ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Китайская и французская нефтяные компании подали иск в международный арбитраж на таджикского партнера

Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и французская нефтегазовая компания Total Exploration and Production (Total) обратились в Международный арбитражный суд в Париже с иском в отношении таджикской компании-партнера Kulob Petroleum Limited (дочернего предприятия канадской компании Tethys Petroleum Limited). Иск был подан 19 мая, сообщает сайт компании Tethys Petroleum Limited. Обе компании требуют от ответчика выполнить свои финансовые обязательства либо покинуть проект по разработке крупного нефтегазового месторождения Бохтар на юге Таджикистана.

Kulob Petroleum Limited, который был обязан внести свой финансовый вклад в размере двух миллионов долларов в разработку этого месторождения, до сих пор не сделал этого, не вышел из проекта и не предоставил свою долю акций (одну треть) в нем в распоряжение двух других компаний-партнеров, передает Радио «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на осведомленный источник.

Компания Tethys Petroleum Limited специализируется на разведке и добыче нефти и газа. Ее интересы в настоящее время сосредоточены в Центральной Азии и Каспийском регионе с проектами в Казахстане, Таджикистане и Грузии. В Таджикистане компания работает с 2007 года. В 2011 году Tethys Petroleum Ltd обнаружила нефть с сопровождением природного газа на месторождении Восточный Олимтой и Биштинчак в Хатлонской области Таджикистана.

В конце июля 2012 года ее руководство заявило, что в результате проведенной геологической разведки на месторождении Бохтар найдены «гигантские» запасы нефти и газа. По прогнозам специалистов, месторождение Бохтар может содержать 3,22 трлн кубометров газа и 8,5 млрд баррелей нефти.

После этих заявлений интерес к запасам нефти и газа в Таджикистане стали проявлять такие крупные мировые компании, как Total и CNPC. В июле 2013 года Tethys, Total и CNPC подписали договор, по которому каждая сторона приобрела одну третью долю участия (33,33 процента) в Бохтарском Соглашении о разделе продукции. Контракт охватил площадь в 35 тысяч квадратных километров на юго-западе Таджикистана, содержащую перспективные ресурсы в объеме около 27,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Всего же, по данным, полученным еще в советские времена, в недрах республики находятся залежи порядка 113 млн тонн нефти, 863 млрд кубометров газа и 36 млн тонн газового конденсата. Более 80 процентов всех нефтегазовых ресурсов Таджикистана сосредоточены на юго-западе республики, остальные – на севере.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments