ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Categories:

Таджикистан отказался от приватизации завода TALCO, Нурекской и Рогунской ГЭС

Таджикистан отказался от планов приватизации предприятий, приносящих основной доход стране: государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO) и двух крупнейших в стране гидроэлектростанций - действующей Нурекской и недостроенной Рогунской, передает Reuters.

25 февраля Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента Таджикистана) одобрила поправки в закон «О приватизации государственной собственности», согласно которым эти полностью принадлежащие государству объекты не подлежат приватизации в обозримом будущем. В перечне объектов, которые не подлежат приватизации, присутствуют также объекты оборонного назначения и водные ресурсы республики. Остальные промышленные объекты, по словам первого заместителя председателя Госкомитета по инвестициям и госимуществу Маруфа Сайфиева, в том числе крупные компании- монополисты, будут реструктуризированы.

Законопроект будет передан на рассмотрение в верхнюю палату парламента, а затем он должен быть подписан президентом республики Эмомали Рахмоном.

TALCO является крупнейшим производителем алюминия в Центральной Азии. Нурекская ГЭС вырабатывает более 70 процентов электроэнергии в Таджикистане. Рогунская ГЭС - незавершенный проект советских времен. Для ее достройки Таджикистан ищет инвестора, готового вложить от $1,3 млрд. до $3,2 млрд.
Таджикистан отказался от приватизации завода TALCO, Нурекской и Рогунской ГЭС - Фергана.Ру
Tags: Рогун, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments