ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Президент увеличил зарплаты, стипендии, пенсии и социальные пособия в 1,25 раза

8 июля 2009 года в Узбекистане вышел указ президента Каримова «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий», согласно которому с 1 августа эти денежные выплаты будут повышены в среднем в 1,25 раза.

Узбекский сум
Узбекская валюта - сум


Минимальный размер заработной платы составит 33.645 сумов в месяц ($22,7 по официальному курсу Центробанка или $18,4 по курсу «черного рынка»); пенсии по возрасту – 66.660 сумов в месяц ($45 по официальному курсу Центробанка или $36,4 по курсу «черного рынка»); начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке – 33.645 сумов в месяц ($22,7 по официальному курсу Центробанка или $18,4 по курсу «черного рынка»); пособия инвалидам с детства в размере 66.660 сумов в месяц ($45 по официальному курсу Центробанка или $36,4 по курсу «черного рынка»; пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 40.375 сумов в месяц ($27,2 по официальному курсу Центробанка или $22 по курсу «черного рынка»).

Расходы, связанные с повышением заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, пособий и стипендий, предполагается произвести за счет республиканского бюджета и внебюджетного Пенсионного фонда при министерстве финансов Узбекистана. Хозрасчетным предприятиям и организациям с 1 августа предписывается также соответствующим образом повысить заработную плату. Делать это им президент рекомендует «за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда».

Напомним, что в последний раз зарплату в Узбекистане повышали в ноябре 2008 года – в среднем на 12 процентов. Любопытно, что в результате произошедшей с того времени инфляции в долларовом исчислении размер минимальной зарплаты вырос с $21 до $22,7 по официальному курсу Центробанка (на $1,7 или 8 процентов); пенсия по возрасту повысилась с $41,2 до $45 по официальному курсу Центробанка (на $3,8 или 9,2 процента); начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке повысилась с $21 до $22,7 по официальному курсу Центробанка (на $1,7 или 8 процентов); пособия инвалидам с детства повысились с $41,2 до $45 по официальному курсу Центробанка (на $3,8 или 9,2 процента); пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, повысились с $25 до $27,2 по официальному курсу Центробанка (на $2,2 или 8,8 процентов).

Если же считать не по официальному курсу, а по реально действующему курсу «черного рынка», то даже с учетом грядущего повышения, зарплаты, пенсии и соцпособия в Узбекистане значительно снизились по сравнению с ноябрем прошлого года.

Суть в том, что первое лицо государства традиционно игнорирует экономические реалии, не учитывая или намеренно обходя в своих речах, указах и постановлениях все данные об истинном уровне инфляции. Например, в своем докладе, посвященном итогам социально-экономического развития Узбекистана в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год, Ислам Каримов на голубом глазу заявил, что «в результате последовательного проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики удалось сдержать инфляцию в пределах предусмотренных прогнозных показателей – на уровне 7,8 процента в годовом исчислении». О действительном уровне инфляции в 2008 году, исчисляемом десятками процентов, можно прочесть здесь.

В преамбуле нынешнего президентского указа говорится, что выплаты увеличиваются «в целях дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения, усиления социальной поддержки граждан республики». Несмотря на эти слова, в Узбекистане вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что на деле очередное «президентское» повышение зарплат и соцпособий обернется не повышением уровня жизни, а очередным витком инфляции.

Соб. инф.

Для справки:

По состоянию на 8 июля 2009 года курс доллара в Узбекистане составил 1484,98 сумов за 1 доллар по официальному курсу Центробанка, и 1820-1840 сумов за 1 доллар по курсу «черного рынка» (за единицу измерения взято среднее число – 1830).



Узбекистан: Президент увеличил зарплаты, стипендии, пенсии и социальные пособия в 1,25 раза - Фергана.Ру
Tags: Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments