ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Amnesty International: Российские власти причастны к принудительным возвращениям просителей убежища в Узбекистан

Сотни просителей убежища и трудовых мигрантов были депортированы и даже похищены в ходе принудительных возвращений из России в Узбекистан, где они подвергались пыткам, говорится в опубликованном сегодня брифинге Amnesty International.

Брифинг «Напрямую к пыткам: Похищения и принудительные возвращения из России в Узбекистан» посвящён тому, как российские власти сотрудничали с Узбекистаном в сотнях дел о депортации, несмотря на существование очевидной угрозы применения пыток по отношению к этим людям после их возвращения. В тех редких случаях, когда Россия отклоняла просьбы о выдаче, спецслужбы Узбекистана, пользуясь полной свободой действий, похищали запрошенных граждан с территории России.

«Российские власти не просто закрывают глаза на пытки и отсутствие правосудия в Узбекистане, они ему в этом даже помогают», - заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

«Россия должна прекратить такие похищения и выдворения, нарушающие её обязательства в области прав человека, и гарантировать, что ни один человек, которому угрожают пытки, не будет возвращён в Узбекистан. Следует оказать всё возможное давление на Узбекистан с тем, чтобы он прекратил применение пыток и других видов жестокого обращения и обеспечил проведение справедливых судебных разбирательств, полностью соответствующих международным стандартам».

Власти Узбекистана регулярно ссылаются на «борьбу с терроризмом» и «антигосударственной» деятельностью для того, чтобы оправдать неправомерное судебное преследование политических противников, а также своих критиков и предполагаемых участников и сторонников запрещённых исламистских группировок. Всем им угрожает серьёзная опасность подвергнуться пыткам, если они окажутся в руках узбекистанской системы уголовного правосудия, говорится в публикации, полный текст которой доступен на официальном сайте Amnesty International.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments