ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане вышел из тюрьмы Якуб Салимов – один из бывших сподвижников Рахмона

Сегодня, 21 июня, после 13-летнего заключения из душанбинской тюрьмы вышел на свободу экс-министр внутренних дел Таджикистана 60-летний Якуб Салимов. Как сообщили журналистам родственники Салимова, экс-глава МВД находится в своем доме, расположенном в столичном районе «Водонасосная», настроение у него приподнятое, передает «Азия-плюс».

Сам Салимов в короткой беседе с «Озодагон» сказал, что чувствует себя хорошо, только имеет «некоторые проблемы со зрением». По его словам, во время заключения к нему относились хорошо, и «ни одной грубости» от администрации следственного изолятора он не видел. Следует отметить, что Салимова так и не перевели в колонию строгого режима, где он должен был отбывать наказание, и весь срок заключения он провел в одиночной камере СИЗО Минюста.

«Я был в курсе происходящих событий. Во время заключения у меня был доступ к прессе. Я даже знал из СМИ о том, что ваш сайт блокируют», - отметил он. Салимов также сказал, что пока у него нет планов, чем заняться: «Только вышел на свободу, и план таков, чтобы с семьей, супругой и детьми счастливо жить. Других определенных планов нет».

Якуб Салимов был задержан в России по запросу таджикской стороны ровно тринадцать лет назад – в июне 2003 года. Он был экстрадирован в Душанбе и в апреле 2005 года приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинению в измене родине. Салимова лишили всех государственных наград и воинских званий. Позже срок его наказания был сокращен по амнистии.

Салимов был одним из самых влиятельных командиров Народного фронта Таджикистана, приведшего к власти в 1992 году нынешнего президента Эмомали Рахмона. В годы гражданской войны (1992-1997) занимал пост главы МВД, затем был назначен послом в Турции, а после – руководителем Таможенного комитета Таджикистана.

Летом 1997 года Якуб Салимов спас жизнь президенту Рахмону (в то время - Рахмонову) во время покушения на него в городе Худжанде. Салимов успел оттолкнуть президента и прикрыть своим телом, когда в Рахмона была брошена граната. Президент получил легкое ранение в ногу, Салимов – множественные осколочные ранения спины. В тот же день Рахмон прелюдно заявил: «Таджики, вы должны помнить, кто спас вашего президента, это всегда будут помнить мои дети и дети моих детей!».

Однако через некоторое время произошел странный инцидент: дом Салимова в Душанбе был обстрелян неизвестными, после чего окружен танками дислоцированной в Таджикистане 201-й Российской мотострелковой дивизии. Салимов пытался связаться с президентом для выяснения происходящего, но безуспешно. Он решил покинуть страну.

«К этому моменту Эмомали Рахмонов обнаружил, что его спаситель, и так пользовавшийся большой популярностью среди таджиков, стал быстро набирать политический вес. Салимов организовал благотворительный фонд, помогавший таджикской интеллигенции, и спустя два года мог стать реальной альтернативой на следующих президентских выборах», - писала в 2003 году газета «Время новостей».

В годы отбывания наказания родственники Якуба Салимова постоянно выражали озабоченность его самочувствием. Он сам неоднократно письменно обращался к президенту с просьбой о досрочном освобождении. Последнее такое письмо он направил в адрес главы государства в мае 2015 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments