача взятки») Уголовного кодекса Узбекистана и приговорен к 5 годам лишения свободы, апелляционная инстанция сократила срок до четырех лет и пяти месяцев. Срок истек 10 марта 2014 года. За несколько дней до этой даты Маматхонов попросил родных принести ему одежду. Родственники приехали в колонию 6 марта, и пять дней ожидали встречи с Маматхоновым. Но на пятый день работники колонии велели им уехать, сообщив, что правозащитник отправлен в штрафной изолятор. А 17 марта суд по уголовным делам Бухарской области продлил срок заключения Маматхонова еще на три года, признав виновным по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания») Уголовного кодекса республики.

Напомним, что статья 221 пользуется у администраций пенитенциарных учреждений Узбекистана большой популярностью, особенно в отношении осужденных по политическим или религиозным мотивам. Ранее «Фергана» неоднократно рассказывала о случаях ее применения. В частности, несколько раз ее применяли в отношении бывшего депутата Верховного совета Узбекистана Мурада Джураева, который находился в заключении с сентября 1994 года по ноябрь 2015-го, отсидев 21 год вместо первоначально назначенных ему 12 лет. Аналогичным образом узбекские власти продлевали срок заключения и другим политзаключенным, например, бывшему главному редактору газеты «Эрк» Мухаммеду Бекжанову, бывшему председателю Фонда культуры Узбекистана, лидеру движения «Туркестан» Мамадали Махмудову.

Ганихон Маматхонов родился в 1951 году. Он был одним из главных в Фергане активистов по борьбе против принудительного детского труда и за права фермеров, являлся членом Общества прав человека Узбекистана и Комитета защиты прав личности, занимался социально-экономическими правами, в том числе правами фермеров. Его открытые критические выступления часто звучали в эфире радио «Свобода», правозащитник не боялся в одиночку проводить акции протеста. За несколько дней до задержания Маматхонов направил на имя президента Узбекистана Ислама Каримова открытое письмо, в котором назвал проводимую по его указанию «реформу по укрупнению фермерских хозяйств» противоречащей здравому смыслу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments