ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: Суд в Петербурге выявил нарушения в действиях следствия по делу о смерти пятимесячного Умарали Назарова

Невский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным бездействие следствия по делу о смерти пятимесячного Умарали Назарова – сына мигрантов из Таджикистана. Кроме того, суд нашел большое количество нарушений в действиях следователей и обязал конкретных должностных лиц устранить эти нарушения, сообщает «Новая газета».

Решение суда означает, что в ближайшее время потерпевшим – родителям ребенка Зарине Юнусовой и Рустаму Назарову, – а также их адвокатам должны предъявить все медицинские документы, в том числе заключения судмедэкспертиз, которые с октября 2015 года и до настоящего времени они не видели. Кроме того, теперь следствие обязано назначить независимую судебно-медицинскую экспертизу о причинах смерти младенца, на проведении которой также с октября прошлого года настаивают потерпевшие.

В своем постановлении суд отметил, что следователь Невского районного отдела Александр Ожиганов и его руководство за прошедшие 7 месяцев со дня смерти малыша почти ни о чем не уведомляли потерпевших и их защитников: ни о продлении сроков следствия, ни о назначении экспертиз, ни об их результатах, ни об отказе в альтернативном судебно-медицинском исследовании. Пострадавших не знакомили с материалами дела.

«На серьезные изменения в деле мы не рассчитываем. Ребенка не вернешь. Да, новая экспертиза возможна, но тела уже нет. Остались лишь образцы препаратов, которые лежат в городском бюро судмедэкспертизы, сейчас исследовать можно только их. Но даже вне зависимости от того, что будет изучаться, зная позицию следствия, я думаю, что и новая экспертиза подтвердит то же самое: ребенок умер от вируса. Трудно доказать, что у него не было вируса, который есть у 90 процентов людей на планете. Так что это сиюминутная победа. Мы не верим в эффективность расследования. Но вместе с тем нам очень важно, что суд признал незаконными множество действий, которые допустили следователи. Мы, конечно, намерены в дальнейшем обращаться в Европейский суд по правам человека, и там это будет играть роль», - сказала «Новой газете» Ольга Цейтлина.

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября 2015 года, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении, паспортов родителей и в присутствии родителей и бабушки. По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось. Обнародованное заключение судмедэкспертизы поставили под сомнение многие врачи. Кроме того, анализ крови, взятый у Зарины Юнусовой в Таджикистане, показал отсутствие у нее ЦМВ.

По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о выдворении Зарины с территории России, куда ей закрыт въезд на ближайшие пять лет. В ночь на 16 ноября женщина вернулась в Таджикистан вместе с телом ребёнка, где в тот же день малыш был похоронен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments