ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Посол США высоко оценил состояние двусторонних отношений

2 июля в посольстве США в Ташкенте прошел праздничный вечер, посвященный 233-годовщине принятия Декларации независимости этой страны. На встрече присутствовали  представители правительства, гражданского общества, журналисты, а также звезда узбекской эстрады Севара Назархан. Перед гостями выступил Чрезвычайный и полномочный посол США в Узбекистане Ричард Норланд, который, поприветствовав присутствующих узбекским «Ассалому алайкум», в свете последних событий высоко оценил достижения Узбекистана, назвав саму страну «большой, важной и многогранной».

В своей речи посол значительное место отвел продолжающемуся мировому кризису, отметив, при этом, что «чувства теплоты и дружелюбия жителей Узбекистана как всегда богаты».

«Я хочу поздравить Узбекистан с той политикой, которая помогла избежать самых болезненных последствий глобального кризиса, а также – понимая, что ни одна страна не может избежать их полностью – с разработкой стратегий, которые вникли в [проблемы] трудных времен, и которые, [быть может], еще впереди», - лестно отозвался американский посол, имея ввиду ту политику и стратегии, которые изложены в книге президента Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».

Ричард Норланд также заверил собравшихся в том, что «американская экономика довольно эластична и [в скором времени] выздоровеет».

Говоря о нынешнем состоянии американо-узбекского сотрудничества, посол отметил, что с новой администрацией пришел и «новый уровень взаимопонимания с Узбекистаном». «Контакт на высшем уровне уже налажен. Оценивая прошлое, Узбекистан и США следуют новым формам сотрудничества по [вопросам] региональной безопасности, культурного обмена, прав человека, демократических реформ и инвестиций», - констатировал посол.

Оцененная в Узбекистане официальными СМИ речь Обамы в Каирском университете как «возобладание реализма и прагматизма во внешнеполитических подходах администрации США», также нашла место в речи главы американской дипмиссии в Узбекистане. Посол Норланд сделал особый акцент на той части речи Обамы, где президент США говорил о неприемлимости навязывания своих ценностей одними странами странам с «совершенно отличной историей и культурой».

«Каждая страна, включая США и Узбекистан, стремится развивать свою экономику в соответствии со своими традициями», - процитировал американского президента Ричард Норланд, видимо, намекая присутствовавшим в зале представителям политической элиты Узбекистана на то, что Соединенные Штаты более не планируют навязывать свои идеалы и принципы кому бы то ни было, в том числе, Узбекистану.

Однако, в таком случае, посол забыл упомянуть ту часть выступления Барака Обамы, в которой, несмотря на принцип невмешательства, американский президент говорил следующее: «Но я твердо верю в то, что все люди страстно желают одного и того же: возможности выражать свое мнение и иметь возможность повлиять на то, как ими правят, уверенности в верховенстве закона и в равном для всех применении закона, чтобы власть была прозрачной и не занималась воровством, и можно было выбирать образ жизни по собственному усмотрению. Это не только американские идеи – это права человека, и поэтому мы будем поддерживать их повсюду». Как говорится, упомяни посол об этих словах своего президента, то получилось бы совсем «не в тему» той гармонии, которая царит в нынешних отношениях между двумя странами.

Говоря о сотрудничестве в области образования, посол Норланд оценил его состояние как «мноогобещающее».

«Узбекистан ценит свою молодежь и свое образование. США надеются на сотрудничество с Узбекистаном в расширении образовательных программ и программ по обмену, которые позволят обогатить обе наши страны… Мы горды партнерством в нашем общем деле улучшения будущего всех наших детей», - заявил посол.

Согласно сложившейся традиции, посол завершил свою речь также словами из речи Обамы в Каире: «Необходимо упорно стремиться услышать друг друга, учиться друг у друга, уважать друг друга и искать общие позиции. Как сказано в Священном Коране: "Бойтесь Аллаха и всегда говорите правое слово"».

И в самом деле: ныне руководства двух стран говорят друг другу исключительно правду, поскольку твердо убеждены – по словам Обамы – что «объединяющие нас общечеловеческие интересы неизмеримо крепче, чем то, что нас разделяет».
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments