ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан: Власти оказывают давление на родных пресс-секретаря ПИВТ

В Таджикистане сотрудники ОВД района Кумсангир вызвали на допрос 60-летнюю мать пресс-секретаря и члена президиума Партии исламского возрождения (ПИВТ) Махмуджона Файзрахмонова. Это произошло после того, как 3 мая стало известно о состоявшемся в одной из стран Восточной Европы заседании президиума ПИВТ, сообщает портал TajInfo.org со ссылкой на сайт Payom.net. Сам Махмуджон Файзрахмонов в настоящее время находится за пределами родины и, несмотря на давление, оказываемое на его близких, активно продолжает свою деятельность в составе ПИВТ.

Стражи правопорядка потребовали у пожилой женщины, чтобы она привезла на допрос и двух своих невесток, на что она ответила, что они находятся у родственников: одна – по причине беременности, другая – по состояния здоровья. Кроме того, женщине сказали, чтобы она вызвала на родину двух младших братьев Махмуджона, поскольку на них собираются открыть уголовные дела. Сам Махмуджон Файзрахмонов подтвердил корреспонденту портала TajInfo.оrg приведенные факты преследования его родственников в Таджикистане.

Это не первый факт преследования родных Махмуджона Файзрахмонова. В январе текущего года порталу TajInfo.оr стало известно, что супруга и малолетние дети брата Файзрахмонова были взяты в заложники таджикскими властями, у них были изъяты заграничные паспорта после того, как власти узнали, что они должны были вылететь в Россию. В тоже время мать Махмуджона была подвергнута угрозам и запугиванию со стороны сотрудников силовых структур Таджикистана из-за участия сына в телепередачах, где имела место критика таджикских властей. После этого мать, невестка и 15-летний братишка пресс-секретаря ПИВТ были вызваны на «беседу» в местное отделение Госкомитета национальной безопасности Кумсангира.

Напомним, что под прессингом в Таджикистане находятся родные и других активистов ПИВТ, в том числе ее лидера Мухиддина Кабири. В декабре прошлого года допросам были подвергнуты практически все члены семьи лидера ПИВТ, в том числе и его отец – 95-летний Тилло Кабиров.

В течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили ее руководство в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Были арестованы большинство членов руководящего состава ПИВТ. Партия объявлена террористической организацией.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который эмигрировал из Таджикистана еще в марте 2015 года, опасаясь уголовного преследования, отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для того, чтобы запретить деятельность ПИВТ. По данным международных правозащитных организаций, в последние месяцы в Таджикистане были задержаны около 200 членов и сторонников исламской партии. Они и их родственники подвергаются жесткому давлению со стороны властей республики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments