ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: Митинги против продажи земли иностранцам продолжаются по всей стране

В прошедшие майские праздники в Казахстане продолжились несанкционированные митинги против принятия поправок в Земельный кодекс. Сотни людей выходят на площадь, протестуя против сдачи в аренду и возможной продажи земли иностранцам. Если на прошлой неделе митинги прошли в Атырау, Актобе, Актау и Семее, то теперь волна несанкционированных протестов поднялась в Жанаозене и Кызылорде, а сегодня, 4 мая, митинг идет в Уральске.

Первого мая в Кызыорде на митинг пришли более 500 человек, которые потребовали прекратить манипуляции с землей, сообщает Республика.kz. Собравшихся оцепили солдаты внутренних войск. Позже полиция оттеснила людей с площади и разогнала митинг.

В Жанаозене митинг прошел мирно: на встречу с протестующими приехали аким (глава администрации) города, прокурор и полицейские.

В Актобе хотели провести второй митинг на площади возле акимата (мэрии), но власть подогнала водометы, возле дежурили полицейские. «Республика» сообщает, что было задержано несколько десятков человек, который везли в административный суд, работавший в выходной день. Задержанным активистам присудили административные штрафы.

Азаттык сообщает, что на центральной площади Уральска прошел стихийный митинг, на который собрались несколько десятков человек. К собравшимся вышел заместитель акима города Уральска Марс Сатыбалдиев. Он обратился к людям с призывом зайти в акимат и продолжить обсуждение в конференц-зале акимата, однако его призыв люди проигнорировали. С митингующими пытался поговорить также заместитель акима Западно-Казахстанской области АрманУтегулов.

Президент Назарбаев уже объяснял, что речи о продаже земли иностранцам не идет, а тех, кто выводит людей на митинги, назвал «провокаторами» и велел их «разоблачать» и «наказывать по закону».

Государственные СМИ начали информационную атаку: в программе телеканала «Евразия» было заявлено, что за каждого, кто придет на несанкционированный митинг, организаторы получают от 50 до 150 долларов. Это заявление вызвало протест и уже обыгрывается оппозиционными СМИ.

В статье Брюса Панниера Земельный вопрос в Центральной Азии и Китай, опубликованной на сайте «Азаттык», анализируются причины, по которым народ не верит заявлениям властей: в апреле 1996 года между Китаем, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном было подписано соглашение по отводу военных сил от бывшей китайско-советской границы — ныне границы между Китаем и странами СНГ. «Соглашение 1996 года, по сути, стерло линию, служившую китайско-советской границей, и потребовало новой демаркации, - пишет Панниер. - К началу 1999 года Казахстан был готов уступить почти половину из 34 тысяч квадратных километров территории, оспариваемой Китаем. В Казахстане это было весьма непопулярным решением. В то время в парламенте были легитимные оппозиционные депутаты, общественные движения и независимая пресса, у которой по сравнению с настоящим временем было гораздо больше места для маневров. Эти группы выступили с критикой этого шага. Как сообщалось, государственная пресса подчеркивала тот факт, что Казахстан получил «56,9 процента» оспариваемой территории, однако критики указывали на то, что оставшиеся 43,1 процента были землей Казахстана до нового соглашения с Китаем. Соглашение о границе с Китаем было одобрено мажилисом парламента 3 февраля 1999 года, 10 марта оно было одобрено в сенате, и 24 марта его подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев».

Многие митингующие заявляют, что Китай не уйдет с казахской земли, даже если это будет оформлено как аренда на 25 лет.

Акежан Кажегельдин, бывший премьер Казахстана в 1994-1997 гг., так прокомментировал земельные протесты: «Я восхищен организованностью и гражданской ответственностью участников митинга. Они показали, что народ Казахстана может отстоять свои законные права. В том числе, право на мирные митинги и шествия. В этот раз на площадь (в Атырау – прим. «Ферганы».) вышли четыре тысячи. Их услышала вся страна и далеко за рубежом. Аким пообещал передать Президенту требование граждан. Когда выйдут 40 тысяч в одном городе и миллион по всей стране, депутаты Мажилиса от страха съедят проект Земельного кодекса, за который голосовали. Чтобы следов не оставалось.

Я категорически против продажи сельскохозяйственных угодий в частную собственность. Это будет очередной несправедливостью по отношению к крестьянам. Разве они могут сами выкупить землю, которую сейчас арендуют? Нет, ее купят богатые коррумпированные чиновники и заставят крестьян работать. Должна сохраниться долговременная аренда земли. Иначе мы окажемся однажды в ситуации, когда полстраны будет принадлежать иностранцам, которые на своих арендованных землях поселят сотни тысяч иностранных работников.

Когда-нибудь, когда сельское население станет экономически самостоятельным, когда будут созданы земельные банки и система специальных кредитов для крестьян - когда, возможно, народ вернется к обсуждению темы рынка земли. Но не раньше, чем через 40-50 лет. Я сам - известный и последовательный сторонник частной собственности. Но недра и земля Казахстана должны оставаться в собственности народа Казахстана!»

Оппозиция и гражданские активисты хотели провести в Алма-Ате митинг по земельному вопросу 7 мая, но городские власти предложили провести вместо митинга общественные слушания. Предложение было принято при условии, что слушания пройдут в ближайшее время и будут открыты для всех желающих. Кроме того, на слушания должны явиться представители исполнительной и законодательной власти, имеющие прямое отношение к земельному кодексу, сообщает Азаттык.

21 мая оппозиция планирует провести «всеказахстанский митинг» по земельному вопросу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments