ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Афганистан: Женская школа программирования выиграла грант Google

Женская школа программирования «Code to Inspire» (CTI), расположенная в афганской провинции Герат, выиграла грант RISE от корпорации Google, сообщает 28 апреля «Афганистан.Ру».

Программа RISE расшифровывается как «Roots in Science and Engineering» («Основы науки и техники»). Размер гранта варьируется от $10 тысяч до $50 тысяч. «Code to Inspire» получила $25 тысяч. На получение гранта RISE могут претендовать некоммерческие организации, которые занимаются благотворительностью и намерены продвигать обучение в сфере информационных технологий (IT). Целевой аудиторией их проектов должны быть девочки, недостаточно представленные меньшинства и абитуриенты с низким уровнем обеспеченности.

Школа «Code to Inspire» была основана в 2015 году бывшим профессором факультета информатики Гератского университета Ферештех Форух (Fereshteh Forough), которая стремится расширить возможности молодых женщин Афганистана путем улучшения их технической грамотности. Она является сторонницей использования валюты Bitcoin, которая, по ее мнению, позволяет женщинам стать финансово независимыми. «Мы собираемся расширить возможности девочек онлайн, не беспокоясь о физическом присутствии и географических расстояниях. Они выходят в интернет, они работают в интернете, они зарабатывают в интернете», - заявляет Ферештех Форух.

Она родилась в семье афганских беженцев, оказавшихся в Иране после вторжения советских войск в Афганистан. Спустя год после падения режима талибов ее семья вернулась в Герат. Ферештех Форух окончила университет в Герате и получила степень магистра в Берлинском техническом университете. Основанная ею женская школа программирования стала 501-й зарегистрированной в Афганистане некоммерческой организацией. Штаб-квартира школы находится в Нью-Йорке, реализация задач происходит в Герате. В скором времени школа планирует открыть отделения в Кабуле и Мазари-Шарифе.

Программа «Code to Inspire» рассчитана на обучение 50 девушек 15-25 лет в течение одного года. Ее авторы дают девочкам и молодым женщинам образование в сфере программирования, чтобы в дальнейшем они смогли разрабатывать веб-сайты и приложения для клиентов в любой точке мира, зарабатывать гораздо больше, чем им мог бы предложить афганский рынок труда, и таким образом изменить свою жизнь и жизнь своих общин в лучшую сторону.

По данным школы на декабрь 2014 года, 85 процентов афганских женщин не получили образования. Общее число студентов в государственных университетах Афганистана в 2014 году составляло 154.498 человек, из них всего 30.915 – женского пола. Почти 90 процентов афганцев живут в районах, охваченных телекоммуникациями. В Афганистане насчитывается более 21,5 миллиона пользователей сотовой связи. 80 процентов афганских женщин имеют регулярный или случайный доступ к мобильному телефону. Около 2,5 миллиона афганцев, или 8 процентов населения, имеют доступ к интернету. В «Code to Inspire» в настоящее время учатся 53 школьницы и студентки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments