ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: В Ташкенте после реконструкции открылся Алайский базар (фото)

В Ташкенте 18 июня открылся Алайский базар - после масштабной реконструкции, начавшейся в конце февраля 2016 года.

Как передает «Азиятерра», большую арку перед центральным входом убрали, и теперь посетители сразу оказываются перед «золотым» павильоном, справа и слева от которого разместили по фонтану и добавили детскую площадку. Прежние базарные павильоны прямоугольной формы, украшенные мозаикой и тянувшиеся вплоть до молочно-мясного двухэтажного магазина, были снесены, на их месте стоит один квадратный павильон-навес с 464 торговыми местами. По всему базару расставлены десятки скамеек, а раньше посетителям негде было присесть.

Если раньше павильоны, в которых торговали овощами и фруктами, «плечом к плечу» стояли с мясомолочным павильоном, то теперь между ними расстояние в 80-90 метров, полностью залитое асфальтом. А что такое асфальтовая поверхность в Ташкенте в теплое время года? 40-градусная жара – и большое асфальтовое поле.

«В отдельных местах рынка установили будки для обмена валюты (на всех других рынках они давно демонтированы), являющиеся ловушками для заезжих иностранцев, не успевших освоиться в Ташкенте и потому не имеющих понятия, что там им дадут в два раза меньше денег, чем они стоят. То есть, это санкционированное государством ограбление неосведомленных людей. К счастью, на рынке по-прежнему полно нелегальных валютчиков, мешающих власти проворачивать такие «сделки», - отмечает «Азиятерра».

«Новости Узбекистана» отмечают еще одно нововведение: все продавцы одеты в единую форму с персональными бейджиками, а на прилавках расставлены одинаковые ценники. При этом издание признает, что «в некоторых случаях есть разница между ценой на табличке и реальной стоимостью продукта».

Целый павильон занят супермаркетом сети «Корзинка.уз». Позади основного открытого рынка расположился цветочный павильон. Ювелирные магазины перемещены на второй этаж. На территории базара и вокруг него разбиты многочисленные клумбы, установлены деревянные беседки, налажена система уличного освещения. Большой остановочный комплекс у базара заменен на несколько компактных стеклянных остановок.

Пока, по данным «Азиятерры», на Алайском рынке пустует много торговых мест: то ли их еще не успели арендовать, то ли в связи с саммитом ШОС в город уже не пускают продавцов плодоовощной продукции из областей. Предлагаемый ассортимент тоже небогат.

По мнению «Азиятерры», перестраивать базар в очередной раз не имело особого смысла: удобнее людям не стало, а с учетом асфальтовых полей и плохой организованности торговли в целом стало даже хуже.

Алайский базар – своего рода визитная карточка Ташкента. Вот что о его появлении сообщает пресс-служба столичного хокимията (администрация): «В конце XIX века небольшой базар возник внутри солдатской слободки, где проживали отставные военные с семьями. Здесь периодически торговали продуктами местные жители: казахи, таджики, узбеки, киргизы, селившиеся в округе. Предметом торговли были пряности, гончарные изделия, изделия из шелка, овощи, фрукты. Они называли свою точку «Алайским базаром», что в переводе с тюркского диалекта некоторых этнических групп обозначало — «солдатский» (от «алай» — «солдат, воин»). В то время Алайский базар считался не самым престижным центром торговли. В XIX веке вокруг базара начали формироваться европейские поселения в направлении современного Центрального Дома офицеров и нынешней Медицинской академии.

В начале же прошлого столетия Алайский базар был основан официально. Тогда здесь появились централизованные прилавки и магазины. А после обретения Узбекистаном независимости рынок подвергся коренной реконструкции. Для удобства продавцов и покупателей были отремонтированы старые павильоны, построено множество новых магазинов. Центральные ворота теперь выходят на улицу Амира Темура — одну из главных транспортных артерий города».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments