ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан инвестирует в инфраструктуру «Электронного правительства» $145 млн

В 2016-2017 годах Узбекистан инвестирует $145 млн в создание инфраструктуры «Электронного правительства», сообщает 19 апреля «РИА Новости» со ссылкой на министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций республики.
Участники узбекско-корейского IT-форума.

В программу по созданию системы «Э-правительство» включено 28 проектов. В частности, модернизация предусматривает увеличение протяженности волоконно-оптических линий связи до 28,4 тысячи километров (в 1,7 раза больше по сравнению с 2015 годом), создание новых data-центров общей емкостью 30 тысяч терабайт, увеличение пропускной способности каналов связи до областных центров - в четыре раза до 40 гигабит в секунду, до районных центров - в десять раз до 10 гигабит в секунду.

«Наша страна поставила перед собой цель — в короткие сроки создать надежную инфраструктуру «Электронного правительства», которая позволит вывести взаимоотношения между государственными органами, населением и предпринимателями на качественно новый уровень», - заявил министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Хуршид Мирзахидов на прошедшем 18 апреля в Ташкенте узбекско-корейском IT-форуме.

Как передает «Газета.Uz», корейскую делегацию возглавил исполнительный директор и председатель SkyLake Investments Чин Тедже, который несколько лет возглавлял Министерство информации и коммуникации Республики Корея и долгие годы работал главой Samsung Electronics. В состав делегации вошли также советник корпорации LG, член правления Корейского исследовательского фонда и председатель Исследовательской ассоциации в области нано-технологий Хи-Гук Ли, профессора Сеульского национального университета, Университета Сангкюнкван и Поханского университета науки и технологии.

Участники форума ознакомились, в частности, с этапами развития ИКТ в Корее и обсудили технологические и бизнес-тренды мировых лидеров IT-рынка. Университет Инха в Ташкенте и представители узбекского и южнокорейского бизнеса подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию при вузе Консультативного совета, который будет предоставлять университету консультации и рекомендации во всех сферах, включая исследования, проекты технического и финансового содействия, инвестиционные проекты. Члены совета также будут оказывать помощь университету в повышении качества образования и формировании в Узбекистане образовательной среды на уровне мировых стандартов.

По словам Мирзахидова, сотрудничество в сфере ИКТ является одним из ключевых направлений стратегического партнерства между Узбекистаном и Южной Кореей. В 2014 году в Ташкенте был открыт Университет Инха, в 2015-м - запущено совместное предприятие LG CNS Uzbekistan, которое осуществляет реализацию проектов по разработке информационных систем и программных продуктов для системы «Э-правительство» и реального сектора экономики.

Напомним также, что развитием «Э-правительства» в Узбекистане занимается Ким Нам Сок, который в 2013 году был назначен заместителем председателя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (СИТТ), а после превращения комитета в министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан стал указываться замминистра-консультантом по ИКТ.

Ким Нам Сок - гражданин Южной Кореи, ранее занимал должность первого заместителя министра государственного управления и безопасности Республики Корея. Примечательно, что в его биографии на официальном сайте СИТТ название родной страны, в министерствах и комитетах которой Ким Нам Сок работал, почему-то опущено, и неподготовленному читателю может показаться, что такие структуры, как Президентский Комитет по государственной инновации и децентрализации, Министерство государственного управления и внутренних дел, Комитет государственного управления и безопасности, расположены не в Южной Корее, а в Узбекистане.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments