ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Москва: Подозреваемый в подготовке теракта уроженец Центральной Азии арестован за покушение на правоохранителей

Преображенский суд Москвы санкционировал арест на два месяца 32-летнего Айбека Саидова, обвиняемого по двум статьям Уголовного кодекса России - «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», сообщает 5 мая ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Александру Савельеву.

По информации источника информагентства в правоохранительных органах, Саидов был задержан 2 мая в одной из квартир в доме на Щелковском шоссе. При задержании он оказал сопротивление и был ранен, а при осмотре квартиры были обнаружены два автомата Калашникова. По словам источника, Саидов дает признательные показания.

Саидов также проходит подозреваемым по делу о подготовке теракта в Москве, о возбуждении которого накануне сообщила Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. По ее сведениям, «группа граждан центрально-азиатских стран» планировала провести в московском регионе серию терактов в период майских праздников. За ними, считают в ФСБ, стоят главари международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции. Во время задержания «изъято большое количество оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности». ФСБ сообщает, что задержанные дают признательные показания, но в интересах следствия их личности не разглашаются.

Тем временем российские СМИ выдают свои версии по этому делу. В частности, «Коммерсант» сообщает, что операция по задержанию проводилась 2 и 3 мая по двум адресам: на Новоясеневском проспекте и на Щелковском шоссе. Среди задержанных оказались выходцы из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. «Коммерсант» по неназванной причине полагает, что они состоят в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической и запрещена.

По версии «Московского комсомольца», Саидов - уроженец Кыргызстана, этнический узбек, приехал в Москву из Таджикистана в октябре 2015 года. Не смог найти работу и поэтому откликнулся на предложение нашедших его в социальной сети «Одноклассники» боевиков из Сирии организовать и совершить в Москве теракт 9 мая в День Победы: расстрелять участников акции «Бессмертный полк». Для этого ему были переданы два автомата Калашникова и патроны к ним - через мусорный контейнер. При этом Саидов жил вместе со своим знакомым в служебной комнате на Щелковском шоссе, которую им сдавал сотрудник МВД России, который «видимо, понятия не имел о планах квартирантов». Когда 2 мая в ходе оперативно-разыскных мероприятий к Саидову пришли сотрудники ФСБ, он тут же открыл по ним огонь из автомата Калашникова, который по неизвестным причинам во время стрельбы взорвался у него в руках. Ответным огнем Саидов получил четыре пули в ноги. Сотрудники ФСБ не пострадали благодаря бронежилетам.

«Медуза» со ссылкой на источник «Интерфакса» сообщает, что «предварительное исследование изъятого у подозреваемых оружия дает основания полагать, что оно было привезено с территории Украины», а среди задержанных - 12 мигрантов из Таджикистана, часть которых работала дворниками, другие были безработными.

Точное число задержанных по этому делу не сообщается. По данным «Коммерсанта», их - 15-20 человек, причем большую часть этих «подозреваемых в подготовке теракта в Москве» почему-то отправили не в следственный изолятор, а перевели в центры временного содержания нелегальных мигрантов, которые предназначены для временной дислокации нарушителей российского миграционного законодательства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments