ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Category:

Где был убит Улугбек?

В этом году отмечается 615-летие со дня рождения великого ученого и государственного деятеля Мирзо Улугбека. Известно, что он был предательски казнен заговорщиками на восьмой день месяца Рамазан 853 года по хиджре. (25 октября 1449 г.). Однако место, где было совершено это жестокое преступление долго оставалось неизвестным. В дошедших до нас исторических источниках на этот счет нет исчерпывающих сведений. А упоминающиеся в них территории со временем изменили свои названия.

В 1969 году, в первом номере журнала «Гулистон», была опубликована исследовательская статья историка и поэта Махмуда Диерий, посвященная поиску места убийства Мирзо Улугбека. В 2008 году в ташкентском издательстве «Узбекистон» выпущен сборник стихов и статей М.Диерий «Едгорлик», куда вошла и статья, в которой он рассказывает об этой экспедиции. Вот краткое изложение результатов этой поисковой операции... 

Краткие упоминания о последних днях жизни Улугбека и его трагической гибели имеются в произведениях Абдураззока Самаркандий, Мирхонда, Давлатшоха, Хондамира. Например, Мирхонд пишет о том, что Улугбек был убит недалеко от Самарканда, а Давлатшох о том, что эта трагедия произошла на берегу озера Суж, недалеко от Самарканда. Но подробнее других об этом трагическом событии написал Мирхонд. В его произведении «Равзат ус-сафо» читаем:

«…Автор этих строк слышал этот рассказ от упомянутого выше эмира (Ходжи Мухаммада Хисрава), как тот рассказывал: «вечером, сопровождая Мирзо Улугбека, мы вышли из города Самарканда. Господин управлял конем и говорил на разные темы. Мы еще не успели отойти далеко, как какой-то незнакомец подошел сзади и одернул меня за руку. Оглянувшись назад, я увидел человека, которого раньше встречал в окружении Мирзо Абдулатифа (один из сыновей Улугбека). Я поинтересовался: Все ли в порядке?

Незнакомец ответил: «Мирзо Улугбека необходимо отвести в какое-нибудь заброшенное место и держать там, пока не заживут его раны». Я ответил, что выполню это поручение. Мирзо Улуғбек спросил о чем был разговор. Я рассказал. Когда господин узнал о том, что его хотят задержать, его охватила такая тоска, что он не мог вымолвить и слова.

Недалеко от этого места была небольшая крепость. Там мы и остановились. Было немного прохладно, повелитель велел разжечь костер. Некоторые из сопровождавших занялись этим. Позднее одна из отлетевших от костра искр попала на одежду правителя и прожгла ее. Мирзо Улугбек затушил искру руками и, глядя на огонь, воскликнул «и ты все знаешь».

Амир Хожи Мухаммад говорил также: «Мирзо Улугбек был очень взволнован и стал расспрашивать про Мирзо Абдулазиза (другой сын Улугбека). Он хотел знать кто еще в курсе, что его приговорили к смерти. Я, как мог, успокаивал и утешал его. В это время вошел Аббос с еще одним неизвестным мне человеком. Правитель, как только увидел Аббоса, вскочил с места и ударил его кулаком в грудь. После этого Аббос вышел на улицу. Вскоре он вернулся с арканом и поволок правителя на улицу, к горящему факелу. Мы посторонились. Этот проклятый ударом сабли обезглавил великого и мудрого правителя.

Мы вернулись в Самарканд. Позже стало известно, что через три дня после этой трагедии Мирзо Абдулатиф убил и своего брата Мирзо Абдулазиза».

Из приведенного выше отрывка становится известно, что Улугбек был убит в заброшеной крепости. В произведении Давлатшоха и в некоторых других источниках упоминается, что эта трагедия произошла на берегу арыка Суж. Такое же упоминание имеется в произведении «Мифтох ут-таворих». Если все это так, так где же находиться река или арык Суж? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в значении этого слова, которое произошло от таджикского глагола «сухтан» («гореть»). В произведении «Фарханги Нафисий» это слово использовано в значении «афрухтаги» («светящийся»). Это можно понять, как сверкание потоков некого водного источника. Например, в окрестностях Пенджикента есть кишлак Сужина, расположенный у изливающейся всеми цветами радуги реки Еттикул («Семь рук»), впадающего в Зерафшан.

По другим данным, Улугбек был убит в местечке Кукмасжид (или Гарибмасжид), рядом с селением Андижоний на Шахрисабском перевале.

Однако это вряд ли соответствует истине. В произведении «Равзат ус— сафо» говорится, что Улугбек был убит в необжитом месте в маленькой крепости, в то время как в кишлаке Андижоний и местечке Қўшмасжид (или Гарибмасжид) издавна жило много людей и места здесь были обустроенные. К тому же в этих местах нет ни речки с названием Суж, ни остатков кокой либо крепости. Очевидно, что покушение на жизнь Улугбека готовилось очень тщательно, и для его осуществления было выбрано пустынное, глухое место. Вполне можно предположить, что в заговоре участвовал и Хожи Мухаммад Хисрав, так как Аббосу и его спутнику никто кроме самого Мирзо Улугбека сопротивления не оказал.

Так по какой же дороге Улугбек покинул Самарканд? Известно, что в его время в Мекку вели две дороги. Первая шла через Герат, вторая через Бухару- Хорезм- Иран - Кавказ - Турцию. Улугбек выбрал направление через Бухару, на которое хотел выйти небольшой, безлюдной дорогой. Однко был убит в небольшой крепости, расположенной на берегу арыка Суж. Это место удалось установить после долгих и тщательных исследований и поисков.

В этих поисках очень помогла записка моего покойного дяди Мир Усмона. Там записано вот что: «Я хорошо помню большую эпидемию, начавшуюся в Самарканде. Из членов нашей семьи эпидемия поразила маму. Ее ногти посинели. Отец посадил меня на ишака и поручил мне привезти брата из Довула. Тогда мы жили в Боги Майдоне. Я через Мотрид, Навбог (Боги Нав), Захлик, Чака, Болотош и Чирокчи поехал в Довул…»

Эта записка свидетельствует о том, что вплоть до 1889 года из Самарканда на бухарскую дорогу вела небольшая глухая дорога. В произведении «Тарихи Абдулхайрхоний» упоминается, что Мирзо Улугбек был убит у стен Навбога (Новый сад) сторонниками Мирзо Абдулатифа.

Известно, что в этот сад входила и территория современного железнодорожного вокзала Самарканда. Среди имеющихся здесь оврагов, наиболее известным был овраг Махов, через который был переброшен кирпичный мост, который вел из Навбога в Довул. Нет сомнений в том, что Улугбек вышел из города именно по этой дороге, потому что свергнутый с престола султан, которого предостерегали многие опасности выбрал глухую, безлюдную дорогу, которая со временем забыта. Однако нам удалось обнаружить ее следы и 29 ноября 1965 года именно по ней мы дошли до кишлака Чекка (Чака или Чакар). Здесь были обнаружены все приметы того, что Улугбек был убит именно здесь. Автор «Самарии» Абутахир Ходжа называет это место Зормон.

Прежнее название кишлака Чекка «Зормон», переводится как «заброшенный», что свидетельствует о том, что во времена Улугбека здесь были развалины. Здесь на северном берегу речки обнаружены следы не так давно окончательно разрушенной небольшой крепости («Малая крепость»). В пользу этой версии говорит и то, что имеющееся здесь кладбище, которое называют кладбищем внука Темура, находится у сверкающей потоками речки Сиаба. Мы бали свидетелями того, как бьющие из под малой крепости чистые родники, осветляют мутные воды реки Сиаб, создавая впечатления свечения (вспомните значение упомянутого выше слова «Суж»). Единственным живым свидетелем тех трагических событий является только растущая у берега чинара, которой по некоторым данным 800 лет.

Когда то вместо нынешнего кишлака Чекка здесь было заброшеное место.Таким образом, есть все основания утверждать, что Мирзо Улугбек был убит в 8-10 километрах от Самарканда в кишлаке Чекка (Зормон).

 
Tags: Самарканд, Улугбек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments