ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Фонд «Адил соз»: В Казахстане приостановлено распространение печатных СМИ

На рынке распространения периодической печати в Казахстане наступил коллапс: резко сократились тиражи газет и журналов, что повлекло за собой не менее резкое снижение объемов производства типографий, где печатаются эти СМИ. Причиной такой ситуации стало решение компании-распространителя «Номад», которая 15 апреля в одностороннем порядке расторгла договоры с большинством печатных СМИ, ссылаясь на изменения в составе акционеров и ребрендинг компании, сообщает на своем сайте Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» (далее приводим текст сообщения в небольшим сокращении).

Компания «Номад», имеющая в своем распоряжении около 350 киосков и торговых точек и занимающая доминирующее положение на этом рынке (более 33 процентов), не только приостанавливает распространение печатных СМИ, но и замораживает им выплату задолженности, которая составляет более 200 млн тенге.

Тем самым распространитель посягнул на конституционное право граждан свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Удивительно, но, несмотря на безусловную социальную и общественную значимость этой сферы хозяйственной деятельности, распространение печатных периодических СМИ через киосковую систему не регламентируется ни в одном из законов и нормативных документов республики. Редакции сколько угодно могут повышать качество содержания своего печатного продукта, улучшать его внешний вид, добиваться высокого полиграфического качества, повышать тираж, - все будет тщетно, если киосковые сети безосновательно откажутся распространять издание или, взяв его на продажу, не рассчитаются с редакциями.

В целом на сегодняшний день положение с распространением печатных СМИ в Казахстане катастрофическое. «Номад» – единственная республиканская сеть по распространению периодических изданий, фактически не имеющая конкурентов, так как количество других торговых точек по распространению печатных СМИ за последние годы в Казахстане искусственно сократилось в разы.

Так, три года назад крупнейшая розничная сеть по распространению периодических изданий в Алматы «Дауыс», насчитывающая 200 киосков, фактически прекратила свое существование – ее владельцы вынуждены были продать все свои киоски ТОО «Перекресток». Правда, как нам известно, в договоре купли-продажи этих киосков было указано их целевое назначение: торговля периодическими изданиями и только потом – сопутствующими. Однако на деле одна половина этих киосков сдана в аренду, другая же, в первую очередь, торгует прохладительными напитками, сигаретами, жевательными резинками и т.п., а газеты и журналы фактически стали в них сопутствующим товаром.

Не Интернет и социальные сети выдавливают из культурной и общественной жизни Казахстана газеты и журналы, а отсутствие государственной защиты этого социально значимого сектора рынка, считает ряд руководителей СМИ. Подобная защита и поддержка печатных СМИ в сфере распространения существует практически на всех европейских рынках прессы. Во Франции и Польше торговые точки периодической печати получают дотации от государства. В Германии и во Франции на 700 человек приходится один киоск, а в Чехии на 150 человек один киоск, несмотря на норматив один киоск на 2000 жителей.

Кстати, еще недавно ситуация с распространением СМИ была на грани кризиса и в России. Однако за последние 3-4 года она резко изменилась в лучшую сторону. Правительства Москвы и регионов проводят модернизацию старых и установку новых киосков по распространению прессы. Более того, глава президентского Совета по правам человека России Михаил Федотов предложил Закон «О средствах массовой информации» дополнить формулировкой «производство, выпуск и распространение продукции СМИ является социально значимой услугой».

В Казахстане же за последние годы из-за запредельных цен на аренду в разы сократилось количество торговых точек, особенно в крупных торгово-развлекательных центрах. На дотацию арендных площадей для продажи периодической печати можно было бы перенаправить средства госзаказа, абсолютно неэффективно расходуемые якобы на поддержку СМИ, заключает Фонд «Адил соз».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments