ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: На центральной площади Ташкента запретили купаться в фонтанах


В известных ташкентских фонтанах, расположенных на площади Независимости перед зданием Сената Узбекистана, несколько дней назад запретили купаться. Теперь здесь царит непривычная тишина: оравы детей и подростков, барахтающихся в воде и оглашавших окрестности громкими криками, исчезли, зато появился милиционер, который весь день сидит на табуретке и издает пронзительный свист, когда к бассейнам приближается очередная мамаша с детьми. По словам милиционера, эти меры были приняты после того, как три-четыре дня назад в фонтане утонул шестилетний мальчик. Он зацепился за металлическую сетку, которой прикрывают отверстия, когда из фонтана сливают воду.



- Не просто так ведь меня здесь посадили, - заметил милиционер.

Он рассказал, что до этого случая дети свободно купались в бассейне перед каскадом фонтанов. Хотя в прошлом году там тоже была трагедия: мальчик поскользнулся на мокрой кромке бассейна, упал, стукнулся головой о гранитный край, и свалился в воду.

Свое присутствие на этом месте охранник в погонах рассматривает как вынужденную необходимость:

- Таблички с предупреждением развешивать как-то неудобно – ведь здесь Сенат, правительственные здания. К тому же дети их не читают. Поэтому я тут и сижу.



Напомним, что комплекс фонтанов на площади Независимости наряду с ташкентскими курантами является одним из самых известных «брендов» столицы Узбекистана, присутствуя на большинстве открыток и буклетов, посвященных Ташкенту. Он был создан в 1970-74 годах (архитекторы Л.Адамов, С.Адылов, Б.Зарицкий, Б.Мезенцев, Е.Розанов, Ф.Турсунов). Обычно в бассейнах перед фонтанами каждое лето купается множество детей и подростков.

Что же касается остальных фонтанов столицы, то, за исключением близкого к «президентской трассе» фонтана на площади Хамида Алимджана, купаться в них никто не запрещает. Во всяком случае, сотрудников милиции к ним пока не приставлено.

Соб. инф.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments