ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

ЕС и правозащитники требуют от властей Турции освободить обвиненняемых в терроризме гражданских активистов

Евросоюз и международные правозащитные организации потребовали освобождения трех турецких активистов, которым предъявлены обвинения в пропаганде терроризма. Сотрудник организации «Репортеры без границ» Эрол Ондероглу, руководитель турецкой правозащитной организации Шебнем Корур Финчанчи и независимый журналист Ахмет Азиз Несин были задержаны в понедельник, 20 июня за деятельность в пользу запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Все трое последовательно критиковали действия турецкого правительства в конфликте с курдами, передает Deutsche Welle.

Как говорится в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнеса Хана (Johannes Hahn), арест активистов «идет вразрез с обязательствами Турции по уважению фундаментальных прав, включая свободу прессы». «Все предполагаемые преступления или нарушения должны быть субъектами расследований, а презумпция невиновности должна быть гарантирована», - говорится в заявлении. Европейские политики также напомнили властям Турции, что страна-кандидат в ЕС должна стремиться к высоким демократическим стандартам.

Директор международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил, что все три активиста «должны быть немедленно освобождены». Еще одна правозащитная организация Amnesty International назвала обвинения в адрес задержанных «юридически необоснованными».

Основанием для преследования гражданских активистов стала кампания в поддержку газеты Özgür Gündem - одного из прокурдских изданий. Кампания, направленная против давления турецких властей на газету, началась 3 мая в день свободы прессы. С тех пор каждый из сторонников издания на непродолжительное время становился символическим главным редактором Özgür Gündem. По данным HRW, в кампании приняли участие 44 журналиста и гражданских активиста, против 37 из которых начато расследование.

Арестованные уже допрошены в отделе по борьбе с терроризмом и останутся под стражей до завершения судебного процесса, сообщает ТАСС.

Отметим, что обвинения в поддержке террористов, а также в оскорблении чести и достоинства действующего президента чаще всего используются властями Турции для давления на свободную прессу, устранения неугодных политических оппонентов и гражданских активистов. Комитет по защите журналистов (CPJ) называет Турцию одним из главных «тюремщиков» журналистов в мире – в местах лишения свободы в этой стране в настоящее время находятся порядка 20 представителей СМИ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments